※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。食べ始めはいいが途中で嫌がり、量も少ない。早く切り上げた方がいいか、3回食は早いか悩んでいます。

もうすぐ9ヶ月になりますが、離乳食をぜんぜん食べてくれません(TT)

今日は最初の5口はパクパク食べますが、それからはグズグズ、一口たべては指しゃぶりします。
朝40g、夜40gしか食べていません。
おもちゃを持たせたり、あげる時間を変えてみたり、固さを変えてみたりと工夫しているのですが、ダメです。
30分くらい格闘していますが、もっと早く切り上げた方がいいですか?

たまーに1回で120g完食するときもあります。
3回食にはまだしない方がいいでしょうか?

コメント

はーママ

ミルクはどのくらいのまれてるんですか?

• ミカ

ミカ

完母なんです。
    おっぱいは3〜4時間おきにあげています。

• 9月1日
  • はーママ

はーママ

おっぱい飲んでるからお腹すいてないんでは?

• 9月1日
チッチ!!

食べない時期もありました>_<
一緒に食事されてますか?
食器かえてみるのもされましたか?
私のとこは、慣れるまで一緒に食事しました!そして、食器も変えてみました!そしたら、食べるようになってきました!
3回は先でも良さそうです!

• ミカ

ミカ

隣に座っておにぎりとかパン食べたりしています。
    食器も決まったものを使っていないので、日によって違います(^^;

• 9月1日
  • チッチ!!

チッチ!!

あとは、授乳を減らすことですよ!

• 9月1日
ちゃんゆり*

うちの子も7ヶ月入るくらいまで
超大泣きでした。
バウンサー立ててあげてるんですが
そこに座るのもダメ、
バスチェアもダメ、
抱っこもダメ…
むかつきすぎて何回もバウンサー蹴りました笑

youtube大作戦でyoutubeに気を引かせて口をあけさせてます笑
最近やーっと泣かなくなりましたが
7倍粥などまだまだすり鉢ですってます😭💦💦
あとあげてるときに寝ます😴😴笑
そのときはそのまま寝かせて起きたら再開…笑

その調子だと3回もイライラしてしまうのはママが辛いので2回食とかでもいいと思います!

• ミカ

ミカ

本当にこれが3回ってなったらゾッとします、、、
    YouTube試してみようと思います^_^

• 9月1日
AYuina

うちは1才まで食べませんでしたよ😂
完母だったので、ごはんよりおっぱいが好きで、一口二口で終わるとかざらでした。。
でも、三回食にはしていました。
食事は楽しく、が大事なのでお子さんがイヤイヤモードであれば10分でも切り上げていいと思います。時間かけて食べればいい、は違いますから…
そんな娘ですが、1才を過ぎたら少しずつ食べるようになり、今では好き嫌いなく何でも食べます✨
私も離乳食でずーっと悩んできたので辛かったですが、食べなくてもミルクやおっぱい飲んでれば死なないので(笑)あげなきゃ!がんばらなきゃ!と思いすぎないようにしてくださいね!

• ミカ

ミカ

そうですよねー、ぐずったらやめにするようにします。
    食べてくれないと不安になってましたが、いつかは食べてくれますよね!

• 9月1日
  • AYuina

AYuina

今思えば、食費がういて良かった、あまり作らずに済んだなーと食べなくて良かった思い出になってます。笑
    友達のところは食べ過ぎるから困ると悩んでたので、そっちの方が大変そうでした😅

お子さんの「食べたいとき」は必ず来るので大丈夫です!まともな量食べるようになったのは卒乳してからの一歳半前ですから😂
    それでも、体重身長ともに成長曲線の上の方、身体も強くて健康優良児です!

• 9月1日
  • ミカ

ミカ

私もそう思うようにします!
    体重も大丈夫だし、気長に見ときます^_^
    ありがとうございます☆

• 9月1日