※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるー
妊娠・出産

16週目の検診までの間、毎週受診していたが、胎動が感じられず不安。つわりは軽くなったが、再び不安が。経験上、症状が気になる場合は病院へ行くべきか教えてほしいです。

いつもお世話になっています!
今12週に入り、一通りの初期の検診が終わり、
特になにも異常はなく順調とのことでした。
5週に初診だったのですが、1週間ごとに経過を見てくれ、
とても心強かったです。
ですが、次の検診が4週後の16週に入ってからです。
今まで毎週受診していたし、でもまだ胎動もないため、
毎日不安です…
つわりはずっと吐きづわりで、毎食吐いていました。
最近は食べ物と飲み物の組み合わせとか
受け付けないものは摂取しないようにすることで
毎食喉の違和感とか吐き気はありますが、
嘔吐することは無くなりました。
つわりは早く終わってほしいけど、
軽くなったらなったでまた不安に…
みなさんの経験上、こういう症状がでたら
病院行った方がいいよとかありましたら教えてください!

コメント

りょっぴ

胎盤が出来上がるとつわりもおさまってきますよ☺️
注意するのは出血やお腹が張る感じが一日に10回以上ある際は検診以外で一度受診された方がいいですよ😌

• らりるー

らりるー

回答ありがとうございます!
    やっぱり出血とお腹の張りですよね!
    気をつけて見ます。

• 9月3日
yu

出血があったら、
病院に電話したほうがいいと思います!!!
私はもともとつわりがなくて、、、
らりるーさんも頑張ってください😌

• らりるー

らりるー

つわりないの羨ましいです(^^)
    出血には気をつけて見ます!
    yuminさんももう少しですね✴︎

• 9月3日
あぐにー✩

出血と耐えられない痛みの腹痛がある場合には病院に行ったほうがいいかと思います!
わたしは割と下腹部痛が頻繁にあるタイプで、「いてててて」くらいで耐えられるものは問題なかったです😊
ちなみに、私は胎動を感じるようになればなったで、「昨日より弱くなった」とか「今日はまだきてない」とかで胎動が来る前より不安がすごかったです💦胎動が来てない時より全然不安になりましたよ😭

• らりるー

らりるー

腹痛は生理痛みたいな我慢出来ない感じと思っていいですかね?
    胎動を感じるようになるのもそういう心配あるんですね( ; ; )
    私めっちゃ不安感じそうです…

• 9月3日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

そーですね、生理痛みたいなものがきたら一応病院に電話して見た方がいいかもしれないですね。わたしは基本的に下腹部痛は毎日のようにあったので、多少は我慢していましたが普段痛みがなく、子宮が大きくなる痛みなどと異なる痛みであれば相談をおすすめします😊

• 9月3日
  • らりるー

らりるー

ありがとうございます!
    ふだん張りとかもない方なので、
    体調に気をつけながら過ごしたいと思います!

• 9月3日
のんちゃん☆

つわりがあるということはあかちゃんがお腹の中にいて無理しないでねといっているので、つわりがあるときは安心ですよね😘その気持ちすごくわかります!つわりがないひとは健診まで不安だといってました。私は7週から今もつわりがあるので、無くなったらめちゃくちゃうれしいです!
すごくおなかが痛いとか、パンツに血が付いたりしたら、病院があいてなくても受診したほうがいいとおもいます!それ以外ならつわりは安定期を迎える頃に、胎盤が完成するのでつわりが楽になるかたが多いみたいですね😆

• らりるー

らりるー

今もつわりがあるのですか?
    わたしも10週くらいのとき終わったと思ったら休憩だったらしく、1日でぶり返しまして、それからがピークでした…
    またぶり返したらと思うと怖いです(笑)
    お互い頑張りましょう〜!

• 9月3日
フィオナ

・あまりにも水分がとれない場合
・出血
・耐えられないレベルの腹部の痛み。
多少の痛みは時おりあります💦
・お腹の張り…と言ってもまだ12週なのでもう少ししないと分からないかも?💦
・陰部の痒み。カンジダ症・痔などになりやすいのでなった場合早めに治療を開始した方が良いです😊

つわりは日によって調子よかったりもあるので不安ですよね💦
ピーク過ぎるまであと数週間…頑張って下さい😭

• らりるー

らりるー

医師からも、食べ物は最悪いいから水分頑張って摂ってと言われてます…
    飲めなくなったらダメですよね!
    ちょうど初期の検診でカンジダは引っかかってしまい洗浄してもらいました!
    このままつわりおさまってほしいです(笑)

• 9月3日
こえちゃん

分かります。検診が4週ごとの時は不安がいっぱいになりますよね。
私も流産経験してたので、初期は1週ごとに診察を受けてました。だけど、あまりに不安そうな顔をしてたらしく、先生に「そんなんじゃ、検診が4週ごとになったら耐えられないよ!」って怒られたことあります(笑)

12週で心拍も確認出来ているなら、胎盤も順調に出来てきているので、つわりも軽減してきます。
何も無いのが、赤ちゃんが元気な証拠ですよ。

出血があったり、下腹部がギュッと掴まれて叫びたくなるような痛みだったりしたら、すぐに病院に連絡してくださいね。
あと、陰部の清潔に気をつけて、感染症の症状(痒みや異常なおりもの)がらあれば、早めに受診してくださいね。

私は不安が大きくなった時は、ベビーグッズを見に行ったりしてました。今は、編み物などして楽しんでいます。

• らりるー

らりるー

まさしくわたしもそんな感じです…
    前の妊娠が全然育たなくてダメだったので不安もあって、この間次は4週後ねっていわれたとき、めっちゃ不安ですって先生にも看護師さんにも言いましたよ(笑)
    大丈夫だよ〜ってニコッと言われました(笑)
    みなさん言われてるように出血、張りに気をつけたいと思います!

• 9月3日