※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬぬ
子育て・グッズ

冷凍母乳の解凍方法は?高温で解凍はNG?安心して高温で解凍しても大丈夫でしょうか?

みなさん冷凍母乳どうやって解凍して飲ませてますか?高温で解凍すると良くないと聞きました😭高温で解凍しても問題はないんですかね?

コメント

ひびき

飲ませる前に冷蔵庫に移しておいて、解凍させてから哺乳瓶にうつし、湯煎してます(o˘◡˘o)

• ぬぬぬ

ぬぬぬ

ありがとうございます😌💕

• 9月2日
かな

私の仕事復帰(産後8周)関係で、うちの子三人とも冷凍母乳を利用してます。
今も三番目の子が保育園で冷凍母乳を持参してます。

高温で解凍すると母乳の油分等の成分が分離してしまいます。
油分溶けてたり、乳成分が玉になったりするので、流水や自然解凍をおすすめします。

うちの子は、分離したおっぱいは残す子とが多いです。

• ぬぬぬ

ぬぬぬ

ありがとうございます(*^o^*)💕

• 9月2日
ちそちゃん ⍩

高温(42℃以上だか41℃だかそのあたり)での母乳解凍・加温は免疫物質やビタミンなどを変性させて、壊してしまうというデータがあります。
また、消化に関わる物質も壊れてしまうので、高温で解凍した母乳を与えると消化不良でお腹を壊しやすいようです。

流水や自然解凍での解凍後、哺乳瓶にうつして40℃くらいのお湯で温めるといいみたいです。

• ぬぬぬ

ぬぬぬ

ありがとうございます🙇💕

• 9月2日