※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみか
妊活

不妊治療中に抗うつ薬服用可能かどうか不安。服薬しながら治療経験の方、お話を聞きたい。

結婚して1年3ヶ月、自然妊娠できなく、かなりの生理不順の為、今回ダメなら産婦人科に行こうと思ってます。

そこで不安なのが、私はずっと抗うつ薬ssri(ジェイゾロフト)を服用しています。

生理不順治療、不妊治療でいろいろな薬やホルモン剤を投与すると聞くのですが、薬を服用しながらの不妊治療は可能なのでしょうか?

併用して副作用などあるのでしょうか?

断薬2回失敗しており、医師からも薬なしは無理だと言われています。

どなたか薬を服用しながら、生理不順治療、不妊治療した方、お話聞かせて下さい。

コメント

クリコ

私はデパゲンを飲んでました。
生理不順治療は、お薬手帳を見せて相談し、可能でした(*^^*)
ただ、精神科で『妊娠したいなら、薬を辞めるように』と再三言われたので、私の飲んでいたのは影響の強い薬なのかな…と思います。
答えになってなかったら、すみません💦

• ちゃんみか

ちゃんみか

お薬手帳は大事ですよね。
    今は、医師からこのぐらいなら妊娠も大丈夫だと言われてます。
    薬によっていろいろ違うのかな。
    教えてくれて、ありがとうございます!

• 9月5日

一時期、安定剤等を飲んでいました。
心療内科と婦人科とで相談をしていましたが薬って体内に蓄積されていくようなので妊娠を考えるならと…服用は良い顔はされませんでしたね💦😭
人によって合うお薬や合わない物があったり治療によっての相性等もあると思うので両方の先生とよく相談されてからが良いかと思いますよ。
もしかしたらお薬を止めたら生理不順が治ったりも可能性としてあるかもしれませんしね。

• ちゃんみか

ちゃんみか

どこでも薬服用は良い顔されないですよね。
    心療内科の先生には、今の薬の感じなら妊娠しても大丈夫だと思いますとは言われてますが、婦人科の先生はきっと反対意見ですよね。
    生理不順は、薬服用する前からなので、薬は関係ないかもしれません。
    断薬は無理でも、減薬できるところまでやろうと思います。

教えてくれて、ありがとうございました!

• 9月5日
★AsamiN★

あたしも過去に安定剤を飲んでいました。抗うつ薬、眠剤…とけっこうな量を処方されてました💦
だけど結婚して、やはり子供が欲しく精神科の先生に相談したところ、
状態を見て減薬してくれて、最後の安定剤が無くなって半年後に、体内から薬は抜けてるからと妊娠しても大丈夫と言われました!

だけど生理不順と卵巣腫瘍で前に片方の卵巣を取ったので排卵が起きにくいってことで不妊治療が始まりました…
ピルや排卵誘発剤などを飲んで人工授精2回目(産婦人科にかかって約7ヶ月後)に妊娠しました👶

精神薬は生理不順の原因になるみたいのもあるみたいで、あたしも3ヶ月生理が来ない時もありましたよ💦

出産した今は生理不順も治り、精神面も安定し精神科も卒業しました😊

あたしの友達はエビリファイを飲み続けながら妊娠、出産しましたよー

答えになっていなかったらすみませんm(_ _)m

• ちゃんみか

ちゃんみか

私も医師に相談して薬を減薬してます。
    ただ、断薬になるといつも離脱症状がひどく、薬を服用することを医師に言われました。
    断薬は、無理でも、減薬できるところまでやってみようと思います。

不妊治療後、妊娠おめでとうございます!よく聞きますが、出産すると体が変わるって言いますよね。

エビリファイ、調べてみます。

• 9月5日
ヨーグルト

不妊治療は出来ると思いますが、今通っている精神科で断薬は無理でも減薬を考えている事を伝え、許可してもらってからの方がいいと思います。

治療が成功して妊娠したらほとんどのクリニックは薬を辞めるように言います。それが出来るかが要になると思います。
そして薬を飲んでいると不妊治療はしてくれる病院もありますが、産科になるとハイリスクになり産科からお断りされる事があると思いますのでその辺を頭の片隅に入れておいた方がいいです。

• ちゃんみか

ちゃんみか

精神科の医師には妊活始める頃に相談しました。
    今は減薬してます。いつも減薬はできるのですが、なかなか断薬に成功してないです。

不妊治療ができても、やはり妊娠したとなると薬を辞めるように言われますよね。
    妊娠できた時の事も考え、今から減薬進めていこうと思います。

受け入れてくれる産院も限られるとはよく聞いてます。

• 9月5日