※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

双子の授乳間隔がわからず、どう判断すればいいか悩んでいます。授乳タイミングや赤ちゃんのサインについて教えてください。

授乳間隔について質問です。
現在、2カ月半の双子を子育て中なのですが、授乳間隔がわかりません。
初めの1カ月で日増60gと言われたので、体重の増えは良いと思います!
今は2時間半~3時間位でそろそろかなっという頃に適当にあげています。
泣いたらあげる、とよく聞きますが、日中はワンオペのため、同時に泣いていると、一人づつ抱っこしているしている間は片方が泣いていることが多いため、抱っこして欲しいのか、お腹が空いたのかわかりません…。
指ちゅぱちゅぱは、飲んだ直後でもすることが多いので、参考にならず…。
そろそろ授乳間隔が空く、というのは、どう判断したら良いのでしょうか?

コメント

みどあおママ

そろそろかな?であげれるくらい空いたこと無いので参考になりませんが、私は育児日記を毎日つけていて、どれくらい昼寝するとか、どれくらいでお腹すくとか目星がつくようにはなりましたよ!
最近だと、兄は昼寝35分を四回、起きてると一時間半で眠くなる、ミルクは二時間半までには欲しがる、夜は寝始めてから六時間寝る。弟は昼寝35分を三回、起きてると二時間弱で眠くなる、ミルクは二時間で欲しがる、夜は必ず12時半に起きる。といった感じです!
それだけで少し自分にもリズムつきます☺

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!!育児日記、授乳とうんちしかつけてなかったので、お昼寝の時間もつけてみようと思います!
    3カ月でそこまでリズムがつかめるんですね☆私もよく観察しながら頑張ります!!

• 9月4日