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サヤ (๑・̑◡・̑๑)
子育て・グッズ

離乳食を始めて6日目。10倍粥を増やし、週明けに野菜を始めることがいいですか?野菜は小さじ1から始め、ストック方法やおすすめ野菜を教えてください。

離乳食について、教えてください。

離乳食を月曜から始め、今日で6日目。
10倍粥を小さじ1×3日、小さじ2×3日したところです。

10倍粥はこのまま少しずつ増やしていき、
週明けからは野菜を始めるといいのでしょうか?

始めるのは、10倍粥と同じように小さじ1からでよかったでしょうか?

野菜のストックの仕方を教えてください。
また、よく食べてもらえる野菜は何でしょうか?

コメント

deleted user

月曜から野菜あげて大丈夫ですよ🙆
初めてのものはなんでも小さじ1からですね☺️

野菜は茹でて裏ごしまでしてから冷凍するとレンジで温めてすぐあげられます✨
うちの子はかぼちゃ、にんじんなど甘めの野菜をよく食べます✨

  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    回答ありがとうございます😊
    来週から野菜スタートしてみます。
    どんな野菜を好むんだろう?とか思うけれど、その前に自分に用意ができるものかどうかと不安になります。
    冷凍するときのコツってありますか?おかゆを冷凍したとき、計量したはずが解凍したら少し少ないことがあったのですが、少し多めに入れておくのが良いのでしょうか?解凍方法が良くなかったのでしょうか??

    • 9月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    茹でて潰すだけなので簡単ですよ☺️
    にんじんとかは茹で時間長いので、すりおろしてからレンジ加熱してペーストにすると簡単でした✨
    チンすると容量減るみたいですが、私はあまり気にしてなかったです😅
    おかゆは水分が減るので、温めてからお湯で伸ばしたりとかはしてました💡
    アレルギーあって医者から制限されてるとかでなければ、あまり神経質にならなくても大丈夫だとおもいます😃

    • 9月2日
  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    にんじんは、茹でてからすりおろして、レンジで加熱という流れにすると簡単なんですね。ありがとうございます。一度、やってみます。
    お粥は、レンチンしてからお湯でのばせばよかったんですね。初めて作ったぶんは、その前にすり潰しも上手くできておらず毎回チンした後にすり潰してました。お粥のすり潰しって思った以上に時間かかって大変ですね。

    • 9月2日
  • deleted user

    退会ユーザー

    クックパッドのアプリとってますか?
    そこで離乳食 初期と検索すると色々出てくるので参考になります☺️
    にんじんは茹でる前の固い状態からすりおろしてレンジ加熱で良いですよ💡
    大根とかの根菜類は結構そうやってます✨

    おかゆの裏ごしは1週間ぶん作ると腕も痛くなってきて大変ですよね💦
    今はペーストと粒々を半々くらい混ぜてて少し楽になってはきましたが…😂
    でもこの時期もあっという間だし、楽しんで離乳食できると良いですよね♡

    • 9月2日
  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    クックパッドのアプリ、ありますよ。離乳食についてもクックパッドに載ってるんですか。知らなかったです。一度、見てみます。
    人参や大根は、皮をむいた生野菜のままですりおろして、レンジ加熱なんですね。この情報、聞けてよかったです。
    お粥のすり潰し、まだ始まったばかりなんで、楽になるのはもう少し先かな?どれくらいになったら、変わるのか分かってないですが、少しずつやっていきながら知ろうと思いました。

    • 9月3日
はな

初めて食べさせる物は、最初は小さじ1からでした。
よく食べるのは、一般的に、かぼちゃと言われます。うちは、なすが一番食いつきが良かったです(^-^)
野菜を茹でたりレンチンしたものを、裏ごしして、製氷器などに入れて冷凍してました。

  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    回答ありがとうございます😊
    野菜も小さじからのスタートですね。
    ナスが食いつきよかったって、なんだか渋いですね。ちょうど美味しい時期でもあったんですかね?
    またひとつ質問させてください。
    製氷器にはどのくらいの量を入れてますか??

    • 9月2日
  • はな

    はな

    たぶん、出しで煮たのもあったかもです…食べ始めたのは、冬だったので(>_<)
    今は15グラムくらい入れてますが、初めは5グラムずつだったと思います。

    • 9月2日
  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    そうか、初めはお湯で茹でるだけでもいいけど、出汁も使えるんですね。出汁は初めから使えるんでしたか?
    まだ分かってないことが多いです。質問だらけですみません。

    • 9月2日
はな

最初、かつおだしで、じゃがいもを煮たら食べなくて、友達に聞いたら、最初は、昆布出しから始めた方がいいと言われました。かつおの風味が強いみたいで…慣れてきたら、かつおだしも大丈夫になりました❗
いもや、かぼちゃ、大根、なす、キノコなどは、出しで煮てます。

  • サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    サヤ (๑・̑◡・̑๑)

    だしは、昆布だしからのスタートがいいんですね。確かに大人でも出汁のきいた野菜の味の方がいいものもありますもんね。参考にさせていただきます。

    • 9月3日