※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままくらぼ
子育て・グッズ

子供の乾燥肌について相談です。洗うより拭く方がいいでしょうか。ドライヤーで悪化する可能性もありますか?

子供の乾燥肌が気になってます。
ほっぺがゴソゴソしていて、くるぶしの辺りは少し赤くガサガサです。

今朝は背中にウンチが漏れてしまったので、行水ついでに顔もガーゼをビショビショにして流してから
ローションつけたら、少し良くなりました。
濡れたガーゼで拭くより、洗ってあげた方がいいのでしょうか。
くるぶしも赤みがなくなりました❗️

それからうちの子髪の毛が物凄い多くて、お風呂上がりはドライヤーしてるんですが、それは良くないでしょうか。
ドライヤーし始めてから乾燥肌が酷くなったかもしれないと、今思いました。

コメント

COCORO

わたしは毎日ウンチの回数と離乳食の回数分 シャワーしてます。その後は必ず保湿してますよ♡

お尻はおしりふきより…洗い流す方が良いみたいですよ

【うちの子は肌が弱いので💦拭いて擦ったら赤くなりますので😅💦
皮膚科の先生から洗い流すように新生児の時からしてます😁】

結構面倒かもしれませんが…
モチモチお肌です‼️

定期的に保湿を1日に何回もしたがいーよ!って皮膚科では言われてましたよ☺️

ドライヤーうちの子はまだ使ってません💦かなりの髪の毛の量ですけどね❤️

• ままままくらぼ

ままままくらぼ

やっぱりそーですか⁉️
    そーいえば夏場は汗かく度にシャワーしてて、カサカサしらずだったので、顔もお尻も擦るより流した方がいいんですね✨
    保湿は結構してるつもりだったんですが、ガーゼで拭くのがよくなかったのかもしれません💦

自然乾燥ですか?
    寒くなってきたので、頭寒くないかなーって思って、ドライヤーしてます^^;

• 9月4日
  • COCORO

COCORO

お尻も顔もタオルでトントンがいーですね❤️
    髪の毛は
    バスタオルでかなり拭いてます(笑)
    いつからドライヤー使おうかな?とは思ってますけど…まだ使うほどの量もないので…今のところはバスタオルです。でも結構涼しくはなってきましたよねぇ‼️

• 9月4日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

うちの所は朝晩はホントに寒いです^^;
    それで乾燥肌も進んじゃったのかなっても思います💦
    早くスベスベお肌になればいいけど✨

• 9月4日
  • COCORO

COCORO

保湿しまくりましょうね‼️
    子どもはモチモチでわたしはガサガサです(笑)❤️

• 9月4日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

赤ちゃんは保湿すればしただけスベスベになるのに、自分はどれだけ保湿しても数分後には粉ふきます😭
    頑張りましょう✨
    ありがとうございます👍

• 9月4日