※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずり
子育て・グッズ

娘が寝返りに成功しましたが、自力で仰向けに戻れず困っています。寝返り返りは自然に身につくもので、練習が必要か悩んでいます。

3ヶ月半の娘が、昨日寝返りに成功しちゃいました😆💕もしかして寝返りするのが早すぎたのでしょうか?寝返りした後にうつ伏せでグズグズしはじめて不機嫌になるのですが、まだ自力で仰向け戻ることはできません。

私が戻してあげるのですが、またすぐにコロンと回っては泣いているので面白くてつい笑ってしまいます(笑)

寝返り返りというのですかね?これは自然に出来るようになってくるものでしょうか。何か練習した方が良いのかな…

コメント

まま

上の子が寝返りするの早くて3ヶ月なるちょっと前くらいからできるようになってました🙄🙄

• あずり

あずり

返信が遅くなり申し訳ないです!!るるさんのお子さんも早めだったのですね。私の周りは平均的な時期に始める子が多かったので、早すぎじゃないかとおもってしまいました😅

• 9月4日
🌹HANA🌹

うちは2ヶ月半で寝返りするようになりましたが寝返り返りはまだです😅

練習というか、仰向けに戻る感覚を覚えさせるためにクルンと戻るお手伝いをしています!

うつ伏せになっては仰向けに戻して、またうつ伏せになって…エンドレスです(笑)

• あずり

あずり

返信が遅くなり申し訳ないです!!
    2ヶ月半は早いですねっ!うちも早めかと思ったけど、上には上がいるようです😆💕

寝返りの時も少しお手伝いして覚えてくれたので、逆も然りですね!うちもやってみようと思います😊

• 9月4日

うちも3ヶ月で寝返りしましたが、未だに寝返り返りはできません!
コロンは好きみたいですが戻れなくてベソかいてます😂

• あずり

あずり

結構3ヶ月位で転がる子が多くて安心しました😊寝返り返りしてくれないと、戻れなくてグズグズ泣き出すから困ったものですよね(笑)

• 9月4日
ママリ

うちは3ヶ月になったその日に寝返り成功しました😅
特に寝返り返りの練習はせず1ヶ月半くらいで勝手にマスターしましたよ😊

• あずり

あずり

特に練習しなくても自然に任せてやるようになればいいですよね。うちもそうなってくれれば良いのですが…未だに戻れなくて泣いてます(笑)

• 9月4日
柚葉

寝返り返り、練習しなくてもそのうちやりますよ☺️

• あずり

あずり

勝手に覚えてくれますかね?何となく戻りそうな気配があるのですが、まだまだ時間がかかりそうな感じです😭

• 9月4日
  • 柚葉

柚葉

特に練習しなくてもある日突然習得してましたよ☺️でも、寝返り返りするようになるとコロコロ好きな所に行けるようになるので大変になりますw

• 9月4日
  • あずり

あずり

確かに!!まだ自分で動くまでは…と思って、模様替えやクッションマット等を用意してないんですよ。お部屋の準備が全然整ってないうちはまだ出来ない方が良いかもしれないですね😅

• 9月4日
ice cream 🍦

生後100日あたりで寝返りしてそれから10日ほどで、しれっと寝返り返り習得してました😂そのうちすぐ寝返り返りすると思いますよ!!

• あずり

あずり

あっさり出来るようになってるのは理想ですねー!うちはまだグズグズ泣いて文句言ってます(笑)気長に見守るのが1番ですかねぇ😭

• 9月4日