M❤︎
私も両方経験しましたが
めんどくさがりな私は完母のが楽でした(>_<)

momomom
混合でしたが、完母になりました。
完母のほうが楽だと思います☆
お出かけも荷物少ないし、家で消毒もないし◎泣いてても授乳すれば泣き止みますし♪

ポンちゃんmama
1歳半まで完母で育てました(>_<)
次の子は乳離れ早くさせようかと考えてます(>_<)
グズった時とかはどこでもという訳ではないですが、すぐにおっぱいをあげれたのでその面では
ミルクよりも素早く泣きやみますが、腹持ちが良くないので1歳になるまでは2時間おきの昼夜問わずの授乳、ミルクを嫌がるようになってしまったので、人に預ける事が難しい、薬を服用できない、お酒が飲めない、おっぱいがつまって痛い、おっぱいをすぐにあげれる服しか着れない(>_<)
など、子育て初心者だった私はそれがとても辛かったです(>_<)
母乳はミルクのコストがかからないし、すぐにあげれるから楽で良い面も確かにありますが、楽ばっかりではありませんでした(;_;)
ミルクの苦労を知らないので
次の子はミルクも考えています(>_<)

NCSK
1人目が6ヶ月で完母から完ミになって現在2人目完母です。
出掛ける時の荷物が増えるのと後片付け、次の授乳の準備、の点で最初は私も完母が楽でしたが、来客時や出先での食事中など授乳できない時があると合わせるのが大変でした(^_^;)
月齢が進んで授乳間隔があいてきたらミルクでも楽になりましたよ!

暁茉
回答ありがとうございます!同じく私もめんどくさがりです(>_<)

暁茉
回答ありがとうございます!確かに、ミルクを飲ませたあとにすぐ泣いたらじゃあまたミルク飲ませる!という訳にはいかないですもんね(>_<)

暁茉
回答ありがとうございます!一歳になるまでずっと2時間おきは大変ですね(>_<)確かに安易に薬の服用できないのも困りますね。。

暁茉
回答ありがとうございます!確かに人前でどこでも構わず授乳!という訳にはいきませんもんね(^_^;)ただ小さいうちの3時間おきの夜中のミルクも大変ですよね(^_^;)

みれママ
1人目、完ミ。2人目、完母。3人目、今のところ完母です!
どっちもメリットはありましたねぇ~(´・ω・`)
ミルクは預ける時、本当に楽でしたね(笑)
時間気にせず買い物や、旦那とご飯に行けたり、同窓会も楽しめたり(笑)
旦那も義両親も、実両親も子育てに参加出来るし!
ただ、出掛ける時に荷物が多くなっちゃうんですよね(/ー ̄;)
完母は荷物なしで楽なんですけどあげるときに場所探したり隠れたりして…(笑)
家では服ぺろって捲るだけで楽チンですけど(笑)
旦那や両親は抱っこかオムツの交換をしてもらうだけで(/ー ̄;)
預けるのは大変ですしねぇ~
薬とかのめないし…
頭痛持ち、鼻炎持ちにはきつかったです(´・ω・`)

りんご0608
母乳寄りの混合ですが、おっぱいはすぐ詰まっちゃうので、メンテナンスが大変です(T-T)
食べ物気を付けなきゃいけないので、好きなものは食べられない。
定期的な母乳マッサージ通い。
おっぱいの通りを良くするハーブティを飲む。
外出時の授乳は授乳室がないとキツい(°Д°)
などなど、計算してみたら、ミルクの方が安かったです(^-^;
コメント