※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ESOM
家族・旦那

すいません。夫のギャンブル依存症で精神科行かれた方いますか?

すいません。夫のギャンブル依存症で精神科行かれた方いますか?

コメント

まる

かなり前のことですが、夫を連れて行ったことがあります。
これといった治療はほとんどしてませんが、本人なりに思うところがあったみたいで、今は見違えるように頼れる男になりました。

• ESOM

ESOM

コメありがとうございます!
    何度か通われて、変わられた感じですか?
    夫を連れて行こうか迷っており…
    毎月3〜5万ほど負け、都度何とかしてきましたが(私の貯金崩したり)、今日麻雀で20万負けたと朝帰りしたので、さすがに本当にヤバいです…
    おそらく友人に借りたか雀荘に借りたんだと思います…
    手持ち2万しかなかったはずなので…

よくネットとか見てると何百万も借金がとか書いてあって、金額的にはそこまでではなくても、行ってもいいのでしょうか。

• 9月3日
  • まる

まる

金額じゃないと思います!
    悪いこととわかっていながらも歯止めがきかない、自分をコントロールできない、繰り返してしまう、それで家族や周囲の人が迷惑・困窮しているという状況で十分だと思います。

夫は複雑な家庭で育ったこともあり愛情不足と欲求不満で、小さい頃から家族のお金を盗む癖があったようです。私と暮らし始めてからも幾度となく私の財布や家のお金に手を出してはスロットで負けて帰ってきて、信じては裏切られの繰り返しでした。たぶん本人も自分の不甲斐なさに自己嫌悪し、苦しんでいたと思います。
    私もかなり不安定になり入院するほど参ってしまったので、主治医に相談して夫を病院に連れて行き、問診やチェックシートを受け「ギャンブル依存症」と診断されました。
    ギャンブル依存症の集いのようなのに夫1人で参加し、本人曰く「さすがに俺はこの人たちとは次元が違うだろ…」と感じたらしく、その1回参加しただけですが、気づくとお金を盗んでない期間が半年になり1年になり2年になり3年になり…という感じです。私が入院したことや息子が成長してきたことも、少なからず夫自身の意識改革に繋がったのかも…とも思います。いろんなタイミングと相互作用ですかね。

昔のことなので今は、いつ再発するかドキドキすることもなくなりましたが、ここまで来るのは本当に長かったです。本人が病気に支配されている状態なので、支える家族には根気がいりますし、お子さんも小さいので大変かと思いますが、信じて一緒に病気の方を向いてあげてください。
    私の友人は旦那様にプレッシャーをかけないように、あえて離婚し、旦那様が治療を優先できる環境を整え、家族と暮らせる余裕ができるのを待ってるという子もいます。

ESOMさんも頑張りすぎないように、長い目で見て、家族にとって最良の方法が見つかるといいですね。

長文でまとまりがないコメントになってしまって、スミマセン。

• 9月3日
  • ESOM

ESOM

詳しくお話してくださって、ありがとうございます。
    涙出ました。ありがとうございます。
    夫が何を考えているのか聞いても、いつも「わからないよ!」と逆ギレ・錯乱されてしまって、私もどうしていいのかわからなくなってしまって…
    とりあえず、問診だけでも無理矢理連れて行ってみます。
    それから、今後の事を考えていきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 9月3日
  • ESOM

ESOM

すいません。病院行こうと言うつもりが、うまくいきませんでした。
    どうしたらいいのか分かりません。
    先程新たにスレ立てました。
    まるさんにもお話聞いてもらいたかったのですが、ご迷惑でなければ読んでいただきたいです。

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりすみません。
    友人の方は離婚をあえてして今はどうされてますか?
    状況が同じで気になりました。

• 8月21日