4歳の娘がお風呂を嫌がるようになりました。以前は楽しく入っていたのですが、今は効果的な方法が見つかりません。どうすれば良いでしょうか。
最近4歳の娘がお風呂に入るのを嫌がるようになってきました。
前もあったけどその時は、お人形凍らせたり、ゼリー持って入ったりバスボムしたりシャボン玉したりでなんだかんだ楽しく入ってくれました。
今はどれも効果なし。
1日くらいなら体拭くくらいでいいかもですが、汗もたくさんかく時期だしそうはいかなくて。
同じような経験された方、どうやってお風呂入れてました?
もう最近は無理やりになってしまってて。。
もともとお風呂は嫌いとかではないからこれがきっかけで嫌いになるんじゃないかと心配もしてます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子どもの場合は切り替えが苦手で、お風呂に入るのが嫌というより、今やっていることがお風呂に入ることにより終わってしまうのが嫌というのが大きいです。
事前に〇〇が終わったら、時計の針が〇になったら、など予告をして、切り替えられたらたくさん褒めます。
でも切り替えられないこともたくさんあるので、そういうときはもう無理やりです😂予告してない時と比べると、嫌がり具合は少なく済むことが多いです。
コメント