保育園入園のタイミングで悩んでいます。職員枠での6月入園と地域枠での4月or6月入園、どちらが良いでしょうか?
保育園について相談です。
6月22日に第一子を出産しました。
保育園なのですが、来年4月入園にするか6月入園にするかで悩んでいます。
①職場には保育園があり職員枠で入園することは出来ます。でもそれだと2歳までと決まっており、それ以降は手続きを取り、地域枠で市の保育園に入園し直さなければなりません。
②その保育園の系列に、こども園があります。保健師さんには4月入園にしないと0歳時の倍率は高いし厳しいよと言われました。
地域枠だと確実に入園できるか分かりませんが、同僚は皆入園できているので、入園はできると思います。
でも4月だと、子どもはつかまり立ちやつたい歩きをし、活動的な変化を楽しめる時期…なので、子どもが1才になるまで育休とって傍にいてあげたい気持ちもあります。
また現在夫は半分社会人、半分学生ですが 3月で卒業し、来年4月から新しい職場に勤務することになります。
4月から夫は新しい職場、子どもは保育園、わたしは職場復帰となると、生活が大変そうだな(皆くたくたで家事ができるのかな)という思いもあります。
そんな環境なのですが、皆さんなら職員枠での6月入園、地域枠での4月or6月入園どちらにしますか?
語彙力乏しく文章分かりづらかったらすみません。
- しわき(7歳)
あーちゃちゃん
こんにちは、うちは9月生まれで今月から保育園予定でしたが、未満児さんはいっぱいとのことで育休延長申請しました!やっぱり未満児さんは倍率が高く中途の入園はなかなか難しいみたいです(T-T)育休延長ができる、6月に必ず入園できる保証があれば6月でもいいと思います!いましかない子どもの成長ですもんね、側で見守っていたいですよね。おふたりにとって1番良い選択ができますように☺️
あやは
生活できるなら私なら1歳まで子どもといます!一緒にいられるのは今だけですもん💦でも入園が難しくなるのなら4月かなぁ…今からこども園などの見学にいって6月からでも入園できるか、予約させてもらえるか聞いてみて、可能なら私なら6月にします😁
もしくは、その職場に2歳まで預けます!その方が送り迎えの時間分保育時間少なくて済むからです😁
3人のママ
職員枠で①の保育園に入れ、3歳児クラスからは地域枠の保育園に申し込むか、最初から地域枠で②の保育園に入れて卒園まで同じ保育園にするか…。
①の保育園は小規模保育園で未満児さんだけの保育園ですよね?
私の住む自治体だと、小規模保育園に預けて3歳児クラスから転園になる子は優先度が高いです!
役所に確認してみて、優先度が高いなら①の保育園でも良いかなと思います😊
なるべく長く側で成長を見たいですもんね🎶
しわき
返信遅くなりました。返信遅い上にまとめての返信となり申し訳ありません。
皆さんの意見ももとに、先日市役所に保育園のことで話を聞きに行って来ました。中途だとどこもやはり空きはほぼなしでした…とりあえず、見学を何個かしてみて6月の入園について聞いてみたいと思います。職員枠で入れる保育園は、キリスト教の教えが強く、なんだか合わない気がしてきました💦
コメント本当にありがとうございました!
コメント