※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつきー
お仕事

育児と仕事の両立が難しく、保育園の問題で悩んでいます。仕事を続けるか、育児に専念するか悩んでいます。同じ経験の方、話を聞かせてください。

仕事と育児の両立の難しさを痛感してます。
フリーランスで仕事をしていますが、保育園激戦地区なので、今の勤務時間だとほぼ無理だと役所に言われました。預けられなければ仕事量も増やせません。。
今の仕事量だと、一時保育に預けてもプラマイ0くらいになってしまうので、仕事をさせて貰ってる場所の了解を得て子供を連れて行ってました。
が、子供連れだと他の人に比べて疎かになってるのではないかと言われました。
私なりに精一杯やってきたつもりですが、そう思われながら仕事を続ける事に心が折れそうです。
お金と時間をかけて資格取った上での仕事なので、続けたいですが、仕事を辞めて、育児に専念した方が良いのか…

同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、ぜひお話聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

くま子

フリーランフではないですが、たつきーさんのような状況なら子供がもう少し大きくなるまで仕事をしないか、別の仕事に変えて保育園にいれるかもしれませんm(__)m
私は疎かになってると言われたら、ショックで職場にいけないかも、、、

• たつきー

たつきー

そうですよね。。幼稚園に通えるようになるまでやめたほうが良いかなと思ってきました。ホントにショックで、泣きそうになりました。

• 8月31日

同じではないですが、私は作家として活動しています。なので保育園は激戦区なので無理です😓
家での仕事がメインで外で講師をしたり展示をしたりなのですが、産前に比べたらかなりペースダウンし、話を断る事も増えました。 収入もバリバリ活動してた頃より減りました。
業界的には女性は結婚や出産を機に辞めてしまう人がほとんどで、入れ替わりも激しいので私も焦りを感じています。
でも子育てなんて長い人生の中のほんの短い間だけで、子供はいつか親元を離れて行きます。その時に続けてればよかったと後悔したり、自分に何も残らないのって勿体無いです!せっかくスキルをお持ちなのですから今はしんどくてもどんな形でも続けてさえいれば周りの信頼に繋がると思います。
お子さんも頑張る母親の背を見てると思いますよ!
お互い今は我慢の時期で乗り越えればきっと結果はついてくると信じましょう😊

• たつきー

たつきー

似たような境遇ですね。。
    とても励みになるお言葉、ありがとうございます!
    少し気持ちが楽になりました☺️
    完全に仕事を辞めるとなかなか再開しづらいので、焦っていたのですが、細々と続けられるよう考えてみたいと思います!

• 9月1日
ふ9🍵

私はフリーランスではないですがフリーで働いている友達は何人かいます。
もし、保育園に入れない理由が勤務時間だけならばフリーランスならある意味どうとでも書けるんじゃないですか?
皆さんそうしてますよ。どちらかというとフリーで保育園に入れないのは自宅外勤務か自宅内勤務かで点数が違う点です。それなら理解できます。
仕事をさせてもらってる場所というのはお仕事受注先、つまりお客様のところってことですか?フリーとはいえどこか組織に所属してるのですか?
それによっても保育園に入る対策が違うかと。

個人的には子供がいる中で仕事はやはりどうしても集中してできないと思いますからいない人と比べると劣ってしまうのは仕方ないかなと思います。
今日たまたま娘が熱が出てしまったので保育園はお休みにして母に来てもらい午前中だけ在宅勤務しましたが、母がいなかったら到底無理です。
大きくなると昼寝の時間も減りますし、外で遊ばせないと夜もなかなか寝ないしで、やはり保育園に入れるための対策を本気で考えたほうがいいのかなと思いますよ。

• たつきー

たつきー

職業はインストラクターです。保育園に入れない理由が勤務時間だけという訳ではないので、残念ながら対策を練ったところで入れるという状況ではありません。
    普段おんぶしながら仕事をしてますが、お客様も、赤ちゃんがいるママさんに指導しているので、理解して頂けるのではと思っていたのですが、甘かったかなぁと思いました。

• 8月31日

職場が許可出してくれるのならば甘えましょう! 文句言う人にはいつか見返してやるまでです!^ ^
私は来年2人目が産まれますが辞めないです!お互い頑張りましょう!