赤ちゃんの授乳について困っています。吸うのが下手で時間がかかり、泣きすぎて興奮して飲めないことも。乳首を保護するものも試しましたが、効果がありません。アドバイスをお願いします。
生後3週間の赤ちゃんが未だにオッパイの吸い方が下手で哺乳瓶もあまり上手くなくて困ってます。
オッパイは、吸うまでに1時間かかることもあり、私も体力的にキツイです。
泣きすぎて、興奮して飲めない様な感じがします。
乳首を、保護する物を買ってみたりしたのですが、暴れまくる為すぐにオッパイから取れてしまい、意味ないです。
何か良いアドバイス、ご意見、ご経験をお聞かせ下さい!
宜しくお願い致します☆
- まる(7歳, 9歳)

yk
生まれてすぐは上手く飲めないのは当たり前です。
あまり哺乳瓶を使い過ぎると、母乳が嫌になってしまう可能性もあります。
おっぱいマッサージして、柔らかく飲みやすくすることくらいですかね.

ちゃ。
うちの子もまず吸い付くのが下手でパニックになってました!
まだへたっぴなので十分に吸えてないですが、咥えさせる時に口の中におっぱいピュッと何度か搾って入れると、あれ?おっぱい?ここ?みたいな感じで吸い付いてくれます(๑° ꒳ °๑)
咥えるまでは上手になったのに、その後がダメなのでミルクにしちゃおうか考え中ですが、、

はるひ
私も似たような事が続いた時、産んだ病院へ行って助産師さんに相談しました。
おっぱいが上手く飲めなくて、お腹がすいているのに泣きすぎてパニックを起こしていたので
哺乳瓶でめーいっぱいミルクを飲ませて、お腹いっぱいにして落ち着いた時におっぱいから飲ませる練習をしました。
中には哺乳瓶であげるとおっぱいを嫌がるから良くないと言う話も聞きますが、その子その子で違いますしね…
おっぱいと哺乳瓶を同時進行したお陰か、どちらも難なく上手に飲んでくれるようになり私は楽でした。
病院に電話をして相談し、恐らく来ていいよと言ってくれると思うので行ってみるのがいいのかなぁと思います(・ω・`*)
コメント