※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょしこ
子育て・グッズ

断乳中で胸の張りがひどいです。搾乳は頻繁にしていましたが、次のステップが分からず悩んでいます。明日も一気に搾乳していいのか、進め方について教えてください。

断乳中です。
6日目になり、胸の張りがひどいので、対処法を知りたいです(>_<)

元々おっぱいの出が良いので、1日目から岩のようになり、頻繁に搾乳していました。
それではダメだと聞いたので、我慢できなくなったらラクになるくらいまで出して、4日目には一気に出しました。

搾るとまた造られるので我慢はしてるのですが、出したくて仕方ありません。
痛くて痛くて赤ちゃんを抱っこするのが本当に辛いです。

この先どうしたら断乳できるのでしょうか?
少しラクになる程度まで搾る、と言うのを1日に4回はしてしまっています。
これでは同じ事の繰り返しですか?
4日目に一気に出したから次は明日また一気に出したらいいと言われたので、明日が待ち遠しくて仕方ありません…

断乳せざるを得なくて突然始めたからかもしれませんが、こんなに難しいと思わず、進め方に悩んでいます。

ご回答よろしくお願いします!

コメント

りま

母乳マッサージに通った方がいいと思います。私は桶谷式に通っていますが断乳時期のママさんもたくさんいらしていますよ。出がいいのなら綺麗にお掃除しておかないとしこりになってゆくゆく良性⇢悪性になってしまうので。

• じょしこ

じょしこ

桶谷式ってよく聞きますが、、実際効果を感じますか?
    桶谷式にならって、今朝7日目なので思いっきり搾りました♫
    180ml搾れましたが、まだまだ出そうです…

• 9月4日
mmr🧸

絞ったり搾乳するともっと作らなきゃってなるので、今のままだと断乳がなかなかできないと思います😅
授乳中でも張って痛い時は、圧抜きをするといいよって助産師さんに聞きました!
断乳の時にも圧抜きして、絞る回数を減らしていけばいいみたいです(*´꒳`*)
断乳 圧抜き と調べてみてください♪

• じょしこ

じょしこ

圧抜きと搾乳は何が違うんだろうと思いましたが、今まで搾っていたのより少し優しく搾れた気がします。

ありがとうございました!

• 9月4日
0..2mam

圧抜きもですが、冷やすのもいいですよ^_^冷えピタは🙅冷えピタは熱を吸収しますが発散しないので、血胸温めてしまいます。保冷剤かキャベツ!(笑)キャベツは本当に凄いですよーネットで調べて見てください(笑)

• じょしこ

じょしこ

早速冷やしたらラクになりました!
    ありがとうございました♫
    またすぐ張りましたが、冷やしながら耐えていきますね!

• 9月4日