※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが勝手に寝ることについて不安を感じています。同じような経験をされた方いますか?

生後3ヶ月です。

2ヶ月後半辺りから、一人で寝るようになりました。
午前〜昼にかけての時間はいつも機嫌がよく、授乳の後は一人でメリーを見ていたりしていて、その間に家事を済ませます。
ちょっとうにゃうにゃ言ってくらいだと、家事をすぐ済ませたいので待っててねーと言いながら家事を済ませ、静かになったなあと思うと寝てたりします。
最近午前中はほとんどそんなかんじです。
午後は泣いたりしてだっこしなきゃ寝なかったりするのですが…

勝手に寝るのは無視しすぎなのかなと不安です。また勝手に寝るのは自閉症とかも聞いたことあるので心配です。

みなさんのお子さんはこれくらいの月齢で勝手に寝てたりしましたか?しますか?

コメント

五月の桜

まもなく4ヶ月ですが2ヶ月後半から1人で気がついたら寝てることありましたよ!1人で寝たい時に寝れる方がいいのかなーと気にしたことなかったです。ただ、うちはしばらく実家に帰省してたらリズムが変わったのか1人でねれなくなって困ってますが(^_^;)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます!ちょうど同じくらいの時ですね(TT)最初はだっこしないと寝なくてなんて大変なんだと、日中はほぼ抱っこで腕の感覚がなくなることもあったのですが、なんだか徐々に楽になっていっていて、心配してしまいましたm(_ _)m
    母も旦那もおりこうねーくらいで全く気にしていないので、あんまり気にしすぎるのもやめようと思います(TT)

• 9月1日
みみ

うちの子は産まれてからほぼ寝かしつけなしで勝手に寝てますよ(^^♪

aaaiii

同じ3ヶ月です❗うちもアーアーウーウーおしゃべりして機嫌がいいときに家事をしにいきます。しばらくしたら声が聞こえなくなり見に行くと寝てることよくあります!
今は夜もお風呂のあと授乳したら抱っこせず寝てくれますが、2ヶ月くらいまでは全然寝ませんでした😨成長かな?と思ってましたが、自閉症というのは初耳だったのでびっくりしました😣
どうなんでしょうね💦

mi-yui.mam

自分1人で寝れるなんてエラいじゃないですか!٩( ᐛ )وうちは、まだ数回しか、、(笑)

れいち

1人で寝てくれるなんて羨ましいです。
1人で寝た事無いです。抱っこでないと寝てくれません。
メリーを見ていても始めはご機嫌なのに、途中から泣いてしまいます。
ハイローチェアも買ったのに、揺らしても寝てくれません。
なので、昼間はずっと抱っこです。

ドル

ちょー羨ましいですー💦

うちはここ数日寝起きの後の朝寝だけ1人で寝てくれてますが、まだ何回かだし他は眠い時は抱っこしてても殺されるくらいのギャン泣きです 笑

腱鞘炎できつ過ぎます_:(´ཀ`」 ∠):

イヤイヤママ

うちの子、自閉症ですが一人で寝たことないですよ。
寝かしつけないと寝ないです。
もうすぐ3歳の今でも疲れたら車で寝てくれるくらいで…本当に元気な子なんです(;O;)
まぁ、赤ちゃんの時から手がかからなかったけど、一人で寝るとかそういうのはないです。