コメント
退会ユーザー
働いてなくても、妊娠出産のためや介護、病気のため、就活中などでも預けられますよー!
ぱん
地域によるんでしょうか?基本預けられませんよ!保育園は就労や病気、出産など事情がある場合の保育施設なはずです。
一時保育やその他サポートを利用はできると思います。
-
かぴい
一時保育というのは保育園ですか?
- 9月2日
-
ぱん
保育園ですよ!基準は自治体によって違うと思いますが、うちは週3回までokです!空きがなければ断られます。あらかじめ希望日を言って保育園からok連絡がくるという感じです♩うちほ市を通さず直接保育園に連絡します(^ ^)
- 9月2日
-
かぴい
なるほど!それでもかなり助かります(`・∀・´)
週3でも預かってもらえるなら十分なのでそれなら出来るか聞いてみようと思います!- 9月2日
翼を下さい⭐️
地域にもよるかと思いますが、
私が住んでいる場所は、共働きで正社員フルタイムじゃないと入れないらしいです。
昔と違って働くママさんが増えた求職中だと特に1歳、2歳児枠は厳しいです。
実際に29年度の募集に1次、2次募集両方うちの子は落ちました😞
-
かぴい
えー!条件厳しいですね、、、
そしたら働くとしてもパートじゃダメだということですか?- 9月2日
-
翼を下さい⭐️
そうですね。パートでも落ちると思ってた方がいいですね。育児休暇中の方が優先になり点数も上がるので仕方がないです。
2歳児枠で求職中で申し込むつもりでしたが、絶対に落ちるので辞めました。
3歳からなら例え働いていなくても入れるらしいので31年度募集で申し込むつもりです。私は、パートの予定です。- 9月2日
-
かぴい
育児休暇中の方が優先されるんですか!知らなかったです!
3歳からは働いてなくても預けられるんですか( °◊° )
それも知らなかったです!
色々情報ありがとうございます!- 9月2日
退会ユーザー
保育士してました!
働いてなくて預けるっていうのは聞いたことないです💦💦
ただ、辞めて田舎の方に引っ越したんですが、そこの地域では空きがあれば預かってくれたっていうのは聞いたことあります💡地域によるんでしょうね💡
一時保育は働いてなくても大丈夫でしたよ😊一日の人数は決まってましたが💦💦
-
かぴい
保育士さん大変ですよね、、、
私が住んでるとこも地方の田舎なのでいけるかもしれません。
問い合わせてみます( ̮ˆ̑ )- 9月2日
かなめ
私は下の子の妊娠中に仕事辞めたけど、上の子は保育所に入れてました。
-
かぴい
それは下のお子さんの妊娠がわかる前から通われてたからそのままよかったって感じですか?
- 9月2日
-
かなめ
そうだと思います。
空きがなくなったら、優先順位の高いかたが入ることになりますといわれました。
でも、周り結構上の子だけ預けて下の子を連れて帰ってるのはよくみます。- 9月2日
-
かぴい
そうなんですね!
結構それでされてるとこも多いのかもしれないですね!
その後まだ通われてますか?- 9月2日
-
かなめ
幼稚園がないので保育所しか入れるしかないからかもしれません。
今は上の子も下の子も通わせてます😉- 9月2日
ゆみたま
保育園を利用するには、保育を必要とする理由が必要だと聞きました。内閣府のページに載っている理由のうち、どれかにあてはまるなら利用の対象になると思います(^^)
http://www8.cao.go.jp/shoushi/shinseido/event/publicity/pdf/naruhodo_book_2804/a4_book3.pdf
-
かぴい
サイト見れませんでした、、、
一応市役所で1度説明はひと通り受けたのでだいたいどんな理由が必要なのかはわかってるんですがそれでも空きがあれば入れてくれたりしないかなとか思いまして💦
自分で検索もしてみます!- 9月2日
-
ゆみたま
あれっ?!ごめんなさい...
うちの市だと空きがあってもダメみたいですが、市町村によるかもなので、役所に聞いてみたらいいかもしれないですね。- 9月3日
かぴい
ですよね、、、今月いっぱいまで産後のやつで預けられるんですが10月からも他のところに預けられないかなと思いまして•́ε•̀٥