※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
家事・料理

教えて下さい!今日ハンバーグを作ろうと思ってたのですが、消費期限が1…

教えて下さい!
今日ハンバーグを作ろうと思ってたのですが、
消費期限が1日きれてました…消費期限 8月31日

冷蔵庫の挽き肉を見てビックリ…色が変わってました。
茶色(  Д ) ⊙ ⊙色が変わるの見たの初めてなので…

1日切れてても大丈夫ですか?
もぉやめておいた方がいいですか?
やってしまった…いつもなら冷凍するのに忘れてました…

コメント

れおママ(*’ω’*)

匂いはどうですかね?😵💦💦

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    匂い…臭いっ!って感じはしなく、よーく匂ったら
    うーん?なんとなーく匂うかな?って感じです💧

    • 9月1日
ままり

色変わってるならやめときます😣

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    色変わったらビックリしすぎて…💧
    めちゃ焦りました!!(  Д ) ⊙ ⊙

    • 9月1日
ひーこ1011

部分的に変わってるだけならそこ避けて使いますが、流石に全面だと心配なので使わないです(^^;

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    全体的に色変わりしてます💧
    あっ。でも中まで見てないので見てみます!

    • 9月1日
deleted user

においがないなら湯がいて使います💦

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    湯がいてですね!
    湯がいてならどんな料理をしてらいいですかね?( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

    • 9月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    モモ
    なんでも出来ると思います✨
    1歳の子には湯がいてあげた方がいい とクックパッドに書いてたので、湯がいてからそぼろやハンバーグも作ってます😉

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    この時期的にやはりやめておきます💧
    2歳の子もいますし。もったいないですが新しいの買い直します(>_<;)
    2つ買ったのでゴミ箱に捨てるのがもったいないですが💧

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    レシピ教えてもらいありがとうございます♡

    • 9月1日
しい

えーなんで茶色に😱😱
初めて見てびっくりして
コメントしちゃいました😵(笑)
わたしなら怖いので
やめときます💣

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    私もビックリして!いつもは冷凍庫にすぐ入れたりすぐ使うので、
    ビックリして…やはりやめておきますか…:( ;´꒳`;):

    • 9月1日
😯

色が変わってるので
私なら使いません💦

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    色変わってると正直、料理するのに抵抗ありますよね…使えるのかな?と思って💧

    • 9月1日
へる

これは....やめた方がいいかと。
例え傷んでなくても臭いと古い味がして胸焼けするし口に入れただけでウッとなりますよ😓

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    確かに!!主人によく腐らすな!と言われてるのでバレたら怒られそぉです((笑))仕事行ってる間に処分ですね!

    • 9月1日
  • へる

    へる

    そんな時もありますよね😅

    • 9月1日
  • へる

    へる

    水っぽくもなるし料理に使っても正直美味しくない....と思います(>_<)
    それで体調崩すと病院代の方が高くつきますしね😓

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    そーですよね!病院代も高くつきますし、食中毒って最悪の場合…取り返しのつかない事になるかもですしね💧
    新しいの買い直します!!

    • 9月1日
フェリシティ

腐る手前だと思います😅

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    腐る手前ですか…夏だしこわいですよね💧茶色って…

    • 9月1日
mii

店頭に出ている時の赤色は、色を良くするため工夫がされていると聞きます…
なので、色が変わるだけのぶんにはよく火を通せば1日くらい過ぎていても大丈夫だとは思いますが、、

専門家じゃないので絶対大丈夫とは言い切れません😓

ちなみに私ならにおいや粘りがなければ使います

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    そーなんですね!よく火を通せば1日ぐらいいけそぉですかね!!
    粘りもまだないですし、匂いも、うん?って感じでそこまで匂いませんが…
    使うの勇気入りますが、ゴミ箱行きもったいなくて…投稿させてもらいました!

    • 9月1日
deleted user

ひき肉って赤いですよね?💦
こんな茶色くなることあるんだ💦
ビックリ😳
私ならやめときますね(><)

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    私も赤色しか見たことないのでビックリしました。冷蔵庫にか2日置いてただけです…ビックリ(  Д ) ⊙ ⊙

    • 9月1日
deleted user

1日でこんなに傷むの見たことない!😱
絶対食べません!!!

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    2日冷蔵庫に置いてました…
    食べたくないですよね。
    小さい子供居るので、抵抗ありますが…
    大丈夫ですよーって声も聞いてみたい(笑)

    • 9月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    小さいお子さんいるならなおさら私なら無理です😞
    抵抗力弱いから食中毒とか悪化して重症化したりとか怖いですもん…

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    ついこないだも食中毒のニュースやってましたね…こわいですよね。
    小さい子供には絶対食べさせれませんね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )可哀想な姿想像したら💧
    やめておきます!!

    • 9月1日
ゆきんこ

牛肉は酸化しやすく色が変わりやすいのでそのような色になりやすいですが、腐っているわけではないと思います。ただ挽肉なので合い挽きだと豚や鳥が入ってて、牛肉だけより痛みやすいと思うので、においで判断した方がいいと思います!
ちなみに牛肉は鳥や豚より酸性よりなので、腐りにくいと聞いたことがあります!熟成肉があるくらいなので(*⌒▽⌒*)

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    なるほど〜ゆきんこさんなら使いますか?!( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )匂い判断ですね!
    そこまで臭くはないです!
    あとちょっと粘りがあるか確認してみます!

    • 9月1日
  • ゆきんこ

    ゆきんこ


    表面だけ茶色くなってて、中の方が赤ければそのまま使います!
    ただ全部茶色いとなると、加工した時に不備があった可能性があるので使わないですかね…(笑)
    まあでもまだ暑いですし、食中毒も気になるところなので、ちょっとでも気になるならもったいないですが、使わないに越したことはないですね☺️

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    見たら中身まで茶色でした…💧
    使えません💧(><)
    確かに使わないに越したことはないですよね!
    食べてしまって万が一の事を考えると…
    消費期限が1日、2日切れてても色が綺麗だったり匂いもなかったら私なら…使うと思いますが、まず目にした時に茶色だったので…
    私もわからないので、茶色でも大丈夫ですよ!使えますよ!とかコメントが多かったら考えてましたが、
    皆さんやめておきます!だったので
    私も後先の事考えるとあの茶色のお肉で料理するのは後悔しそぉです…

    • 9月1日
  • ゆきんこ

    ゆきんこ


    ありゃ、それは使わない方がよさそうですね😅
    あたしも消費期限1、2日過ぎてもにおいがおかしくなければ全然使います(笑)
    なんなら鶏肉も酒と塩で消毒(笑)して使います(笑)
    それにしてもなんでそんなになったんですかね、、ショックですね😭

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    ですよね…ほんとショックです…💧
    私の管理不足とはいえ…挽き肉があーなるなんて( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )ビックリしました。

    食品系は1日、2日は切れてても平気ですよね(笑)
    鶏肉は酒と塩で匂いマシになりますか?鶏肉は冷蔵庫に2日ぐらい入れてたら、すごいにおいがしますよね💧
    お肉系はすぐ使わなかったらすぐに冷凍庫に入れないとすぐ傷みますよね…

    • 9月1日
  • ゆきんこ

    ゆきんこ


    でもあたしも消費期限過ぎた挽肉つかったことありますけど、あんなになったのは見たことないですし、お店で出てたお肉が古かったんじゃないですか😭?
    全然使います!もったいないですし、火をしっかり通せば食べれますよね(笑)
    マシになりますし、ヌメリも落ちます!ただ鶏肉は過ぎても2日までですかね、1回試しに5日過ぎたやつでしましたが(笑)無理でした(笑)それは学生時代の一人暮らしのときだったんですけどね😅

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    私も…初めてでした💧
    衝撃的にビックリしました‼(•'╻'• ۶)۶
    お店に出てたのが古かったんですかね…もったいないですが今回はこわすぎるので(笑)鶏肉5日…臭いがすごいですよね。2日でも私はダメでした…
    すぐ冷凍に入れるに越したことがないですね💧
    主人にバレるとうるさいのでバレずにしないと💧💧(>_<;)

    • 9月1日
*ちゃんたま*

茶色!!
1日過ぎただけでこんなに茶色くなってるの初めて見ました(°ロ°٥)💦
この時期食中毒もあるし、見た目的に怖いのでわたしならやめておきます😭

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    時期的にこわいですよね。
    私も初めて見ました…挽き肉は買ったらすぐ冷凍庫に入れるべきですね💧
    あー。もったいない💧

    • 9月1日
ぷにまな

わー😅私も以前遠くのスーパーで買った肉が部分的にですが色が変わってしまい😭その時はお勉強代として捨てました😧食べて食中毒やお腹壊したほうが大変なので😭➰

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    食中毒がこわいですよね。
    食べて後悔するのも嫌だし…
    ショックですよね。

    • 9月1日
Y_MaMa

私なら絶対使いません( TДT)💦

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    使いたくない人は即ポイでしょうね…
    私は1日、2日の消費期限は大丈夫だと思ってますが、色が茶色ってのが…
    ビックリでした(><)

    • 9月1日
🐹

モモさんが授乳、もしくは妊娠中なら
あまり過ぎたものはたべないほうがよいかと。。。
賞味ではなく消費ですからね。。
匂いや糸を引いてるってことはありますか?
ある場合は廃棄した方がいいですね。。

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    私は大丈夫ですが、小さい子供いますのでこわいかな〜と…
    私も1日なら平気!という考えなんですがね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    糸はまだ確認してません!
    主人にいうと怒られます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

    • 9月1日
  • 🐹

    🐹

    今はだいぶ気温も下がってきてはいますが
    まだ残暑って感じなので食中毒とか怖いですよね…(T_T)

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    まだまだ暑いですしね…
    今回の事で勉強なりました!
    すぐ使い切るか買ったら即冷凍ですね!!
    ほんと食中毒はおこってからじゃ遅いですもんね。

    • 9月1日
ちゃか

上のラップに穴があいているように見えるのですが…
空気に触れると変色してしまうので、もしあいていたらそれが原因かなと思います。
中まで茶色くなっていたら使わないですが、表面だけならしっかり加熱する料理に使うかもしれないです。

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    匂いがあるか私があけたあとです(笑)
    中まで茶色か見てみます!
    でもたぶん無理だろーな。
    色が:( ;´꒳`;):

    • 9月1日
deleted user

わたしもついこの間なりました😱
その時調べたら、挽き肉は酸化しやすくこういうことになりやすいみたいです!一日ぐらいで匂いがなければ大丈夫、ということでしたが、何かあったら怖いのでわたしは捨てました😭😭

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    そーなんですね!
    酸化しやすいんですか。勉強になりました!!
    この時期は余計こわいですよね。
    やはりやめておくのがいいですかね!
    お腹痛いの辛いしね(>_<;)
    子供に食べさせるとなると…抵抗ありますよね…

    • 9月1日
ぽちの助

ひき肉は断面が多いので、痛みやすいし、色が変わりやすいです!(´;ω;`)
旦那がスーパーの精肉で働いてましたが、買った日に使わなかったら冷凍、値引きしてある肉は家で冷凍せずに使い切る事!と言われてます(´・ω・`)

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    そぉなんですね💧
    挽き肉なめてました…(笑)
    精肉で働いてはったのならお肉の事はよく知ってるでしょうし…
    聞けて良かったです!
    もったいないですが…私が勉強不足でした💧(>_<;)

    • 9月1日
ママリ

1日過ぎただけで色が変わるって、
冷凍されていなかったんですか?!😨
いつも冷凍して、消費期限過ぎたお肉も問題なく使っているのでビックリしました😨😨

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    私もいつもなら冷蔵庫に入れたりすぐ使ってたので、あの茶色の挽き肉見てすごい驚きました。なんじゃこりゃ〜って(  Д ) ⊙ ⊙

    これからはそんな事ないようにしたいと思います…挽き肉2つ買ったのでもったいない事しちゃいました…

    • 9月1日
  • ママリ

    ママリ

    その日すぐ使わない場合、冷蔵庫じゃなくて冷凍する方がいいですよ😳

    • 9月1日
  • モモ

    モモ


    勉強になりました!!
    子供がハンバーグ食べたがってるので新しいの買いに行きます!!
    鶏肉もすぐ冷凍しないと臭くなりますしね💧お肉系はこわいですね…

    • 9月1日
とまと

その色ならやめます😱😱

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    色がね…キツイですよね。
    子供がハンバーグ食べたいと言うので買ったんですが、新しいの買い直します!

    • 9月1日
ママリ

1日でそんなに色変わるって、、、結構、質の悪い肉を挽肉にしてるんだなーと思ってしまった、、、。そこまで色変わっているならやめておきます。。。

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    国産と米産の混合の挽き肉買ったと思います!!ほんと…この色にビックリです。これから気をつけて行きたいと思います💧
    やめておくのが無難ですね!夏だし!

    • 9月1日
mi_micky

こわいのでやめときましょ!

  • モモ

    モモ


    コメントありがとうございます!
    ですね!やめておいた方が無難ですね(。•́•̀。)💦

    • 9月1日