※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかまま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜寝付きが悪く、夜泣きがひどいです。昼間も起きにくいです。夜に寝る方法を教えてください。

生後1ヶ月の女の子のママです。
夜のねんねのことなのですが、ここ最近夜の寝付きがとても悪いです。先週までは、夜寝かそうとするとぐずる。一時間くらい抱っこしていたら、寝る。といった感じで、これも成長の一つかなと思っていたのですが、1ヶ月をすぎて昨日などはぐずるだけでなくギャン泣き。抱っこしていても体を反らせたりして反抗します。一旦眠ってしまえば連続して寝てくれます。
午前中や昼間になるべく起こそうかなと思ったりもしたのてすが、あまり起きず。
なるべく夜に寝る方法教えて下さい❗

コメント

🌹

私は電気を消して、豆電球は付けてオルゴール流してました!

• もかまま

もかまま

オルゴールはまだ試してないので、やってみます❗ありがとうございました❗

• 9月11日
paku*

私も1ヶ月の赤ちゃん育ててます。
うちも同じで夜にすごくぐずります😭
授乳してもミルクあげてもオムツかえても抱っこしてもギャン泣き💦
お風呂入れたら疲れて寝るかなーと思って入れてもダメ…。
そうこうしているうちにまた次の授乳😰
YouTubeにあった赤ちゃんが泣きやむという音楽を聞かせて、おしゃぶりをあげてやっと寝ました。
また今日もこうなるのかなーと思うと憂鬱ですけど、赤ちゃんだからしょうがないと割り切ってます😥
ちなみに昼間は起こしたりはせず赤ちゃんのペースに合わせて寝かせてます😊

• もかまま

もかまま

そうなんですね~
    まだ1ヶ月だし、仕方ないとわかっていますが困っちゃいますよね。
    おしゃぶりつかってみようか悩んでます😢

• 9月11日
  • paku*

paku*

グッドアンサーありがとうございます😊
    仕方ないと思いつつイライラしてしまうこともありますよね💦
    おしゃぶり賛否両論ありますけど、2歳になる頃までにやめれば歯並びには問題ないと聞きました!
    それを使って自分も少し余裕ができて、上の子にも構ってあげられる時間ができるならと思って新生児の頃から使ってます😊

• 9月11日
みー菌

うちは夜たくさん寝てくれるようように!とあまりお昼寝させないでいると寝付きが悪くなるので、夜は夜で寝るし…と好きな時に寝かせてあげています。夕寝してたら18時には起こしますが!
だいたい夜の寝かしつけは19時半にお風呂からのミルクですやすやです。
たまにダメな時もありますが抱っこゆらゆらでもダメだった時はおしゃぶり使っちゃいます!
おしゃぶり賛否両論ありますが…
赤ちゃん寝たくてしょくがなくて泣いてるの可哀想で見てられないですし。
あと入眠の儀って大切みたいですね!
うちは向かい合ってぎゅー!って言いながら抱きしてあげるとニコニコしながらうとうとしてます(*^^*)

• もかまま

もかまま

昼寝、夕寝は自然に任せることにしてみました❗入眠の犠、雑誌で見たことあります❗頑張ってルーティン作ってみます。
    ありがとうございました❗

• 9月11日
空飛ぶちくわさん

生後1ヶ月のころは、昼寝時間を短縮させなくても大丈夫ですよ👍うちなんか未だに夕寝19時に30分したりして、心配するけど就寝時間には寝てくれます😅
お風呂で適度に疲れさせるのはどうでしょうか?あればスイマーバとか!
あとは、オモチャとか見させたり握らせたりして遊ばせると視覚とかの神経をフル活用して疲れて寝やすくなるのは聞きます!ギャン泣きは何だったんだろうなー🤔

• もかまま

もかまま

昼寝はあまり気にしなくていいんですね✨
    相変わらず20時くらいになるとぐずぐずしたり、ギャン泣きしたりしますが
    気長に頑張ります。
    ありがとうございました❗

• 9月11日