※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

稽留流産の手術を受け、喪失感や不安を感じています。安静に過ごす中、旦那の対応に不満があり、男性の理解について悩んでいます。

先日、稽留流産の手術をうけました。やはり喪失感がありますね、兄弟ができると妄想していましたが、切なくなりますね。また無事に赤ちゃんやってくるかな?また流産になったら怖いな…そもそも妊娠するのかな…いろんな思いが巡ります。一週間は安静にと言われ部屋も散らかっています。旦那もどことなく元気なかったな、家事も言ったら半分はやってくれた、完璧を求めたらいけないけど、もっと率先してこれやっておこうか?とかが欲しかった。。そういうタイプではなかった…流産でどれだけ傷ついたと思ってるのか…男の人は分からないのでしょうか?

コメント

ショーコラ

まぁさんだけじゃなく、ご主人も同じだけ傷付いてるんだと思いますよ。
今は半分やってくれただけで十分じゃないですか??
うちの主人なら、半分もやってくれませんっていうか、出来ません(笑)
私は2回の稽留流産後に一人目を出産し、二人目妊娠中です。
かならず赤ちゃんは戻って来てくれますよ(*´-`)
今はご主人と一緒に心身ともに休まれて下さい。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!旦那もショックで傷付いているのですね😭そうですよね!だから、いろんなこと出来ないで当たり前ですよね💦

• 9月4日
あやりく

辛かったですね。
今は、心も身体もゆっくり休めてください。
わたしも、2年前に同じ経験をしています。
子供に兄弟ができる!!
やっとこの子にも!!
回りにも、妊娠を伝えていました。
でも、6週の頃に成長がとまってしまって、8週頃に手術を受けました。
涙が止まらなかったですね。
しばらくは、受け止められず…

うちの旦那さんも、流産をがっかりしてましたが、また妊娠ができないわけじゃない、と、その頃のわたしの気持ちに寄り添ってくれる感じではなかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私も身内には言ってました、こういう時は気持ちに寄り添ってくれるほうがいいですよね!性格なのでしょうか

• 9月4日
mama

私も6回流産してますが…
旦那はしょうがないじゃんって…
その後も優しくしてくれないし
仕事休んでるだから家事しろって
感じでした😵
旦那の実家に同居ですが
義母からも旦那と似たような言葉を
言われてました💦

でもどうしてももう1人欲しかったので
なんとか今37週まできました❗️

mamaが信じてあげるだけでも
赤ちゃんは必ず戻ってきてくれます❤️

経験がない人には絶対に理解できないです…

ストレスに感じてしまうので
考えないのは無理かもしれませんが
なるべく考えないようにして赤ちゃんを
信じて下さい❗️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!そうですね、悲しいですが仕方のないことですよね😭男の人には分からない痛みもありますよね!赤ちゃんがまた戻ってきてくれると信じています!

• 9月4日
hana

同じ境遇なので…
私も4回流産してます。
繋留流産二回と完全流産二回です。
術後お身体どうですか?

半分やってくれたらいいですよ!😳
うちなんか安静でも手伝いなかったです!😳というか家事出来ません😵残念な夫です😂

ただ主人と腹割って話した事あります。主人から言われたのが『男と女の考え方は違うから辛さは違うと思う。それはどこの家庭も一緒だと思う。ただお前が無事ならそれでいいじゃないかな?』って3回目の流産の時に言われました。

男の人もショックはショックなんですよきっと。同じように傷付いてショックも受けてると思います。ただ女は妊娠したら守るのは子どもであり…一方で男が守るのは家庭なんですよ。

ただショックが大きいのはやっぱり女性です。それは本当に分かります!言われてある喪失感は本当に何回流産しても同じで悲しくてたまりません。

私もやっと5回目の妊娠で順調に行ってくれてます。ただこのトラウマだけは拭いきれません。また何かあるの?って思います。

でもきっとお空からお母さんさ見守ってくれてます✨お母さんが笑ってたらきっとお空の赤ちゃんも笑ってますよ。だって短い人生だと分かってもまぁさんを選んで来てくれたんですから✨

喪失感も時間が経てばフッと心が軽くなる日があります。その日まで泣いて泣いて自分の思うように過ごしてください✨

今はとにかくゆっくり身体休めてくださいね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!身体は何とか大丈夫ですが、精神的に辛いですね😭
    男の人はそういう人が多いのかもですね、お空から見ててくれますよね!短い命でしたが💦
    ゆっくり休みますね😭

• 9月4日