
コメント

まい
あたしはよく、ひじき、ツナ、しめじ、めんつゆ、だし、で作ってます╰(*´︶`*)╯♡

きらきら☆
私も料理あんまり好きじゃないですが、炊き込みご飯にすると楽で子供も食べてくれて良いです笑
包丁は使いますが、この間作ったピラフが美味しかったです!
冷凍の海老と玉ねぎとニンジンのみじん切りと冷凍コーンを炊飯器に入れて、味付けはコンソメとバター入れて炊くだけです。
私は玉ねぎのみじん切りも冷凍で買ってあるので、切るのはニンジンだけです笑
これに市販のホワイトソースでもかけてチーズ乗せて焼けばドリアになります。
あとは塩鮭をそのままお釜に入れて、白だしで味付けして、食べるときにゴマとか大葉乗せるだけも美味しかったです!
炊くときにしめじとか、ひじきとか、ニンジンあたり足しても美味しいと思います😄
求めていた感じと違ったらすみません😅
-
サチコピ
玉ねぎのみじん切りの冷凍が売ってるなんて初めて知りました✨😆
私もそれを買ってこのピラフのレシピはまねしてみたいです!
コンソメの分量も適当ですか?
みなさん分量が適当みたいなんですけど、ご飯がやわらかくなりすぎたりしないんですか?
私はそれがすごく不安なんですけど😅
クックパッドなんかを参考に分量を調節してみます!
コメントありがとうございました❗- 9月4日

⑅
簡単なのは、魚の缶詰めなどをそのまま入れて、人数に合わせて(量にあわせて)めんつゆや醤油などで調整すれば楽チンです(笑)キノコ類も入れれば結構具沢山になってたまーにやります(笑)
-
サチコピ
缶詰めを使う場合、お酒は入れなくても臭くないですか?
魚の缶詰めは好きですし、骨まで入ってるものを選べば子供にも栄養満点でいいですね!
コメントありがとうございました❗- 9月4日

退会ユーザー
マイタケが美味しいのが出てるので、市販の炊き込みご飯の素とマイタケ2パック分としめじやしいたけを入れてます🤗🍄❤️
-
サチコピ
うちの子はしめじが大好きなので、それもいいですね!美味しそう😆
コメントありがとうございました❗- 9月4日

退会ユーザー
炊き込みご飯でなく混ぜ込みご飯ですが…
簡単です。
炊き上がったご飯に、
めんつゆ
ごま油少し
マヨネーズ
白ごま
天かす
塩昆布
簡単美味しいです❤️
-
サチコピ
簡単で美味しければそれより嬉しいことはないです!😆
これならピクニック用のおにぎりにもさっと作れていいですね!
コメントありがとうございました❗- 9月4日
サチコピ
コメントありがとうございます!
ツナは缶に入ってる油ごとですか?それとも軽くしぼって?
めんつゆはどのくらいですか?
だしは粉末を?これもどのくらいですか?
質問ばっかりでごめんなさい!全然作ったことがないので、分量の想像もつかなくって😱
まい
米3合
ひじき15g
ツナ1缶
めんつゆ70ml
ほんだし小2
味の素少々
米は研いでおく
ひじきは水で戻しザルにあげとく
米に調味料入れたら、3合分の水を気持ち少なく入れ、軽く混ぜる
ひじき、ツナ、しめじを入れたら炊く
ツナは軽く油を切ってから入れてます!
サチコピ
細かい分量ありがとうございます!
助かりました😆
何度もすみませんでした、ありがとうございます!