※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
お仕事

シングルマザーで実家にも帰れず子供を保育園に入れてない方、どうやって生活していますか?

シングルマザーで実家にも帰れず子供を保育園に入れてない方、どうやって生活していますか?

コメント

ベビー

まさしくうちがそうでーす☺︎
シンママで保育園全滅しました😭
今は姉の一人暮らしの家に居候中で生活はとりあえず母子手当と児童手当で生きてます…。あと養育費です。たまに養育費ないので当てにしてないですけど…。
今はとりあえず仕事を探しててほぼ落ちてます…。子供二人いると落ちちゃいます😭
でも諦めず頑張ります。
家は町営が秋に申し込みあるので申し込む予定です☺︎

なかなか仕事見つからなくて困ってるんですよね。そして毎日子供と一緒でストレスたまりますね。1人の時間も欲しいくらいです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• N

家も仕事も保育園も探さなきゃいけないのに何からやればいいかわからなくて😭
    子供2人いるとほんと何するにも大変ですよね、、

• 9月2日
  • ベビー

ベビー

返信遅くなりすみません💧
    分かります。うちもそうでした。最初なにからしたらいいか分かりませんでしたが、とりあえずもう近くの保育園に電話して入れるか確認を片っ端から電話していきました!もし空きがあれば保育園見学に子供つれて行き話を聞いて必要なものなどを確認して準備しながら仕事を見つけていこうと思ってたんですが、まさかの保育園全滅で終わりました😭なのでうちはとりあえずもう保育園おいといて仕事を見つけようと色々探して面接受けて受かったら、そこの近くの保育園にもう一度お願いしてみようかと。それか市役所にでも相談してみようかと思ってます☺︎

生活は生活保護受けたかったんですが、一応姉の家にいるので家主は姉になります。なので姉が生活保護の申請しないと受けれないと言われ、自分が受けたい場合は子供2人と自分の3人で暮らします!ってなった場合自分本人が申請すれば出来ますと市役所で話を聞いて、まず仕事やなって思いました。仕事してたら町営も多分受かると思います。そしたら家も見つかるし生活保護も受けれるし、仕事さえすれば保育園だって入れるかもしれないので☺︎☺︎まずは仕事かな?と☺︎☺︎

• 9月3日
おりおり。

1年で貯金が底を尽きたので
今は、生活保護です。

なぜ保育園に入れないんだろう……悲しい。

あと、児童手当、児童扶養手当、自動育成手当もあります。

• N

生活保護も考えていました!
    実家の親がちゃんと仕事をしている場合でも受けられるのか不安ですが、申請だけでもしてみようと思います!

• 9月2日
  • おりおり。

おりおり。

親は、関係ないですよ。

親が援護してくれるなら別ですが
    Sさんが生活できる丸々の額を
    援助してくれるわけじゃないなら
    ちゃんと受けられますよ( ´ ▽ ` )ノ

わたしも実家は、近くですが
    別に住まいなので
    受けられています👌☆*:

• 9月2日
  • N

そうなんですね!!!
    申請してみます!ありがとうございます😭

• 9月2日
  • おりおり。

おりおり。

受けられるといいですね♡

役所じゃなくて生活援護課に行って
    装弾してみてください...♪*゚

• 9月2日
ゆな

私の知り合いはとりあえず夜働いて働いてる間は託児所あずけてってしてます🌟

あやたう

貯金、児童手当、児童扶養手当で
生活してます(><)
保育園の空きがないので
いつになったら仕事が始めれるのか
不安な毎日です。