※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
ココロ・悩み

旦那さんがお酒弱くて酒癖が悪く、飲みすぎて問題が起きることがある。忘年会シーズンで対処法を知りたい。

お酒好きだけど弱い、酒癖悪い旦那さんお持ちの方いらっしゃいますか?
主人はお酒が好きですが(日本酒、ウィスキーが特に好きです)弱く、自分がどこまで飲めるかわかっていません。
雰囲気で飲みすぎてしまうタイプです。

普段は宅飲みで私と一緒なのでハメを外して飲みすぎてしまうことはないですが会社の飲み会が年に1.2度あります。
会社と言っても義父の会社で義母が事務員で飲み会の送迎はいつも義母です。

今までは酔ってしつこく絡まれ喧嘩になったり、去年の忘年会では帰るコールがきてから3時間も連絡つかず、若いころ道路で寝てた経験ありなので心配で何度も電話かけたら出て「何回もしつけーんだよ!フィリピンパブで飲んでるんだよクソ」と暴言。
そのあと義母に送られて帰ってきましたが夜中に外で大騒ぎしてたので実家に泊まるよう義母に連れて帰ってもらいました。
案の定次の日、記憶がなく謝罪はありましたが…

そして昨日急遽、義父がセッティングして親会社と飲み会になり絡まないこと、酔いすぎたら実家に泊まることを約束し迎えに来た義母にもそのことは伝えました。
1時半に帰ってきて絡むことなく寝室に上がっていったのですが(寝室は1階2階で別です)、4時すぎまで何度もトイレで吐いてる音、気持ち悪いのか「あぁー!!」と叫んだり、足をバタバタさせてる音が下まで響いていまして。
下まで響いてる。子供が起きる。と言いに行きましたが私は一睡も眠れず。
お昼前に起きてきて一言も話さなかったら「こっちは気持ち悪くて苦しんでるのに心配するどころか、自分が寝れないからってなんなんだ?」とつっかかってきました。自業自得だろ、と思いますが。
そのあと謝罪はありましたが、これから忘年会シーズンに入ることを考えると頭が痛いです。
同じようなご主人お持ちの方どう対処なさってますか?

コメント

さいこ

こんばんは。
うちの旦那は飲み会とかは行かないですけど。回答しますね(。>д<)
フィリピンパブとか義母とか何にも言わないんですか?

• ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

コメントありがとうございます(^^)義母は1次会で帰宅し、迎えに来てコール家で待ってました。2次会で私の知人が営んでいるスナックに行き、そこまでは義母も私も把握してたんですけどね😥義父はそこで解散して他の店に行ったらしくその後は知らなかったみたいですが、私自身どこに飲み行こうがどうでもよく(笑)ただ帰ってきて騒がれるのが嫌なんです。

• 9月1日

うちの旦那もお酒を飲んだら記憶がなくなります😅今日もまさに飲み会でまだ、帰ってきません❗
うちの旦那は、酔っぱらうとトイレの場所が分からなくなります⤵️これで何度、私の靴がおじゃんになったことか…😭
飲んで帰ってきたときって夜中に頻回にトイレが行くんですよね💦その度に私も起きてトイレ誘導です😞それだけならいいのですが、寝相も半端なく悪くなり真ん中で寝ている子供の顔の上に腕を置かれてました😢
腹が立ち、次の日言うのですが『既成事実がないので分かりません❗』と覚えてないことをいいことに言い訳です😭
イライラしていた時にどうしようもなくなりついに「これ以上こんなことが続いたら、実家に帰り離婚も考えます😡と言うより考えてます‼️離婚届も取りに行くから💢」とキレました😅旦那は冗談だと思い『娘の親権は取りに行くからね〜』と笑って返してきましたが、私が笑いもせずに無視したらさすがにまずいと思ったらしくそれからは少し気にして飲んでるみたいです😁ちなみに飲み会の日は子供が真ん中でなくて私が真ん中で寝て子供をガードしてます😉

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

コメントありがとうございます(^^)
    飲み会の日、恐怖ですよね。
    うちも少しは気にするようになったのか昨日絡まなかったことは成長したな👏と思いましたが、うるさくてうるさくて。
    音と声響くから1階のトイレでは吐かないで!って行く前に言って、それは守って2階のトイレだったのですけどそれでも響いてもらいゲ〇しそうになりました😥
    飲み会のたびにこんな騒ぎだと快く飲み会送り出せません。

• 9月1日

退会ユーザー

おはようございます☀️
    昨日は少し考えて飲んだみたいで、夜中のトイレはなく飲んで帰ってきたのに、お弁当箱まで洗ってました😆これも成長なのか…💦でも、私の顔に腕は飛んできましたけどね😅
    子供を育ててるのに何で旦那まで育てないといけないんですかね😁

• 9月2日
ドナルド・ダック

うちはお酒に強く、だからなのかは分かりませんが
会社の飲み会にいくと必ずといっていいほど飲まされて
飲みすぎて帰ってきます…

暴言などはありませんが、まだマシな時はうざく絡んできたり機嫌を取ってきたりしてましたが
私が甘やかしすぎたのか「いつまでも飲んでても大丈夫」と調子に乗ってるのか
帰ってこい!の連絡を入れても無視で
最近は家族3人で寝てる布団で吐くことがあり
「いい加減にしろ」と話し合いをして謝罪もありました。
昨日も遅くまで飲んで帰ってきて
夜中の3時半に帰ってきたみたいなんですが
今日娘とお風呂に入ろうとシャワーを出すと
排水溝が詰まって水が流れなかったので
排水溝を開けてみると見事に吐いたあとが…

主人が帰ってきて「前回も今回もほんとにやめてほしい。今度同じことをしたら私は娘を連れて実家に帰ります。」といいました。
もちろん本気ですし、実家に帰っても1日や2日では戻らないつもりです。
そのくらい嫌なことだし、それでいてやめてくれないので。

お酒をやめろ!というのは無理なら
こっちが行動に出るしかないと思いますよ。
私はとりあえず明日バツとして主人が大嫌いなゴミ箱の掃除をしてもらうことになってます。
ご主人の嫌なことを提案してみるのはいかがですか?
(家を出る、○○の掃除、1日子どもの世話をお願いする、など)
本当に反省させないと分かってもらえないような気がします。

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

コメントありがとうございます(^^)
    暴言があった時は夫婦関係に不満があったみたいでそこは私も反省してるのですが。
    昨日はお互いにお疲れ様でしたですね(><)排水口に吐いたあとは悲惨です。
    そうですよね、何かしら罰を与えるのがいいのかもしれませんね。ありがとうございます(^^)

• 9月1日
さいこ

騒がれるのはホントに迷惑ですね。(。>д<)