予防注射の同時接種と後日の間隔について疑問があります。理由を知りたいですか?
予防注射について思った事があったのですが、
同時接種はいいのにどうして、打った後にある程度、日にちをあけないといけないのか、分かるかたいますか⁉
- ゆ~(7歳)
コメント
あゆ
んー
同時にしても問題ないから一緒にしてもいいけど、注射したものが体に馴染むまで期間とあまり早く打ったり、体調悪い時に四種混合の駐車をするとアレルギーハンのんうが出るみたいです。
予防接種でアレルギー反応でると危険みたいです
退会ユーザー
日にちをあけるのは、複数回打って抗体をつくるためです。大雑把な説明ですが、日にちをあけるのは1種類の予防接種についての話(ヒブならヒブ、肺炎球菌なら肺炎球菌など。ヒブと肺炎球菌の間隔をあける、という話ではない)と思っておけばいいと思います。
同時接種ができるのは、同時接種でも人体に悪影響がないもののみです。
-
ゆ~
回答ありがとうございます。
生ワクチンを打つと4wはあけないといけないと書いてあったんですが
生ワクチンと不活化ワクチンも同時接種出来るなら、生ワクチン打って1w空けて不活化でもいいんじゃないの?と思ってしまって、
同じ種類のものの期間をあけるという意味はわかったのですが…- 9月2日
-
退会ユーザー
同時接種でなくて、1w違いで打ってもいいのでは?てことでしょうか?
- 9月2日
-
ゆ~
例えばなんですが、本来ならBCGから4種混合は4wあけないといけないですよね?
でも、BCGと4種混合を一緒に打てるなら1w空けてうってもかわらないんじゃない⁉って思ったんですが💦- 9月2日
ゆ~
回答ありがとうございます❗