※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後18日の赤ちゃんがミルクを欲しがり、母乳の量が心配。ミルクを減らせずに悩んでいる。このまま完母になれるか不安。授乳は10回、片乳10分。

生後18日の子を育てています。混合ですが、完母希望です。
退院時、母乳量は両乳で20、一週間検診で、両乳で40でした。
ミルクは60にして、様子を見ながら減らしてねと言われました。
今、検診から一週間経ちましたが、昼間はミルクを足さなくても大丈夫な時もあります。なので、朝とお風呂後と寝る前だけは必ずミルクをあげて、あとは満足してなさそうなときだけあげてます。
でも満足してくれないことが多くて、一日5回はミルクをあげています。
それに前はミルクを60作っても残していたのに、ここ2日くらいは残さず全部飲みます。
なので、ミルクを減らせずにいます。

授乳は片乳10分ずつしており、一日10回はしています。

この調子で完母になれるのでしょうか?💦

コメント

みな

おっぱいの分泌が増えてくれば大丈夫だと思います☺️張ったりとかしてますか?

• R

R

3時間くらいあくと張るのですが、頻回あげてるとあまり張らないです💦

• 9月3日
  • みな

みな

今の時期は頻回に、あげていった方がいいですょ!最初のうちにだいたいの分泌量を定めて生産されるようになるのでこの時期頻にまめにあげることで後々楽ですよ✨
    私はどのぐらい出てるか心配になって搾乳して搾乳したもの飲ませました✨

• 9月3日
  • R

R

夜中も頻回がいいんですかねー?💦
    昨日は2時間間隔で夜中ミルクなしで乗り切ったのですが、今日寝れなかったせいか頭痛が酷く、さっきまで母乳あげてもぐずられたのでミルク足してしまいました、、😭

• 9月3日
  • みな

みな

夜中も頑張れそうならで!体休めることも大事なのでミルクに頼ってもよいと思います☺️✨
    ストレスにならない程度で(^O^)

• 9月3日
  • R

R

ありがとうございます😭💦
    体調良くなったらまた頑張りたいと思います💓

• 9月3日
  • みな

みな

あとは少し刺激目的で搾乳してみるのもいいかと思います!保存も聞くのでそれで飲ませて見ると誰かに預けたりとかもできますょ!

• 9月3日
  • R

R

搾乳機買ってみたのですが、あまり量が取れませんでした😱💦

• 9月3日
  • みな

みな

あらら。たまに、搾乳して刺激してみるといいかもです!あとは水分とかしっかりとれてますか?

• 9月3日
  • R

R

また挑戦してみます!!

今日は一時間毎の授乳でミルク足さずに今の所いけました💓
    ただ授乳時間が片乳15分から30分かかって、途中で寝てしまって、一時間毎に左右交代であげてる感じです💦
    母乳で足りてるんですかね?💦

水分は2リットル近くは飲んでます💕

• 9月3日
  • みな

みな

大丈夫じゃないですかね✨それでおしっこ、うんち、眠れてれば足りてると思います☺️✨昼間は頑張ってみて、夜は休めるようにね🎵

• 9月3日
  • R

R

ありがとうございます😭💕

• 9月3日
あまのじゃくのジャック

わたしは出産前から完母希望でしたが、入院中12しか出ませんでした。生後2ヶ月くらいからとにかく頻回授乳でミルクは1日1,2回にして、完母が軌道にのったのは生後3ヶ月入ってからでした。今では諦めなくてよかったなと思っています。

• R

R

やはり時間がかかるのでしょうか💦
    母乳が出てるか分からなくて、ぐずられるとミルクをあげてしまいます😭

• 9月3日
  • あまのじゃくのジャック

あまのじゃくのジャック

多少時間かかるかもしれません。どうしても完母希望なら焦らず頻回でやっていくしかないと思います。
    外出れるようになったら気を紛らわせるために散歩したりしました。

• 9月3日
  • R

R

時間がかかるんですね💦
    一日中母乳のことが頭をよぎるので、早く気分転換に外出したいです😭

• 9月3日
sakuranoko

私も最初は混合でした!
ミルクを60、1日3回くらいあげて
多いときは5回のときもありました(^^)
でも必ずおっぱいから先にあげて
それでも泣くならミルクをあげるという
やり方で1カ月半では完母でした★

1日12回くらい吸わせて、
多いときは20回授乳していることも
ありました😵💦

やっぱり吸わせるのが母乳量を増やすことに繋がると思います(^^)
産後で体もきついと思いますが、
疲れたらミルクで休んでいいと思います♥

• R

R

同じ方がいて安心しました😭💕
    頻回授乳することが一番いいんですね💦
    休みながら頑張りたいと思います😭
    ありがとうございます💕

• 9月3日
  • sakuranoko

sakuranoko

本当に大変ですよね(;_;)
    私も張らないから出てないと思い
    ミルク足してました!
    でも1カ月検診で1.2kg増えてたので
    ミルクだけではこんなに増えないよー
    と言われて母乳が出てると安心出来ました☺️

• 9月3日
  • R

R

1ヶ月検診でまた聞いてみます😭💕
    なぜか今日は今の所母乳のみで落ち着いてくれてます💓
    ただ、片乳10分で寝てしまうので一時間毎に授乳していますが、、😭😭

• 9月3日