※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
子育て・グッズ

子供がおやつを欲しがり、食べ過ぎて困っています。どう対応すればいいでしょうか?

朝は食パンの1/4にマーガリンや蜂蜜またはジャムを塗って牛乳と一緒にあげています
パンの耳は残します

その後、「ママ、おやつおやつ」とおやつの請求が止まりません😭
子供には間食が大事だと歯医者さんに言われましたが、こんなにお腹が空くのでしょうか

お昼前におやつを請求されておせんべいなどあげてしまいます
あまりあげたくありません
「おやつはもうダメ」と言ってもわかってないようで😵
今日は食品ストッカーの中からミートソースを出して来て袋を破いてマットにこぼして食べてました😭

おやつを請求されたとき、みなさんならどうしますか?
泣きまねが上手くなって来てます
気に食わないおやつは差し出しても食べません
困ります…

コメント

朝は食パン1/4しか食べてないってことですか?
ちゃんとご飯食べてて、おやつって言われた時はあげてます😊
ヨーグルトかバナナとか⭐️我が家はパンはおやつなのでその時にあげたりもします👌
せんべいなどのお菓子は外出時のみです❤️

• アップル

アップル

そうです
    少ないですかね?
    卵焼きとかも作ったら食べるかなぁ
    集中して食べなくて、ダラダラ食いになるので、パン耳で遊び始めたら下げてしまってます

祖父母の家で普通のお菓子食べてるんですよね…なかなか言えず…
    なのでヨーグルトとかはおやつと思ってなさげです😭

• 9月2日

退会ユーザー

少ないと思います😅
    息子はご飯茶碗1杯半食べておかずも食べてから果物も食べてます💦
    祖父母の家では食べてますよ‼︎他の人といる時は許してます😊

• 9月2日
  • アップル

アップル

ご飯茶碗1杯も食べるんですね!
    うちも食欲旺盛ですが、遊び食いがあって、他人が食べてるものを欲しがったりします😵

• 9月2日

退会ユーザー

あとでお菓子当たると思って遊び出したりしちゃうんですかね?
    遊びぐいしたらとりあえず怒ります💦さげちゃいたいけどお腹いっぱいにならないと結局おかし食べちゃうので…
    他の人は同じもの食べてないんですか?

• 9月2日
♡Tokumei♡

ポン菓子がお気に入りなので、10粒とか少量与えてます。。

お腹空いてるようなら、サツマイモ蒸したのとかフルーツとかあげてます⋆*❁*⋆ฺ。*

うちも泣き真似します、、 ( ′̥̥♜‵ )ूꋧ

• アップル

アップル

サツマイモ甘くていいですよね
    ポン菓子って初めて聞きました
    どんなお菓子だろう💦
    本当に最近よく泣きます
    2人目が生まれる前で甘えてるのもあるのかなと。

• 9月2日
  • ♡Tokumei♡

♡Tokumei♡

お米をポンしたお菓子です。。
    人参の形の袋に入ってる昔ながらのお菓子です(✿´ ꒳ ` )

ちょっとした環境の変化を感じてるのかもしれないですね、、うちは甘えもなく変化なしです笑

• 9月2日
  • アップル

アップル

あっあの昔ながらのお菓子ですね!
    ああいう薄い味のおやつだといいですよね
    なんだかもう味が濃いのばかり食べるようになってしまって、優しい味のおせんべいとか拒否するようになりました💧

• 9月2日
りんご

食パンが少ないんじゃないですか💦
パンは腹持ち悪いですしオニギリとかの方がいいかも知れないですね。

1歳半の友達の子はうどん1.5玉とか食べます 笑

• アップル

アップル

うどん、麺、ご飯、パンは大好きです
    1/4を渡して耳を残して食べ終わったあと、「もっとちょうだい」って言わないんですよね
    お菓子ならもっとちょうだいって言うのですが…。
    オニギリも、小さいのを半分食べて、途中で椅子から立って持ち歩いて床に置いたり放置が多くて困ってます😓

• 9月2日
よっちゃん

一歳半の息子は、6枚切りの食パンを半分から一枚食べます。

2歳なら食パンを一枚あげても良さそうですが、一枚は食べきらないでしょうか?

それか、フルーツも出すとか。

間食は駄目だとは思いませんが、食事の量が気になりました。

• アップル

アップル

今度1/2で最初から渡してみます!
    それで残したらやっぱり要らないってことか、味に飽きたってことかなぁ…
    綺麗に完食してくれなくて😭
    しかも野菜類はあんまり食べなくて。
    朝フルーツ出してみるのもいいですね!

• 9月2日

年が近い娘がいます🎶
ちょっと朝食の量が少ないのかなと思ったのですが..ちなみに娘は、朝食は6枚切りの食パン1枚・野菜スープ・バナナをぺろりです。午前中はおやつ求めてきません。もしおやつをあげるなら、おせんべいなどではなく、果物やサツマイモなどがいいんではないでしょうか?★

• アップル

アップル

朝からそんなに食べるんですか?!
    食パンは途中で投げ出したりしませんか?
    うちはスープは好きです。めんつゆとかはなぜか飲んでます💧
    野菜スープとパンと出した時に、両方完食してくれたら嬉しいんですけれど…
    どっちかに偏ったりします
    「あれ」と言って食べたいものだけとってこっちは要らないとか…
    バナナも1本食べちゃいますか?

• 9月2日

退会ユーザー

食べます食べます!
    昼・夜はもっと食べます(笑)

投げ出すことはないですよ✨
    最後まで黙々と食べてます!
    バナナは半分にしてます★

食べたい物だけあげちゃうから、ご飯はあまり食べずおやつばっかり食べたがるんじゃないですか??メインはご飯、おやつは補助をあくまでも守って、ちゃんとご飯を食べたらおやつをあげるってしないと、どんどん好きなものしか食べなくなるかと思います><

• 9月2日
  • アップル

アップル

そうですね、好きなものばかりでなくて、あげるものはこちらが決めるほうがいいのかな。
    安かったので梨を買ってきました!
    何故かかみかみしたあとぺって出しちゃうんですけれどね
    きゅうりもベーコンも他も

出しちゃダメでしょって言ってるんだけれど何故だろう

• 9月4日
コッシー

食パン1/4って何枚切りのやつですか?
多分普通にご飯が足りてないからもっとあげていいと思いますよ。
うちの子は1歳頃から8枚切なら1枚ペロリ、それプラスバナナ1/2個、その他おかず(卵焼き、お味噌汁とか)食べてますよ。
最近はそれでも足りなさそうで、6枚切1枚にしようか迷ってるので。

多分そこまで勝手に空けてでも食べるのは普通にお腹空いてるからだと思います。
まずはご飯の量増やしていいと思いますよ。

間食は大事と言っても、あくまでご飯ありきの事です。
ご飯の量増やして、おやつは午前一回、午後一回、ヨーグルトとか、小さいパンと牛乳とかあげる方がいいですよ。

• アップル

アップル

基本は6枚切りで、たまーに8枚切りです
    ご飯足りてないのですね
    体格が良くてムチムチなので、食べ過ぎじゃないかと思ってました

小さいおやつ用のパンは大好きで、買ってあると、パン、パン、と食べ終わっても請求が続くのでよくないかな?と思い、最近買ってませんでした😵

ちなみに、朝食を色々増やして、どのくらい時間をかけて食べてますか?
    あんまりダラダラ食べさせるのも良くないので、パンも、耳だけお皿に残していたら下げてしまうのですが…

椅子に座って、落ち着いて食べてくれたら嬉しいんですけれど、立ったりするので😭

• 9月2日
  • コッシー

コッシー

うちは早いと15分以内で食べ終わりますが、遅いと30分越えることもありますよ。
    20~30分とかになってくると、私が食べさせたり、他の事に気がいってたら声かけて「ご飯食べないの?」「せめてこらだけは頑張って食べようよ!」とか言って食べさせます。
    それでも食べないと最後は諦めますが。
    立ったらその都度必ず叱って一度お皿下げます。低い声で「ご飯は座って!たっちするならもうごちそうさまだよ!」と言うのは離乳食の頃からしてるので、一応わかってるのかそんなに食事中には立ち上がりませんが。

残念ながらもうご飯食べなくても後で言えばおやつ貰える、おやつの方がおいしいしご飯はいいや!って思われてる気がします。ご飯食べなくてもおやつの量は変えず、「ご飯食べないとおやつも貰えないからお腹すいちゃう」とわからせる必要はある気がします。
    ダラダラ食べるのも勿論直していきたいですが、まだ2歳ならすぐに下げずに、もう少し食事をしっかり食べるように仕向けた方がいいと思いますよ。

おやつも出来たら市販の大人向けは、自宅ではやめた方がいいと思いますよ。
    子供ながらにそれしかないとわかればまた段々食べるようになると思うので。

• 9月2日
  • アップル

アップル

おやつは市販向けはなるべく避けたいなと思います
    何かしら大人のおやつがあるので娘は発見してしまいます

「ママ、おやつ」と1日のうち口癖のようにしょっちゅう言ってるけれど…
    言ってるだけの時もあるのかな?
    「ママ、パパ、ばぁば、じぃじ…」と意味なく喋ってる時もあるから

おやつと言われて味の薄い子供用のおせんべいを渡しても違うと言う顔をするようになりました

昨日食パン1枚あげてみたらゆっくり自分のペースで食べてました
    食べ方は耳は食べなかったり、パンの真ん中からほじったりしていましたが💧
    結構食べてくれるんだなと思いました✨

• 9月4日
あおい

食パン4分の1と牛乳だけですか?

それは、普通に量が足りないのでは?
うちは、一歳半男ですが、6枚切り一枚食べますよ。それプラスヨーグルトとバナナも食べます。

昼、夕食の量はいかがですか?
野菜やヨーグルト、フルーツを足すとか、パンの量変えるとか、おにぎりあげるとかして、まずは様子見ては?

2歳の子の量ではないと思いますー!

• アップル

アップル

パンなら明日から量を増やしてみます
    昼と夕食は子供用ご飯茶碗軽く一杯とか、麺はもう少し少ないかな…
    食べきる前に席を立ったり、食べたくないものは特に野菜とかポイッてよけたりするんです

夜もおやつちょうだいって言ってますね💧

• 9月2日
みゅこ*

9ヶ月の息子に食パン細かくしてあげてますが一枚近く食べてますよ😂
それでもプラスミルク飲んでます笑
でも体重も多く無いので…
二歳ならもっと食べさせてしまっていいような気がします!

• アップル

アップル

もっと小さい頃は食パン大好きでした!野菜も食べてました!

おいしい味知ってから…
    食べなくなりました😭
    うちはフォローアップミルクも飲んでましたが、その後は牛乳にしました
    それが習慣ついて夜は必ず牛乳をねだってきます

もっとお茶とか水を飲んで欲しいです
    喉が乾いたら牛乳かジュースを欲しがるので💧

• 9月2日