※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

息子を認可外保育園に通わせたが、情報不足で戸惑っている。保育料や先生の情報が不明。この状況は普通なのか?

子供を認可外保育園に入れている方いらっしゃいますか(^.^)??
私の息子は今日から認可外保育園に通わせ始めたのですが、あまりにも説明などがなくてちょっと戸惑っています(^^;)

今はまだならし保育なのですが、ならし保育のため保育料がいくらになるのかや保育料は何日に支払わなければいけないのか。

あと先生たちの名前も全く分からないし、顔も2人ぐらいしか分からないのですが、こういうものなのでしょうか??

コメント

りんご

通ってはいませんが、何件か認可外保育園について知っています。
保育料や支払日の説明がないのは不安ですね💦さすがに料金についてはどこも教えてくれました。
先生の名前については、知っている園はそんな感じでした!
玄関あたりに先生たちの名前が紹介されてる顔写真があり、それを見て名前を覚えるっていう感じでした。

たぁこ

認可外保育園通ってますよー

うちは、入園前に2回
準備するもの、1日の流れなどを説明してもらう機会がありましたよ。

しおりもありましたし

ぐでまま

以前認可外(市が認定する保育室)に通わせてました。

入園手続き時に、月々の保育料、いつ口座から引き落としか…などは運営会社の社長(多分)が説明してくれました。

先生方の名前は、主任の保育士さんしか知らないまま、半年で退園しました(笑)

上の方が書かれてるような、先生方の顔写真もなく…

認可保育園決まるまでの一時的な預け場所と割り切ってたのであんまり覚える気もなく…(ヒドいですね💦)

自宅近くの認可保育園への転園が決まって、現在はそちらに通ってます。

2児のママ

今日から認可外の保育園の慣らし保育始まりました☺️

入る前に2回説明してもらう機会があり、保育料も振込までは1回目は手渡しでとか保育料の説明もありました。

名前は今日初めて会った時にさらっと担当の人のあいさつと連絡帳に今日の様子とその人の名前とあいさつが書いてました(><)

栄養士の方と看護師の方もいてその2人と施設長とかは2回の説明の時に説明をしにあいさつもしてくれました。
他の保育士さんは名前とかまだしりません(><)

説明ないのは心配ですね(;ω;)
聞いたらいいことかもだけど普通は向こうから挨拶とか説明とかあるものじゃないのかなと思ってしまいます、、、

今のところ決めたのもそこがたまたま空いてたのもありますが細かく説明してくれたのとアレルギーのことにも厳しかったので決めました(><)

☆なぁちゃん☆

コメント下さったみなさんありがとうございます!
やはりどの園もあらかじめ説明などされてるんですね(>_<)
私はしおりはもらいましたがあまり詳しい説明はなく、
どうやらその都度説明されるみたいなので気長にその時を待った方がいいのかなぁと思いました(^^;)
どうしても気になることは聞くことにしたいと思います(^.^)