※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

母が妊娠中の女性に干渉し、荒れた状況になりました。女性は自分と子供のことを優先し、母に配慮を求めましたが、母は理解せずに怒り、電話を切りました。女性はゆっくりしたいと感じています。

気が狂いそうです。
子離れできていない母が、家事や育児にネチネチ口を出してきます。

今妊娠初期で、つわりで1日に何度も吐いています。
そうでないときも、横になっていることが多いです。
じきに一歳半になる息子の相手をしながら、毎日なんとか生きています。
引越し数日で妊娠発覚、つわりが始まったこと、息子が引越しで不安定になったことから、引越しの片付けは後回しにして、ゴロゴロしながら子どもと遊んで過ごしていました。
母はずっと手伝いに来ると言っていたのですが、子どもが不安定なことと、自分たちでなんとかなっていたことから、断っていました。
すると突然、今日行くから!行かなきゃ私の気が済まないの!と言い出し、その日のうちに来ました。
新居の食器や保存食の配置が気に入らない
家具の配置も気に入らない
なんでこんなに資源ごみたまってるの?いつ捨てるの?
食品はなんでこれがこんなにあるの?
寝てばっかりで〇〇(息子)がかわいそう
などとネチネチ言われました。
私が散々「ここに置くのが気に入っている」と嫌がっても、食器や保存食の位置を大幅に変えてしまいました。(しかも妊婦なのに私が届かないところ)(そこ届かないと散々言った)
息子にご飯食べさせる!自分がやる!とあんまりうるさいのでお願いしたところ、自分が食べていた塩鮭(大人でも味が濃い)をダメだと言ったのに息子にあげる、食事エプロン嫌がってたから~と外して食べさせてベタベタにする(服を洗うのは私)、フーフー息をかけて息子のご飯を冷ます(ぶちきれて取り上げました)などの考えられない行動が連発しました。
その後もワックスかけたてのリビングなのに、物を仮置きするためにダイニングテーブルを引きずって動かす、物を勝手に捨てるなど、本当にイライラが止まりませんでした。
息子も次第にぐずり始め、その日と次の日は手がつけられないくらい荒れました。
母は一週間後にまた来る❤と言っていたのですが、息子が荒れすぎて大変だったこと、その反動で私も体調を崩したことを話し、もっと息子が新居に慣れてから、私のつわりも落ち着いてから遊びに来てよと電話でお願いしました。

なんでそんなこと言うの?
〇〇(息子)はなんて言っているの?
ぐずってるからってあなたが勝手に言ってるだけで、〇〇(息子)の意見じゃないでしょ?
お腹の子は時間が来たら出てくるのよ
いつまでも〇〇(息子)はあなたにべったりではいられないのよ
あなたは何が一番大切なの
と言ってきたので

そのうち生まれてくるのは分かってる
でも引越ししてすぐの不安定な時期で、私が妊娠して息子も戸惑っているのに、いま負荷をかけることはないと思う
お母さんも気が済まないかもしれないけれど、お母さんと息子なら私は息子の気持ちを優先したい
私はいま自分の体が一番だから、自分が一番安静にできるようにしたい
と言いました。

電話をガチャ切りされました。
多分明日、主人が仕事でいない隙に怒って乗り込んでくると思います。

ゆったりした気持ちで、ゆっくりしたいなぁ。
妊婦なのになぁ。

コメント

まー

最悪ですね!
私なら来週は家の鍵絶対に開けずに、もし玄関で騒いだら警察に通報するよ!くらい言ってやりたい…

• あおい

あおい

最悪ですよね😂
    私が反抗すると、大好きな父のご飯が無くなる&父を寝かせない(私がこんなにつらい目にあっているのに、あなたは寝るの?と責める)というとばっちりがいくのです。
    ほどほどにこちらが大人にならないと、父が死んでしまいます。
    つらいところです。

• 9月3日
  • まー

まー

もうお父様をうちに匿ってお母さん締め出したいです😭

• 9月4日
  • あおい

あおい

お返事が遅くなってしまいました。
    あのあとやっぱり来ました。
    温かいお言葉をありがとうございます。
    父にはなんとか生きてもらって、私も頑張ります。

• 9月9日
Halu

玄関鍵かけて絶対に開けないでいいと思います。そんな頭のおかしい義母なんて必要ないっす。自分のことしか考えてないし...。嫁さんのこと大事にしいで孫と仲良く出来ると思ってんの?って感じです

• Halu

Halu

すみません、義母さんじゃなくて実母さんなんですね💦余計に辛いですね💦

• 9月3日
  • あおい

あおい

残念ながら実母です😢
    あの母でなければ人生もっと楽しかったと思います。

• 9月3日
こだま

大好きなお父さんならお父さんもあなたが大好きだと思います、娘がツライとお父さんも悲しくなります。
お父さんには苦労をかけてしまうけど、とお母さんの事相談してみても無駄になってしまうでしょうか?

• あおい

あおい

昔の父は中立でいてくれたのですが、次第に荒れ狂う母をなだめる体力が無くなってきたのか、
    余計なことをするな、言うな
    と母の味方をするようになってきました。
    還暦を過ぎた父に、食事と睡眠を奪われてなお中立でいてほしいと願うのは酷だなと思い、譲るようにしています。
    誰も母を止めてはくれません。

• 9月3日