※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

同じ職場で正社員からパートにされた方、こうかいなどありませんか?4歳…

同じ職場で正社員からパートにされた方、こうかいなどありませんか?

4歳と1歳の子どもがいて正社員時短でこの4月に復帰しました。想像はしていましたが本当にバタバタで、同じ会社でパート契約にしてもらうか悩んでいます。

下記の条件、どう思われますか?

【現在】
週5 9:00~16:00
手取り年収 220万円

【パート】
週4 9:00~16:00
推定手取り年収120万円~130万円

通勤時間は片道50分
夫は朝は協力的ですが、夜は遅いためワンオペです
夫の年収は額面で800万円ほど
子どもは7時50分~17時過ぎまで保育園です
転職は考えていません

週1の休みのために年収が100万円下がるのはやはり勿体ないでしょうか?
パートになるならもう少し働く時間を減らす方が良いのかな…
子どもとの時間も確保したい、でも将来の事を考えると貯蓄もしたい。

同じような悩みの方や先輩ママさん、どう思いますか…?
実際に正社員からパートに変わられた方、生活や心境の変化など教えてください。

コメント

ママリ

同じ職場で正社員からパートになりました!
まずは自分の心と時間の余裕ができました。仕事も内容は変わらないので変なストレスなくできます。
もちろんお金の面では絶対正社員の方が言いですが、その他は私にはパートの方が合っていて、仕事も家庭も上手く回ってるなと思っています。
転職で正社員も考えましたが、また一から何かを始めることが億劫で人間関係もまた築き上げていかなきゃいけないのかと思うと億劫でした。
今の職場は新卒から10年近くいるので、私は慣れの方を取りました。

• ままり

ままり

お聞かせいただきありがとうございます!心と時間の余裕大事ですよね。
    ちなみにパートになって勤務時間は変更されましたか?もしよければどれくらいの時間にされたか教えていただけると嬉しいです🥺

• 3時間前