コメント
suzu
かぼちゃ、にんじんあたりからはじめました!甘さもあって食べやすいと思います\( ˙▿︎˙ )/
さわみん
①最初は人参などが食べやすいと思いますよ!家にある野菜で徐々に試していきました!
②葉物野菜は繊維が残るので食べにくいみたいですが、お粥に混ぜると食べるかもしれないですよー!
③多く作りすぎないことですかね😥1週間くらいで食べきらないといけないので。
④製氷器の穴?が6個なら半分は小さじ1もう半分は小さじ2でストックしてました。それを食べる量に合わせてあげる感じです。
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サヤ (๑・̑◡・̑๑)
回答ありがとうございます😊
①家にある野菜は、にんじん・じゃがいも・玉ねぎは常備してます。ほかの野菜は、必要に応じてになるんですが、何が食べやすいんですかね??
かぼちゃ・ピーマンくらいしか浮かびません😢
②葉物野菜というと、ほうれん草や小松菜ですよね?これらも食べれる野菜に入るんですね。そういえば、本でアク抜きをしてから冷凍してからすり潰すといいというのを見ました。繊維があるということを覚えておきます。
③ストックは、長くても1週間ずつですね。それぞれの野菜でいうとどれくらいの量になるのでしょう?多く必要なものもあれば、少しでいいものもありそうですね。
④1回で食べる量ごとで製氷器に入れるんですね。お粥をそうしてたはずなんですが、解凍方法が良くなかったのか食べてもらうときにあれ?と思うときがありました。お粥と野菜のストックを用意するってことは、製氷器は1つで足りますかね?今、一つしかないです。- 9月2日
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さわみん
①ピーマンは苦味があって食べにくいのでまだ後の方でいいと思います!
我が家はじゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃの他に、さつまいも・大根・カブ・キャベツもよくあげてました!
②クタクタに茹でて冷凍→すり潰すでもかなり葉が残るので、その後濾したりするとほんのちょっぴりの量にしかならないです😥
③よく食べる物は多めにストックしてもいいと思いますよー!
④我が家は製氷器大きめ2つと小さめ1つで、冷凍できたらジップロックに移して次のストックを…って感じにしてました!麺類も始まって三回食になって…となると常に離乳食作って冷凍になるので😥
後、お粥は解凍すると水分がとんでしまうので量が少なく感じるのであれば白湯で伸ばしてあげるといいと思いますよー!- 9月2日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
回答ありがとうございます😊
やはりにんじんやカボチャといった甘みのあるものからの方が食べやすいんですかね??
ほかに食べてもらえる野菜は何があるのでしょう?思いつくのは、玉ねぎ・じゃがいもくらいしか浮かびません😢
suzu
かぼちゃ、にんじん、サツマイモ、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草、小松菜、キャベツ、トマト、大根くらいですかねー?