保育園に預けて正社員で働く方、子どもの病気で有給が足りない場合はありますか?欠勤で減給の可能性も心配です。
お子さんを保育園に預けて正社員で働いている方、子どもの病気などで仕事を休むことも多々あると思いますが有給で足りていますか?
それとも有給では足りず欠勤になってしまうこともありますか?
10月から育休復帰なのですが、本来土曜日も出勤なのですが半日有給を使って保育園のお迎えに行かなくてはいけないので、すぐ有給が足りなくなるのでは…と心配です。
単発で風邪をひくくらいならまだマシですが、出席停止の感染症や入院となれば…もう絶望的ですよね><
遅刻早退欠勤は減給対象と聞き、想像しただけでも凹みます…。
- みるくっく(8歳)
コメント
ザト
2人ともそんなに体調崩さないので有給はだいぶ余っていて、友達とのランチとかでお休み取ってます(*>∇<)ノ
ただ、体調を崩さないように育てるのが少し大変です💦
a
私はまだ育休中ですが、職場の人が特に冬場の感染症が流行る時季によく子供が体調崩したなどで休んでおり、年休多くて40日ですがギリギリ!ってときもあったみたいです😵😵
-
みるくっく
40日もあってギリギリとは…かなり大変そうです( ToT)
私は有給12日と指定休暇(絶対とる休暇)が10日の合わせて22日しかないです(>_<)勤続短いから仕方ないのですが…
うちの会社は親がみてくれるというママさんばかりで、欠勤するママさんがいないので復帰後が不安です…。- 8月31日
-
a
子供にもよるとは思いますが大変そうですよね(´・ω・`)体調不良だけじゃなくて定期健診とか保育園のこととかいろいろあるみたいですし、難しいですよね😭😭- 8月31日
-
みるくっく
そうですよね(>_<)
行事に健診に予防接種に…。
目まぐるしいです( ToT)- 8月31日
-
a
休みすぎたら職場に迷惑もかかるし、私のとこも欠勤扱いになれば減給ですが子供のためなら仕方ないことですね(´・ω・`)- 9月1日
退会ユーザー
足りないです😭
まだ小さいからか体調も良く崩し、なかなか治りません(´・ω・`)
旦那が休めるのなら休んで貰うのですが、夜勤もありなかなか休めず、結局私が休みます!
私の会社は土日休みですが祝日は関係なく仕事なので、休まざるを得ない為足りません💧
有給が無くなれば欠勤になりますが、子ども1人に付き5日の介護休暇がありますが、給料の4割程度です!
有給増やして欲しいって思っちゃいます😅
-
退会ユーザー
ちなみに私の会社では年に22日?で、お盆とか年末年始の連休とかでも有給使われるので、実質22日もないです💧
- 8月31日
-
みるくっく
うちも旦那が休むのは不可能なので、必ず私が休むことになります( ToT)
お盆や年末年始も有給が使われちゃうんですか?!それはキツイ(*_*)というか鬼だ(*_*)
私は有給12日と指定休暇10日の合わせて22日なのですが、土曜半日有給が積み重なると全然足りないです…。
復帰が憂鬱です(ToT)- 8月31日
-
退会ユーザー
結構きついですよね(´・ω・`)
予防接種や健診(1歳半健診とか)とかでも有給使うので、いくらあっても足りないですよね😭
周りからは仕方ないで片付けられること多いです💧- 8月31日
-
みるくっく
保育園行事に健診に予防接種…。たくさんありすぎてキリがないですね(ToT)
ほんとに、有給100日くらい欲しい(涙)
確かに仕方ないことですけど、そんなに簡単に開き直れないですよね(ToT)- 9月1日
るか
6ヶ月から預けてます。
有給なんてもう無いですよ😅
月に1.5回のペースで病気になるし1週間は治らないし...さらには私もうつされてダウンしたり...
こればっかりはなるようになるとしか言えないです(>_<)
-
みるくっく
もうないんですね(*_*)
大変ですね…。
自分にうつったときが厄介ですよね…。
確かになるようになる…その通りです。
ですが復帰が憂鬱です(ToT)
うちの会社のママさんたちは親に預けられる人ばかりで、欠勤にまでなる人がいないみたいで…。
前例がないし仲間がいないからものすごく辛いです…(*_*)- 8月31日
はじめてのママリ🔰
子供の看護休暇や代休などを駆使して有給は残ってます!
ただ、私しか休めないのでいつもヒヤヒヤですが…😓
ただ、うちも去年の10月から仕事復帰しましたが、休んだのは冬と5月が多くて、6月ぐらいからは一切休んでいません!
子どもも身体は強くなります!
-
みるくっく
看護休暇というのもありますよね…。復帰したら会社に看護休暇が使えるのか聞いてみます(*_*)
うちも旦那は急に休むことはできないので、私が休まなくてはいけません><
最初の半年~一年くらいは仕方ないけど、そのあとだんだん強くなるって言いますよね!
その間に耐えられるかどうか…ですよね(^^;- 8月31日
ゴルゴ33
個人的に病気のときくらいは子供のそばにいてあげたいとは思うのですが、新人研修を担当する立場のため、研修の時だけはどうしても休めず病児保育を利用しました。
保育園とは別料金になりますので頻繁に利用はできないですが、ここぞというときにはお願いしています🙂
幸い私の会社は子供の体調による欠勤などには寛容なのですが、厳しいところだと大変ですよね💦
ちなみに4~7月は毎週小児科行くほど体調崩しまくりで、有給残り18日まで減りました😅
-
みるくっく
私もさすがに休むとまずい…という日もちらほら出てくるのですが、住んでいる市が病児保育施設が少ない&すごく遠いところばかりで…どのみち半日有給使って午後出勤とかになってしまうんですよね…(ToT)
うちの会社も「病気なら仕方ないから休みなよ!」って感じなのですが…少なからず陰でネチネチ言う人もいたりして…頑張るしかないですよね( ToT)- 8月31日
退会ユーザー
年度初めに20日の有給+産休に入る前に残っていた有給で足りました。
主人と交代で休んだり、感染症の時は病児保育を利用したり…。
途中、3週間の入院でかなり有給使いましたが、うちの会社は子供の看護に使える休暇が別途ありますので、使わせてもらいました。
-
みるくっく
旦那さんが休めるのは助かりますね…。うちは旦那は職種的に急な休みは無理なので、私が休むしかなくて…( ToT)
入院は一番痛いですよね…。
復帰したら看護休暇について会社に確認してみます…!- 8月31日
あおまいか
看護休暇と病児保育使ってるので、病気を理由に足りなくなることはないです。
その代わり、小学校と保育園の行事だけで会社の推奨している有給取得日数超えてしまいます💦
-
みるくっく
うちの市は病児保育施設が少ない&遠いところばかりで…実際利用するにはかなり厳しそうです(>_<)
利用するにしても半日有給を使って午後出勤になるのは確実です…。
確かに行事もありますよね!あと健診や予防接種とか…。
果たして復帰後やっていけるのか…すごく不安です(ToT)- 8月31日
-
あおまいか
それだとなかなか利用できないですね💦うちは最近車で10分のところにできてくれて、使い勝手が良くて助かってます☆とはいえ、朝の時短をやめたら病児の日は遅刻しますが……
予防接種は土曜に行くようにしてますよ!あとは年間行事とにらめっこして、そこで予防接種入れたり。
めちゃめちゃ効率的な頭になります(笑)
上の子が1歳からかれこれ5年経ちますが、なんとかやってますから大丈夫ですよ!- 8月31日
-
みるくっく
車で10分なら良いですねー!
うちは職場と正反対の方向に車で20分以上かかります(涙)
車で5分ほどの旦那の職場(病院)の託児所も病児あるんですが一日一人しか預ってもらえなくて、しかもそこの病院職員の子(ママさんナース)優先なのでほぼ絶望的で(^^;
今通っている小児科(2件)は予防接種が平日の昼間なんですよね…。そして私は土曜も仕事(涙)
なんだか頭良くなりそうです(^^;笑- 9月1日
-
あおまいか
正反対で20分以上はきついですね💦
病院は私けっこう探しましたよ!予防接種だけはここの病院とかしてます。木曜午後でもやってるとこ見つけたり、日曜もOKなところを探したり。
土曜もお仕事なんですね!あとは旦那さんの協力かなー。うちは上の子の時は全然でしたが、色々限界になってからは週末の病院は旦那がよく行ってます。「私は掃除機をかけたいから連れてって」って、私はぼーっとするわけではなくやることがあります!ってわざわざ説明すると嫌々行ってくれます(笑)- 9月1日
-
みるくっく
さすがに市内で日曜にやってるところはないのですが、平日の仕事終わりでも行けそうなところは探したらありそうなので見てみます(^_^)♪
やっぱ旦那も使わないと厳しいですよね…。今のところ使えない旦那(むしろお荷物)なので、旦那教育もしないと…。先が思いやられます…- 9月1日
はじめてのママリ
有給は40日ありますが全部使い切った事は無いです。
入院したりすると足りなくなると思いますが…。
預け始めは体調が整わないので大変ですが、徐々に強くなると思います。
例えば1時間遅刻または早退をしてこまめに病院へ早めに連れてくようにしてます。
鼻水は危険です!
-
みるくっく
有給たくさんありますね!私もそのくらいあったらなんとかなる…かも(ToT)
うちの会社は基本的に遅刻早退も半日有給として使うんです。なので終業時間まであと1時間というところで早退したくても、午後有給とかになるんです(ToT)というかそのほうが減給対象にならないので><
半年や一年くらいしたら強くなりますよね…(>_<)- 9月1日
さくちゃん
すみません、パートなのですが
フルタイムで有給が付くので
コメントしました(◍︎ ´꒳` ◍︎)b
有給全然足りません!笑
蓄膿で熱を出すのでひどい時は
4日休んだりしてしまいます(´>_<`)
時短で勤務日数も少なければ、
元の休みでカバーできますが
社員と同じ勤務形態なので、、。
むしろ、なんで社員とパートで
分かれてるの?って職場です。泣
土曜も夕方まで預けることは
できないのですか( 」´0`)」??
休み等が減給という決まりはないですが
その分は出ないのでうまくいかない月は
ほんとに少ないです( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
祝日、GW、お盆、休みなしです。。
お正月は31〜2日まで休みですが
保育園が5日まで休みだし、、
祝日は休まなきゃならないし、
プラス体調不良とかになると
3万しかもらえない事ありました、、
-
みるくっく
土曜は延長利用でも15時までなのです…。なので午後有給でのお迎えになります(ToT)
3万…それは辛いですね(>_<)
復帰がすごく憂鬱です(ToT)- 9月1日
華恋
復帰したての時は有給なんて
全然なかったので、欠勤ばかりでしたが
有給が復活してからは、何とか足りてる感じです(●︎´ω`●︎)
-
みるくっく
そうなんですね!
勤続がまだ短いので有給12日と指定休暇10日の計22日しかないので、足りなくなりそうです(>_<)
なるべく病気せず通ってほしいです…。- 9月1日
ぐでまま
子どもは1人、病気がそこまで多くない子です。
看護休暇と有給、旦那にも休み取って貰い、更に病児保育室も利用して何とか足りてます💦
看護休暇年7日、有給フルに付いて40日です。
-
みるくっく
勤続長いと有給たくさんあって良いですよね(>_<)私はまだ有給が12日しかないので厳しそうです(ToT)
市内に病児保育施設がすごく少なくて、なかなか利用するのは現実的ではなくて困ってます(*_*)
旦那も急な休みは無理なので…やっていけるのか不安です(ToT)- 9月1日
みるくっく
身体の強い子なんですね!それはとってもありがたいですね~♪羨ましいです( ToT)
確かに予防とか徹底させたり大変そうです…。でもどんだけ頑張っても体調崩すときは崩しますよね(>_<)
ザト
結構頑張っているので、上の子は保育園と幼稚園に3年半通っていて、病欠ゼロですし、下の子も認可の私立保育園に入ってからまだ2ヶ月ですが、その2ヶ月間は病欠ゼロです♡
みるくっく
上のお子さんどんだけ健康体なんですか!素晴らしすぎます(ToT)!
私も旦那も医療職なので、気をつけていても知らず知らずのうちに病原菌を持ち帰ってきちゃうんですよね~(ToT)そして自分は発症せず他の人にうつすという最悪の事態になります(^^;