※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~
子育て・グッズ

子育てに自信がなくなった時、気持ちの切り返し方について相談です。落ち込みやすく、気持ちの切り替えが苦手です。上手な方の考え方を教えてください。

皆さんあると信じてます。

7ヶ月の双子です。
育児の失敗や反省💦

子育てに自信がなくなった時…どうやって気持ちの切り返しをしてますか?

昔から、落ち込むととことん落ち込んでしまって、今は落ち込んでる暇なんてないですけど、ふっと思い出してへこみます。

気持ちの切り替え上手な方どんな考え方がいいのでしょうか?

コメント

aric

切り替え上手かわかりませんが、自信がなくなったら、一旦、子供と遊ぶこと以外は旦那さんに育児を頼みました。

何してもうまくいかなくて、イライラが溜まって泣いてばかりだったので、旦那さんに協力を求めました。

すると何故悩んでばかりいるのかアホらしくなって、キャパオーバーなっている自分に開き直る癖をつけました。

他には、絶賛子育て中のスタイリストさんがいる美容室に行きます!
カットしてもらいながらおしゃべりする会話は、家庭内での愚痴から始まり、結局は我が子自慢大会みたいになって帰る頃には悩みがすっ飛んでいました(^^)

• ゆ~

ゆ~

ありがとうございます🎵試してみます❗

• 9月2日
miocha

切り替え上手かどうかは
わかりませんが...

まずあまり深く考えないように
しています!!私も落ち込み
やすくてネガティヴになることも
多々あったのですが、結論言えば
落ち込んでるだけじゃなんにも
プラスにならないし、余計なこと
考えちゃって、マイナスしか
生まないんですよね...だから
本当に何か変えたいのであれば
こうしよう!って改善案を自分の中で
出したりしてまずは動くことに
私はしました!私の場合はもう何年も
落ち込みやすい性格だったのですが
その性格が嫌で嫌で...その波が来る
たびに、ああもう!!って自分に
嫌気がさすことが多くて変えたいと
思いました。ゆ〜さんもこのような
質問をしている時点で変えるチャンス
だと思うので、是非、まずは動くこと
から始めてみてください!

• ゆ~

ゆ~

そうですね、この機会に動いてみます‼ありがとうございます❗

• 9月2日
Y.Yuka1122

私も気にしだしたらトコトン落ち込むタイプです(笑)

でも子どもが産まれて1年半。
イライラ、メソメソすることもありますが、なんとかやってきたのに、
2人目を妊娠して8月の始めに外回転術で逆子を戻しましたが、逆子体操もしてお灸にも通っていたのにずっと逆子で帝王切開も言われていました。
お腹の子のタイミングを待ちたい気持ちと上の子もまだまだ甘えん坊で…とかいろいろ考えてしまい、外回転術で逆子が戻らなかったら『やりたいようにしたらいいよ』と言ってくれた旦那にも申し訳ないなとか、落ち込んでいたある日、やんちゃ盛りの息子が私が5分ほど眠ってしまった間におしりふきやティッシュを撒き散らし、お茶はこぼしまくって、ゴミ箱を倒して…とリビングが悲惨な状態になってました。
最初は『寝てしまった!!』と思って慌てて片付けるも、後ろをついて回ってまた散らかしまくる。
できるだけ怒らないようにしていたのについに大声出しました。
息子がびっくりして大泣きして始めて、ハッとなりました…。

息子が7ヶ月になる時に職場復帰して、家事、育児、仕事と頑張らなきゃと思って毎日、一生懸命頑張ってたら円形脱毛症になりました(笑)

切り替え方は人それぞれなので、これがいい!!なんてものはないと思いますが、私は重くなるのも嫌なので、自分の中では愚痴だけど面白おかしく会社の人に話したりするようにしてます。
あとは、食べることが大好きなので、『もう!!』ってなったら食べたいものを食べたいだけ食べたりしたこともあります。

可能なら、お子さんを見てもらって例え数時間でも1人になる時間を作るといいと思いますよ。

うちは双子ではないので、大変さは倍だと思いますが、私は『まだまだこの子には私が必要。やから、ママの私が不安になったら1番安心できる場所がこの子にはなくなっちゃう。頑張れ私!!頑張れママ!!』と自分に言い聞かせながらとりあえずでもその場をやりきります。

落ち込むことはママの1人の人間なので当たり前です。
でも落ち込んでいたら、運はその分逃げるらしいですし、たまには開き直るくらいの気持ちを持ってみてはいかがですかね(>_<)

• ゆ~

ゆ~

ありがとうございます。ダメだなってマイナスになってしまって💦開き直ってみます‼

• 9月2日
naso

こんにちはー!

私にも2歳の双子がいます。

私は割と楽観的というか、あまり落ち込む事はないのですが、

子育てに自信が無いのって、きっとみんな一緒です。

それこそ、子育て経験があっても、その子、その子で、性格も個性もあるし、その時々で対応も変わってくるでしょう。

なので、結局は色んな方法を試してみて、それでも煮詰まったら、一旦考えず、頑張り過ぎず、

好きな音楽聴いたり、好きな物食べたりして、リセットしてます。

お子さんが7ヶ月なら、ゆ〜さんだって、ママ7ヶ月目です。

想像通りに出来なくて当たり前!
双子なら尚更!

大丈夫。
思ってる以上に子供達は大きく成長していってくれますから。

• ゆ~

ゆ~

ありがとうございます、子どもが無事ならなんでもオッケー精神でやってましたが、気にする性格て、あーあ、失敗だなって思ってしまうとなんか、ダメで💦

• 9月2日