コメント
すーい
扶養は紙切れ1枚で外すこともいれる事も出来ちゃいます…理由聞かれても妻の扶養にいれるのでと言われたら会社としてはそうですかで終わりなので…。
別居してる理由はなんでしょう?
離婚前提ですか?
yu-chan♥︎∗*゚
友人が同じような経験をしていて聞いた話なんですが、konaseさんだけでなくお子さんも扶養から外すということでしょうか?
別居中であっても婚姻を継続してるなら夫婦間で扶養義務はあります。
ただkonaseさん自信の生計を独自で立てている場合は扶養の義務はないと判断されてしまうとおもいます。
子供に関しては養育の義務もあるので違法です。
-
konase
生活費を払ってるからと子供も扶養から外すみたいです。
ちなみに…婚姻費用は 調停で決めて頂いた金額です。
私自身 子供が保育園が待機中の為 仕事が出来ないので 生計は立てられない状況です。- 9月3日
-
yu-chan♥︎∗*゚
生活費を払っていても養育の義務があるのでもし仮にkonaseさんが国保に子供と一緒に加入しても税金などの支払いがない場合ご主人に請求が行ったりする可能性があります。
子供の養育の義務は非常に強いものなので…
konaseさんの生計が立てられないと言うことはご主人が生活の手助けをしてるということでしょうか?
なら扶養の義務はあります。
それに扶養から外すとご主人の税金などが上がりデメリットも出てくるので外さない方が妥当だとおもいます。
もしなら役所や弁護士の無料相談で相談されてはどうでしょうか?- 9月3日
-
konase
なるほどー。調停で婚姻費用が決めてもらい そのお金は毎月貰っています。
明日 役所と無料の弁護士に相談します。
色々教えて頂きありがとうございます(^^)- 9月3日
konase
紙切れ1枚なんですね…
別居は離婚前提です。
私が 主人の会社に 連絡しても外されてしまうんでしょうか?
すーい
多分無理ですね…そして余計話が拗れてしまうのでは…?
保険証は切らされないのですぐに国保の手続きをしなきゃないです…。
すーい
離婚は避けられない状況なのでしょうか?💦
婚姻費用貰ってるうちに少しでもお金貯めといてもし離婚ってなった時には母子家庭の手続きとかすぐにして国保も母子家庭だと金額少なくなるはずです…。
konase
教えて頂きありがとうございます。
会社には 連絡せず 月曜日に区役所に相談してみようかと思います。
ご回答頂きありがとうございます。