※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの外出時期について、デパートなどへの連れて行き方について相談しています。

赤ちゃんの外出について。
生後何ヶ月、何歳くらいになった、デパートなどに子どもを連れて行ってもいいんでしょうか?

病院やネットでは、生後一ヶ月から外出してもいい、ということになっていますよね。
でもデパートとかに、例えば生後一ヶ月の子を連れて大人が歩いていたら、気にならない人もいますが、

「赤ちゃんがあんなに小さいのにこんな所に来ていいのかな」
「赤ちゃんがかわいそう」

といった意見があると思います。

生後一ヶ月から外出してもいいといいますが、生後一ヶ月では赤ちゃんの免疫はまたまだ未熟ですよね。
赤ちゃんのためを考えたら、まだまだ人混みは避けたほうがいいのだろうと思います。

でも妊娠中から、“人混みは避ける”を続けてきて、赤ちゃんが生まれて少しずつ生活や体も落ち着いてきた今、
ずっと家にいるストレスが大きいです。
外出したいです。できれば子どもと。

子どもに無理があれば、もちろん誰かにみてもらえる時以外は外出しないでおこうと思います。
ただ、いいのであれば、色々な所に行きたいです。

生後いくつくらいになれば、デパートなどの人混みに連れていってもいいんですかね?
またいくつくらいになったら連れていっていましたか?

コメント

☆★

うちは一人で子供を連れ出すのは半年位待ちました。

何かあってからだと大変ですから首がすわってからの方が安心かもしれないですね💡

• ゆみぽん

ゆみぽん

確かに、何かあったらかわいそうなのは子ども本人ですもんね。
    確かに、首がすわってくれると、だいぶ連れ出しても楽そうですね♪

解答ありがとうございました😊

• 8月31日
メリ

1ヵ月検診終わったその足でイオンとか行きましたよ😊
その後も頻繁にではないですが、ちょこちょこ連れて行ってました!

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうなんですね。
    一ヶ月経ったら、外出していいことになってますもんね。
    それで、外出しても特になにもなかったですよね。
    色々な所に一緒に行くの楽しみなんです❤︎

• 8月31日

ショッピングモール(田舎なので少し小さめの)は2ヶ月半でデビューでした!

今は手足口病も流行ってますし、まだ外も暑いので最初はデパートも短時間から始めてみてはどうでしょう?(*^^*)
予防接種は受けられましたか?

退会ユーザー

散歩は1ヶ月半くらいからしてました!

• 8月31日
  • ゆみぽん

ゆみぽん

私も、一ヶ月半くらいのときにショッピングモールに連れて行ってしまったのですが、
    後になって、やっぱりよくなかったかなと気になってしまいました。

そうですね〜、外暑いですもんね。私もショッピングモールか水族館など涼しい所へ行きたいな〜〜と思うんですよね!
    予防接種は、9/9に打つ予定です。接種後すぐは免疫力下がるんですかね?
    接種後一週間くらいは、また外出控えたほうがいいんですかね。

• 8月31日
あおい

予防接種してからは連れて行ってます!

人混みは長時間や流行り病がある時はさけてますが、日光浴しに少しお散歩行ったり、買い物行ったりしてましたよ( ¨̮ )

• ゆみぽん

ゆみぽん

予防接種後ですか〜〜。なるほど。
    予防接種がまだなので…、終わったらもう少し積極的に外出してもいいですかね!

長時間にならなければ、やっぱり買い物も行きたいですよね。

• 8月31日
ちろる🍫

4ヶ月頃から色々連れて歩いてます😆❤️

• ゆみぽん

ゆみぽん

4ヶ月ですか。くび座り頃ですね。
    首が座ってくれると抱っこも楽ですもんね。
    首座りが楽しみです!あとお出かけも♪

• 8月31日

私は都心住まいなので、どこにいくにも基本人混みです。笑

1ヶ月半くらいからは、週1くらいのペースでデパート系にも出掛けてましたよ🎵

• ゆみぽん

ゆみぽん

なるほど、都会だとたしかに、家から出たらだいたい人混みになってしまいますよね。笑笑

ほ〜!週一でデパートに行っても特になにもなかったですよね。
    なんか、たまに友達とランチしに行きたくて、座敷の所なら赤ちゃんも連れて行けるから、
    赤ちゃんを連れてランチしようと誘っても、
    赤ちゃんがもう少し大きくなってからのが…ってみんなに断られてしまって悲しかったですが…。

赤ちゃんが疲れない程度なら出かけてもいいですかね!!♪

• 8月31日

退会ユーザー

友人とランチは3か月くらいからでしたね💦個人的には首も座らない赤ちゃんをランチに連れていくのはな~と思います。友人とランチだと1~2時間じゃすまないですよね😅1ヶ月半くらいから出掛けてはいましたけど、往復含め、2時間以内に帰ってくるようにしてました!

• 8月31日
  • ゆみぽん

ゆみぽん

3ヶ月くらいからなら、赤ちゃんの様子をみながらなら、ランチもいいですかね?
    もちろん、あまり長くならないように気をつけます♪

そうですね、ランチ自体じゃなくて、往復時間も考えないといけないですよね!
    丁寧に教えてくださり、ありがとうございました❣️

• 8月31日
スモモ☆

もうお子さん2ヶ月ですよね?
その頃からうちはバンバン連れて出てましたよ~!
抱っこ紐でよく買い物してました😁
3ヶ月入って首も座ったので、最近はお店のベビーカートを利用して上の子連れてイオンとかでショッピングしてます🌟
ずっと籠もってるとしんどいですよね。
徐々に慣れさせると良いと思います✨
最近うちの子は館内アナウンスや、エレベーターの中で泣いたりするようになりました。
そういうことも、周りに気付く所が成長してるなぁーって感じます🎵

• ゆみぽん

ゆみぽん

はい2ヶ月です。もうすぐ3ヶ月です。

ばんばんでした?それ聞いて安心しました。
    たまに友達にランチを誘っても、赤ちゃんまだ小さいじゃん、とことごとく断られて、
    私は赤ちゃんをかえりみない母親なのかなと意気消沈してました。
    でも、連れて行ってもいいですよね。

ずーっと家にいるより、人のたくさんいるところで、周りからの刺激をうけるのも、成長にいいことですよね!

• 8月31日
  • スモモ☆

スモモ☆

ですよ!周りに左右されない方がいいです。母親が良し!としてればいいんです。
    2人目とかだからかもしれませんが、上の子のこと思うと、出かけない方が無理でした!(笑)
    ファミレスも行ったし、水族館だって行きましたよ🌟
    首が座る前でも使えるエルゴとかの抱っこ紐。使えます!
    お出かけの必需品です~😊

• 8月31日
  • ゆみぽん

ゆみぽん

ですね。ちょっと気にしすぎて、振り回されてましたね…。

そうですね、よくないよ…って言った人も、いざ自分に上の子がいたら赤ちゃん連れてきっとでかけますよね笑笑

新生児用の抱っこ紐持って、でかけます!もう少し外にでてみようと思います!!!😁

• 8月31日
わこ

1ヵ月検診が終わったあと、2人で出かけるようになりました🎶
出先に授乳室やオムツ交換台があるかなどは調べていきます!

ずっと家にいるのもストレスだし、滅菌でずっと育てるよりいいかなって思ってます🤗

首がまだ座ってないのですが、新生児用の抱っこ紐はあると便利です(*´∀`)

• ゆみぽん

ゆみぽん

たしかに!ずっと家にいても、逆になんか免疫力がつかなそうですよね!笑笑

そうなんです、わりと家に引きこもるのは好きなタイプですが、さすがにしんどくなってきました。

授乳室があるところに抱っこ紐やベビーカーで外出したいです!!!

1ヶ月後からでかけてたと聞いて安心しました。

• 8月31日
  • わこ

わこ

私の友達はなにか病気になるとダメだから...!と、いって7ヵ月頃まで外出はほとんどしなかったみたいです😓
    (食料品は配達や旦那が調達)
    そしたら、お母さんの方が精神的な病気になってました😓💦
    今でも赤ちゃんに対する接し方とかが怖いです...😫
    『全然可愛くない』とか言うし、ネグレクトにならないか心配してます💦

なのでってことはないですが、お母さんも適度な息抜きは必要だと思います♡
    私は息抜きしすぎかもしれませんがw笑

用事でどうしても授乳室が無いところに出掛けたことがありますが、オムツ交換台があれば...授乳は最悪トイレか車内です😓

頑張りすぎない育児を一緒にしていきましょう❤️

• 9月1日
NAO

生後1ヶ月から外出はしていましたよ😀
人が多い場所はちょっと不安だったので、予防接種を始めた生後2ヶ月を過ぎた頃に少しずつ、短時間で行き始めました😊
ずっと家にいるとストレス溜まっちゃいますよね😢
人混みが不安なら、軽くドライブとかでもいいリフレッシュになりますよ😊

• ゆみぽん

ゆみぽん

予防接種後、という観念が全っ思いついていませんでした…。
    そうですね、予防接種後ならけっこう安心してでかけられそうです!

そうなんですよ、家は好きなほうだとおもうんですが、さすがにしんどくて…。

そうですよね!軽くドライブくらいいいかなと思ったら、
    母に、小さい子を車でやたら揺らしたらかわいそうじゃない?
    と言われてしまって…。
    私赤ちゃんのこと考えられない母親なのかな、と落ち込みました。あと少しの外出もできないストレスが溜まりました。

でもみなさん1ヶ月後からもしくは予防接種後からでかけてたという方が多くて、安心しました。

• 8月31日
  • NAO

NAO

車は最初は泣くかもしれませんが、慣れれば車の揺れが心地いいのか、スヤスヤ寝てしまったりしますよ😊
    うちの子は、最初は走っていないと泣いてましたけど、最近は車に乗ると1人で大人しく外を眺めたり、鼻歌みたいにご機嫌でお喋りしたりしてるので、早いうちから車に慣れさせておくと、あとあと楽かもしれませんね😊
    車の揺れくらいでどこかおかしくなる程、赤ちゃんは弱くないと思います😅
    ただ、車の中はエアコンつけてても、日差しがあると結構暑くなってしまうので、気をつけてあげたいですね😊

• 8月31日
  • ゆみぽん

ゆみぽん

へぇ〜〜、外を眺めたり鼻歌みたいにおしゃべりしてたら、可愛いですね〜〜😍
    車にも慣れとかあるんですかね。
    大きくなった時のために、あと自分の気分転換のとめに、ドライブしてみようと思いました!

そうですね、運転席と後部座席ではまた温度も違うかもしれないですよね。日差し気をつけます。

丁寧にありがとうございました😊

• 9月1日
あちゃも

1ヶ月あたりからイオンとかにちょっとずつ連れてってました!
まだ1人だと不安なので、誰かと行ったりしてますが、毎回誰か連れても行けず😭
夕飯の買い物くらいなら一人で連れてってます!
でも野菜売り場寒いので冷えないようにしてます!

• ゆみぽん

ゆみぽん

1ヶ月後くらいから、イオンのような人混みも行っても、何事もなかったですよね?
    そうですね、冷えないようにとか、赤ちゃんに気を使いながら、
    赤ちゃんと一緒に外出して、気分転換したいです!

• 8月31日
  • あちゃも

あちゃも

何もなかったですよー!
    なーんにもしてないのに病気もスキントラブルもなく元気に過ごしてます😊
    でもいつどこで病気もらうか分からないので、泣き方とかはよく見てて心配なったら熱測ったりとかしてます🙌🏻

• 9月1日
ひあゆー

私は1ヶ月検診終わってからイオンとか平日の朝イチとか人が少ない時を狙って行ってました♡
予防接種始まった時から土日も旦那と外出してましたよ☺︎
もちろんずっとではなく、最初は30分1時間くらいです!

いつになったらいいとか決まりはないと私は思ってます。
免疫で言うと、うちは完母だったから6ヶ月までは母乳免疫があるのでそれまでの方が外出しやすいと思いましたし、それ以降こそ気を付けなきゃなと思ってました( ˊᵕˋ*)

お宮参りの時に思ったのですが、赤ちゃんを外に出すので一番気になったのが免疫とか病気よりも赤ちゃんの疲れです。長時間慣れないところにいるのって本当に疲れるんだなと。写真撮影も入れてたので、可哀想な事したと反省しました。

赤ちゃんの事考えてゆみぽんさんが決断して行動したならそれがベストだと思います♡

• ゆみぽん

ゆみぽん

なるほど〜!人の少ない時間帯なら、イオンのような人が集まりそうな所でも、赤ちゃんを連れて行きやすいですね!

確かに、いつならいいなんて、ないですよね。大人でも人混みに行ったら、病気もらうことはありますもんね。

なるほど、免疫力どうこうよりも、疲れはよくないですよね。

そうですよね。赤ちゃんと自分のことを考えて、私が決めたことであれば、人がどう言おうと、どうでもいいですよね。

元気でました。

• 8月31日
ゆみたま

1ヶ月半ぐらいで、内祝いを買いにデパートに行きました。混雑がましな、平日午前中にでかけました。2ヶ月ぐらいからは、うちもイオンなどのショッピングモールに連れて行っています。ママのリフレッシュになりますよ😊

赤ちゃんがどう思っているかはわからないけど、ねんねの頃はあまり泣くこともなく、大人しくしてくれていました。ほとんど寝ていたので、その間にご飯も食べられました。今6ヶ月ですが、ベビーカーはすぐに飽き、抱っこ紐からも抜け出そうとするし、離乳食の都合もあり、外出がどんどん難しくなってきています💦

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうですよね、私のリフレッシュも、たまにはしたいんですよね。

なるほど、確かに。大きくなると、自由に遊びたい欲求がでて、人混みでの外出が難しくなりますよね。
    逆に今が落ち着いて外出できるチャンスなのかもしれないですね!♪

• 8月31日
カゲのオバケ

逆に生後半年くらいまでは、お母さんの免疫がついてると言えますが…

世の中いろんな人がいますから、他人の目を気にしていたらキリがなく、
あとはゆみぽんさんの生活の上での兼ね合いではないでしょうか?

ストレスが大きいのであれば、外出する重要性も高いと思いますよ!

それに例えば二人目の場合、上の子はじっとできないし、生後1ヶ月も家にいられないという話もよく聞きますよ。

• ゆみぽん

ゆみぽん

なるほど、たしかに移行免疫が、小さい赤ちゃんの時ののうがありますよね。そうですね。

ほんとそうですね。人の言うことに振り回されても仕方ないですよね。

たしかに、上の子がいたら妊娠中から生後何ヶ月も家にいられないですもんね。
    なんだか、気にしすぎてた気がしてきました…!!

• 8月31日

とりあえず1ヶ月検診おわったら家の周り散歩することから始めてました〜!
ショッピングセンターは首がしっかりしだした2ヶ月頃から行きました☺️✨別に1ヶ月の時に連れて行こうが2ヶ月の時に連れて行こうが予防接種前なのであまり関係ない気がしますね😅
少しの時間からなら赤ちゃんも疲れないと思いますよ( ´-` ).。oO

• ゆみぽん

ゆみぽん

少しずつ、外出に慣れていってもらえばいいですかね?
    赤ちゃんが疲れない程度に、様子を見ながら、外出してリフレッシュしたいと思います!

• 8月31日
Pたろう

長時間出なければ外出しても問題ないと思います!授乳間隔が空いてくると出かけやすいですよー!うちは2ヶ月の頃はちょうど真夏だったので外出していませんが、暑すぎたり寒すぎたり体温調節が未熟なので天気が安定していたら大丈夫かなと思います!

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうですね、気候のいい時間帯や温度調節された所、長時間でなければいいですかね?
    赤ちゃんとでかけようとすると、やたら止められたので…。色んな意味で落ち込みました。

元気でました。

• 8月31日
アーニー

2ヶ月の予防接種終わってから、
少しだけデパート行きましたよ。
まぁ世の中いろいろな方がいますから、あまり気にせずに、でも赤ちゃんの負担にならない程度に外出されてはどうですか?

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうですね、世の中のお母さんの色々な考え方がありますよね。
    私がいいと思えばいいんですよね。

赤ちゃんの疲れや、気候をみながら、人が混まない時間帯など、気にしながら外出したいと思います♪

• 8月31日
そららん☺︎

生後3ヶ月までは大きい店には連れて行きませんでした!生後3ヶ月未満で熱を出したり、流行りの風邪をひくと悪化しやすく入院しなきゃいけなくなると言われました!近場のスーパーへの買い物もなるべく旦那さんや家族に協力してもらい生後3ヶ月までは連れて行かないように工夫しました(>_<)

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうなんですね。3ヶ月までは、色々と大変でしたよね。でかけられないストレスたまりませんでしたか?

最後に、もし何かあったら重症化しやすい、という現実的な意見をもらえてありがたいです。

そうですね、浮かれすぎずに、やはり赤ちゃん第一で、赤ちゃんに色々配慮しながら、外出していけたらと思います。

• 8月31日
あき

1ヶ月健診が終わってからどこへ行こうか計画たてたりしましたが実際出掛けたのは2ヶ月の予防接種がおわって一週間後かな。

• ゆみぽん

ゆみぽん

予防接種が済むと、わりと免疫力つくんですかね?
    私も予防接種が済んで一週間ほどしたら、少しずつ積極的にでかけていってみようかと思います♪

• 9月1日

一ヶ月検診が終わったら連れ出してましたよ!イオンとか授乳室がちゃんとしてるところに限りますが♪

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうなんですね!
    私は2ヶ月過ぎても、
    たまには外出したいからと友達や実母を誘うと、まだ連れ出すのは早いよねって断られてしまって。
    辛かったんですよ〜〜!
    赤ちゃんのこと考えたら、まだ早いのかな?って。

でも1ヶ月から少しずつ外出してた方が多くて安心しました!

• 9月2日
あき

免疫は病気になって熱を出さないとつきません。
予防接種する前にでかけて体調が崩れて予定通り予防接種できなくなるのがいやだからです。予防接種の後はどんな副作用が出るかわからないから一週間おいて出かけました。

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうなんですね。
    私も予防接種が済んだら、一週間くらいは赤ちゃんを連れ出すことにします。

• 9月2日

たしかに新生児期は人目も気になりますよね。
わたしは本格的に外出したのは首座ってからでした!
スーパーの買い物などは普通に行ってましたよ( ^ω^ )

• ゆみぽん

ゆみぽん

はい、ちょっと気になっちゃうんですよね…。

首が座ってからだと、3、4ヶ月くらいまでは比較的家にいたんですね〜。

スーパーとかに外出できていれば、そんなにストレス溜まらなかったですかね?

• 9月2日
りん

常夏の海外で子育てしてますが、生後1ヶ月からデパートやスーパーに出掛けてました。ヨーロッパの方なんかは生後2週間くらいから外で見かけます!個室だと授乳も出来るし、寝かせておけるし、気楽でした。2〜3時間くらいでしょうか。
特に風邪をひいたり体調崩すことも無かったです。結果論ですが。
私は外に出て友達と育児情報を交換するのが息抜きでした!

• ゆみぽん

ゆみぽん

そうなんですね👀!!!
    国によって考え方は色々なんですね。

• 9月2日
  • ゆみぽん

ゆみぽん

途中で送ってしまいました。

私も友達と情報交換したいです…。

友達に、まだ早くない?って断られてましたが、
    気持ちを伝えて、会ってもらおうと思います。

• 9月2日
☆まめた☆

もう結構つれだしてます。
2人目だから色々な事に大胆?になっているかもです。
勿論人混みはさけますが…。
お散歩とかからはじめて近所のスーパー等にひろげていってはど

• ☆まめた☆

☆まめた☆

途中送信すみません。
    ひろげていってはどうでしょう?

• 9月1日
  • ゆみぽん

ゆみぽん

そうみたいですね。二人目だと、上の子ときほど気にしていられないってよく聞きます。

それを考えると、そろそろもう一緒に色々でかけてもいいですよね。
    赤ちゃんが疲れない程度に、お出かけしていきたいと思います。

• 9月2日