※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
子育て・グッズ

子供が夜中に泣き叫ぶ原因について相談です。夜泣きやストレスが影響している可能性があります。イライラや怒りが子供に影響しているかもしれません。不安が続いています。

子供が夜中に泣き叫ぶようになりました。
これは夜泣きでしょうか…
生活リズムはキッチリしてる方だと思います。
20時から21時の間に寝て、朝は6時から7時の間に起きています。
午前中と午後は天気が良ければ外で、雨なら児童館やショッピングモールで遊ばせています。
食欲もあります。
それでも夜寝ている間1回〜3回は泣きながら起きます。
その泣き方が、いきなり大声で「ぎゃあーーー!」と叫び「ママ!ママ!」と言いながら抱き着いてきたり、声をかけても叫び続けてパニック状態になったりします。
5分以内には寝付くんですが…
ストレスなどで起きてるんでしょうか?
ネットで調べると「2歳を過ぎてからの夜泣きは精神的なことが影響している、と出ていて不安になりました。
最近イヤイヤ期もあり、私がイライラする事が増え、低い大きな声で怒鳴ると嘘みたいに静かになるんです。
泣くこともありますが、大体ビクっとなって静かになります。駄目だと分かっていても、子供があまりにも騒いでいると「うるさい!」「しずかに!」とものすごい大きな声を出してしまいます。
それが怖くてトラウマのようになって夜思い出して泣いてるのでしょうか…。
今日は20時に寝付いてから12時半までの間でもう3回も泣き叫んでパニックを起こしたように騒いでいます。
何日も続いていて、本当に不安です。

コメント

ひあゆー

うちもありますー!
泣きながらリビングまで来たり、しょっちゅうです!
うちは生まれた時から夜泣きしまくる子なので特に気にしてはいなかったですが💧
勝手に怖い夢見たのかなーとか思って落ち着かせてます。

• 食パン

食パン

すごく不安だったので、同じような方がいて少し気持ちが楽になりました!
    あまり考え過ぎないほうがいいですよね…。
    うちも赤ちゃんの時から夜泣きすごくて、全然寝ない子だなーと思っていたので、あまり考えずに抱っこして落ち着かせたりしようと思います!

• 9月1日
  • ひあゆー

ひあゆー

夜泣きも同じ感じだったんですね♡
    昼間、私もうるさい!泣かない!と怒鳴りますしコラ!って言ってビクってさせること毎日あります( ;∀;)
    でも穏やかに終われた日もぎゃーって泣いて起きてくるので関係ないと思ってます(笑)
    毎日イライラしちゃいますよね凹子供も自我芽生えて言っても聞かないし余計喚くし凹毎日喧嘩です( ˊᵕˋ ;)

• 9月1日
nao

うちも最近治りましたがありましたよ!急にパニックみたいにギャン泣きするから、すごい戸惑っちゃいますよね😭
私は、どうしたの怖い夢みたの?大丈夫だよ、ままここにいるよずっと一緒にいるよって言って落ち着かせてました。大丈夫大丈夫!っていつもの100倍優しい声で言ってあげるとだんだん落ち着いたりしてたのでこの方法で乗り越えました笑

• 食パン

食パン

やっぱり怖がってるように泣きますよね!これは一体なんなんでしょう…。
    とにかく優しく声掛けを続けるしかないですよね!

• 9月1日
ぼのぼの

夜驚症に似てるかなと思いました。

• 食パン

食パン

ネットで調べても夜驚症がヒットするので不安になりました…

• 9月1日
  • ぼのぼの

ぼのぼの

私の娘も夜中にいきなりモゾモゾしだして、あ~!!ぎゃ~!!と叫ぶことがあります。
    色々調べて夜驚症がヒットしました💦
    でも叫ぶ以外で何もないんですよね。
    起きて泣いたり、走り回ったり…
    まだ脳の回路?が未発達の時期らしいし様子見しています。

• 9月1日