※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

私としては初めての出産、子育てでわからないことだらけなので実母に手…

出産して2ヶ月間、里帰り出産で実家にお世話になっています。。
私としては初めての出産、子育てでわからないことだらけなので実母に手伝ってもらう事に嫌なんて気持ちはなく、本当に有難いとおもっていました。
もちろん今も感謝の気持ちはあるのですが、私の子育への気持ちの尊重や配慮など全くなく、母の押し付けが強すぎてもうギブアップ状態です、、

例えば母乳をあげるとき、胸を拭いてから母乳をあげなさいと言われ、拭く前にクッションを探したり準備をしていたところ「早くあげなさいよ、ほんと汚いおっぱいだね〜」と我が子に向かって嫌味を言ったり、、

産婦人科ではこう言われた。と母と意見が食い違った時は、その病院の先生の言ってることが嘘でしょ〜。あーおかしい〜。など私の言うことなすこと全否定。

あと地味に1番悲しかったことは、旦那さんのことを、あの人呼びしたり、見下した言い方をしたりする事です。旦那さんの前ではいい顔するのに我が家では実父に旦那さんの軽い悪口を言ったりします。

気にしないようにしてても、一日中心無い言葉を言われすぎてさすがに落ち込みます、、
2ヶ月耐えられるか心配です。
恥ずかしくて誰に話せばいいもわからず、ストレスも感じてしんどいです。旦那さんに相談するべきなのでしょうか。。

コメント

あるちゃん

2ヶ月もいないで、帰宅したらどうでしょうか?

• a

a

さすがに2ヶ月今の精神状態が保つかわからないので旦那さんに相談してみようとおもいます😢😢

• 9月3日
ちひろ

実母がそんな感じなんですか…?
私なら大喧嘩ですけど…
帰りますね!!
自分の子育てをしたいと望むなら、
自分の家に帰った方が絶対いいですよ!
私は里帰りなしでしたが、家事育児両立出来ますよ!
辛ければ家事も育児も手を抜いていいんですよ!

• a

a

大喧嘩になり兼ねないので我慢しているのですがすでに限界を感じています、、😢笑
    そうですよね、、本当にそうおもいます。旦那さんに相談してみたいとおもいます。
    最後の言葉に涙がでそうになりました。ありがとうございます。

• 9月3日
ぽんchan.

私も親にあーだこーだいろいろ言われストレスMAXで家に戻りましたよ!
ストレスは母乳によくないらしいです。

• a

a

やはり里帰りだとストレス感じてしまうものなんですかね😢
    母乳によくないのは不安です😢

• 9月3日
テディさん

ストレスになるようなら早めに帰ります🎵2ヶ月もいたら母乳出なくなりそう😅私も1ヶ月里帰りしましたがそれ以上は限界でした(笑)
助けてもらえてとても助かりますがペースを乱されたり横やりを入れられるのは敵いません😱

昔の育児を正しいとお考えのかたかと思うのでジジババ手帳をネットで調べてプリントしたものを渡し読んでもらってはいかがですか⁉

• a

a

限界ってありますよね😢
    ペースを乱されるのも度がすぎると辛くなってしまいますよね😢
    そういうものがあるんですね!さっそく検索してみたいとおもいます!ありがとうございます😢

• 9月3日
みづき

お世話になってる身で、私のやり方も尊重して下さいというのは難しくないですかね😢

確かに娘のやり方も尊重しながら里帰りさせてくれる親御さんもいると思いますが、そういうのってこちらが望んだらかなうというものではなく、ほんとによくできた母親にしかできないと思います。完璧な母親だと思いますね、そういうことができるお母さんは。

里帰りさせてもらったことには感謝して、少し早めに切り上げてみてはどうでしょう?😃

• a

a

わたしのやり方全てを尊重してほしいわけではなく、少しだけでも私の話に耳を傾けてほしいと思いました😢
    里帰り出産も実母の強くお願いされ、私もその方がいいかなと思い甘えさせてもらうことにしましたが、実母との関係をよく考えるともっと考えて決めればよかったと反省しました。
    母には完璧など求めていませんが、そのように聞こえるということは、私にも大きな否があったと思います。よく考えてみたいと思います。
    コメントありがとうございました☺️

• 9月3日
Kママ

私も同じような状況でした。
結論から言うと、早めに帰ればいいと思います。
私も里帰り出産で産後お世話になりましたが、両親の育児への口出し(授乳や抱っこの仕方など)が酷かったのと、生活習慣(起きる時間や寝る時間、食事やお風呂の時間など)が自宅にいる時と違いすぎた事などが凄い嫌で、ストレスが半端なかったので、1ヶ月お世話になる予定でしたが3週間くらいで切り上げて帰りました(^_^;)
帰ってからは家事育児全部自分1人でやらなければいけないというプレッシャーは有りましたが、誰にも口出しされないし自分の好きなようにやれたのでストレスが皆無で、本当に早く帰って良かったと思ってます。あのまま実家にいたら産後鬱になってた気がします。
もし2人目妊娠しても今度は里帰りしないつもりです。
ただウチは主人が育児に積極的で家事全般出来るため、それにかなり助けられているので、協力的な旦那さんじゃない場合はちょっと大変かもしれないですね。