イラってしたことがありました。旦那と娘の一歳の誕生日について話して…
いつもお世話になってます。
イラってしたことがありました。旦那と娘の一歳の誕生日について話してたんですが、なぜか旦那から「誕生日はそっちの親(私の親)は呼ばんで、来年の初節句に呼ぶから。って母(義母)が言ってたよ。」と。は?ってなりました。なぜ娘の誕生日、初節句を義母が仕切るのか…。私は両祖父母に声をかけるつもりでした。また以前、義母に一歳の誕生日に選び取りしたいことを伝えると、馬鹿にしたように「韓国ドラマの見過ぎよ。」「ここではそんな風習ないけどね。」といってきました。イライラ。
あと、旦那と誕生日の記念に旅行に行こうとなりましたが、それも義両親、義妹・甥に声をかけるとか言い始めて、は⁇。「甥の一歳の誕生日の旅行の時、声かけられたから、行くか行かんかは別として声かけんと後々めんどくさいから。」と。いやいや。勝手に誘ってきただけやし、なんで大好きな娘の誕生日旅行で気を使わないといけないの⁇私の親に声かけるのは反対するくせに…
上記2点、一応否定しましたが、イライラ…。
愚痴を見てくださりありがとうございます。
- さと
コメント
るちぇ
義母さんがでしゃばりすぎだし、ご主人が義実家にべったり過ぎて嫌ですね、、、
私ならそんなこと言われたら一歳の誕生日は義両親を誘わずに実両親だけでするかもしれません!笑
旅行も行きません!ご主人と義家族で勝手に楽しんできてね〜私は家で子供とお留守番してるよ〜って感じです😵
退会ユーザー
お誕生日って、普通に誕生日を祝うだけですよね?何かの風習に倣って出掛けたり、お参りをするわけではないですよね?
それを「そんな風習はない」って。。ほとんどの家庭が子供に限らず、誕生日は祝っていると思いますよ(笑)
そもそも、声もかけずに片方の祖父母だけでやろうとするのは非常識だと思います💦
旅行については、相手方から声をかけていただいているのであれば、声くらいはかけた方が良いと思います。
-
さと
愚痴にコメントくださりありがとうございます。普通に祝うだけなんですが、選び取りの風習がないみたいです。
みんなで楽しくお祝いしたいものです(´;ω;`)- 9月1日
はなちょびん
ありえないですね!
でも、そう言われてさとさんの両親を呼んで一緒に誕生日会をしてもしらけてしまいそうなので、あえて別でやるのはどうですか?
義両親の時は簡単にやって、実両親の時にご馳走用意したり飾り付けもバッチリして選び取りもして!!
旅行も、それだったら行きたくないですね。
この先も色々あると思うので、旦那さんにさとさんの両親も旦那の両親なんだ!と、きちんと伝えた方がいいですよ!!
-
さと
愚痴にコメントくださりありがとうございます。
やっぱりそうですかね…(´;ω;`)本当はみんなでワイワイお祝いしたかったのですが。。。義母が仕切るのにイライラしてしまって。その方法も候補に入れておきます‼︎ありがとうございます。- 9月1日
よさぶろう
うちも同じ様な事がありました。
旦那は義家族だけに声かけしようとしたので、私は空気読まないキャラになって「みんなでワイワイしましょ♡ニコッ」て言って両家分け隔てなく声かけました(笑)
色々気を使って考えたり
義家族の行動につかれたので、
空気読まないキャラにわざとなりました(笑)
旦那は少し不満そうでしたがシカトしました(笑)
ゆうきしゅん
義母さんちょっと嫌だし、何でもかんでも決めないでほしいですし、何故実の親は呼んだらいけないのか意味不明です。
両家でするならわかりますが、何を考えているんですかね。
さと
愚痴にコメントくださりありがとうございます。ほんとそんな気持ちです‼︎