※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいmama
子育て・グッズ

赤ちゃんの卵アレルギーについて相談です。病院で検査ができず、塗り薬と飲み薬をもらいました。今後の注意点や母乳育児について不安があります。同じ経験のある方からアドバイスを頂きたいです。

赤ちゃんのアレルギーについて相談です。

三日前に、7ヶ月の子供に卵ボーロをあげたところ、蕁麻疹が出て、病院を受診しました。
木曜日という事で開いてる病院がなく、
初めて行く病院に行ったのですが、
卵アレルギーかもしれないけど、今の月齢では検査は出来ないから、と言われて塗り薬と飲み薬をもらってきました。

その時は、私も気が動転していて質問出来なくて、
今になって、これから気を付けないと行けない事や、母乳育児のため、私も卵を控えた方がいいのか等色々と疑問が出てきました。

もう一度、アレルギーに詳しい小児科に行くつもりですが、こちらで、同じようなお子様を持つ方にアドバイス等頂けたらと思い相談しました(><)

●何か気をつけていましたか?
●1才頃になると症状がなくなる事もあると聞いたのですがどうでしたか?

よろしくお願いします(><)

コメント

4kidsママ

うちの双子の次男は5ヶ月でアレルギー検査しましたよ。7ヶ月なら検査できると思いますよ。卵単体で食べるのはなるべく避けていました。さすがに完全除去は難しいので!
1歳ぐらいで嘔吐とか顔面の腫れとかの症状はなくなりました。でも好んでは卵料理は食べないです。

• えいmama

えいmama

そうなんですね!
    アレルギー科がない小児科で、
    あまり良心的でも、なかったので違う病院なら検査してくれるかもしれないですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

• 8月1日
minco

我が家の娘は一歳の頃に卵アレルギーが判明しました!

ただ、娘の場合は生卵の卵白アレルギーだけなので生卵やマヨネーズは避け、焼き菓子に入っている卵や玉子焼は食べられます。

ただ体調に寄っては蒸しパンやお菓子等でもアレルギーが出たことがありましたので、風邪ひいてるときや疲れているときは避けていました。

アレルギー専門の小児科に通っていますが、卵アレルギーは他のアレルギーに比べて年を重ねるごとにアレルギーが出なくなってくるとの事でした。

うちの娘に関しては、幼稚園あがる前にマヨネーズや生卵もトライしていく予定です。

• えいmama

えいmama

体調にもよるんですね(><)
    他のアレルギーよりも、症状が出にくくなるということで、希望がもてました!(^^)
    ものすごい心配だったので
    気持ちが軽くなりました!
    コメントありがとうございます!

• 8月1日