ひあっこ
いつから預けたいと考えられてますか?産後すぐ預けるならばすぐにでも市役所などに問い合わせないと来年度の入所は締め切ってるとこもあるとおもいます。
teto
返信ありがとうございます。
出来ればすぐにでも預けたいのですが…。
来年の7月に出産予定日なので、再来年になるのですか?
あきママ
0歳児で預けるのであれば、生後57日だったかな?預けられると思います。まぁ、1番小さい子で3ヶ月かな。
役所に問い合わせてみるといいとおもいますよ!
teto
そんなに早くから預けれるのですね♪
役所に行ってみたいと思います(*´∀`)
ありがとうございます!
kaho
次年度の募集は、10月から11月に行われる事が多く、期間内に決められた書類を提出し、保育園に入れるか、入れないかが決定します。
お住まいの地域で、条件も違いますし、保育園の条件もそれぞれ違います。
生後2ヶ月から預けれる所もあれば、生後6ヶ月からじゃないと預かってもらえない所もあります。
保育時間も保育園によって違います。
例えば、生後2ヶ月から入れる保育園へ入園希望だと、来年7月に生まれれば来年9月以降には申請することも可能です。そこで決まれば入園出来ます。
しかし、保育園が定員オーバーだと、もちろん入ることは出来ません。なので、その場合、次年度の入園募集で申請するのが、1番いいと思います。
とりあえず、色んな保育園に見学に行き、納得する保育園を探しましょう。
役所で相談してみるといいですよ!
teto
今は、なかなか待機児童が多いからなかなか難しいみたいですね…
それは、仕方ない事だと思います!
ちゃんと相談しながらいい保育園に行けるといいんですけどね(^-^)
色々と調べてみます♪
回答ありがとうございます!
コメント