母乳での授乳に悩んでいます。母乳神話にプレッシャーを感じ、ミルクに移行しようと考えています。周りの母乳攻撃にも困っています。エピソードやアドバイスをお願いします。
母乳神話を打ち消すエピソードを聞かせてください!
まだ生後14日です。
乳管は沢山開いているけど細いのか上手く出ないのか吸えてないのか…入院中は増えて最高30g。
今は夜は母乳→ミルクを追加 昼間は母乳のみで頑張ってますが、昼間は母乳が足りないのか出てないのか1時間おきに泣いて欲しがります。更に、1回の授乳で片乳5〜10分と言われてきましたが、休み休みの吸い付きなので両方で30分以上かかる事がザラにあります。休む時間が無くて母乳が辛いです。
ミルクはごくごく飲んでくれます。
産院でも母乳母乳…吸わせれば出るから…
ネットでも母乳推進の記事ばかり…泣いたら吸わせる。
会う人会う人に、母乳よく飲んでるか?と聞かれる。
正直疲れました。もともと悩みを人に話すのが苦手で、唯一ストレス発散法はとにかく寝る!だったのに寝られない日々。
まだ生後2週間じゃんとか、母親として失格とか、意思が弱いとか、みんなそんなもんだ、とか言われるかも知れません。
そもそも母乳神話があるからプレッシャーに感じるのか、と思い始め、1ヶ月くらいになったらミルクに移行していこうかと思いはじめました。
だけど、散々母乳神話の話を聞いたりネットで見たためなかなか踏み込めません。
母乳神話を打ち消すエピソードで勇気をください。
あと、周りからの母乳飲んでる?攻撃からどうしのいだかも聞かせて頂けると嬉しいです。
- でーる(4歳11ヶ月, 7歳)
でーる
追記
返信が遅くなるかもしれませんが
ご了承ください😣
ママリ
私も今混合です。
入院中には、これから完母でいけるね!なんて言われていたのですが、まだまだ足りません。
ミルクを足すも、吐き戻しが多くておなか満たされていないのか思ったよりも体重が増えなくて心配しています。
うちの母は3人産んでいて、完母だったらしく、母乳はぜったい出るんだから痛くても吸わせないと!お母さんミルク作った事ないから造り方分からないとか散々言って来ます。
本当にウザいです。
出ないひともいると何度言っても、ぜったい出るの一点張りで…
もう無視です。
もしくはキレる笑
他にも、抱っこ癖つかせるな、どんどん泣かせて肺を強くさせなくちゃとか…延々とうるさいので今の育児書読んでと言いました。
思い出すだけでうるさいので、あまり呼びたくないです笑
-
でーる
完母主義の人からの攻撃は辛いですよね😭そういった攻撃に心折れそうになります😭
無視できるだけの強さを持ちたいです🎶
周りからの言葉って何気ない言葉でも出産後のホルモンバランス崩れた人には刺さりますもんね😖- 8月31日
とゆあそ
私は3人目にしてやっと完母になりました。それまでは母乳で、育てたい!と、私が思ってて💦
でも今回は2人とも混合だし、出なきゃミルクで行こう!と、思い気楽にやってましたよー!
周りの嫌な声はシャットダウンして、自分のやりたいようにやればいいと思います(^罒^✧)とにかく育児を楽しむのが1番ですよー\(*ˊᗜˋ*)/♡
-
でーる
私も産むまでは完母で!と思ってましたが、今はもう完母じゃ無くてもいいかな…と思ってますが、踏ん切りがつかず皆様のエピソードを参考にしようと思いました😄
周りからの声に落ち込む事が多いので、シャットダウンできるよう余裕をもって楽しみたいと思います!
ありがとうございます😊- 8月31日
くま子
私は3か月の赤ちゃんを育てています。入院中は、飲ませても0gで母乳でてなかったですが、少しずつ出るようになりました。
でも、時々外出したりして預けたいので混合でミルクも飲ませています。
1人目の時は母乳にこだわりすぎて、ずっと吸わしていて、産後鬱の手前になりましたm(__)m
今は、ミルクも飲ませて子供を夫や親に預けて気分転換しています。むしろ混合楽です!ミルク代かかりますが、おっきく成長するし(o^^o)
ミルクに移行しても大丈夫だと思いますよ。これから飲む量も増えていきますし。
産後のお身体大切にしてくださいね。
-
でーる
私も母乳母乳と言われこだわり産後3日目で延々と泣いて落ち込んでました😭笑
ミルクだと預けられますもんね😄
そうやってミルクのプラス面に目を向けて行きたいと思います🎶
ありがとうございます😊- 8月31日
匿名
いやー、これにはほんとまいりますよね、、、
今、二人目ですが、私はさっさとミルクだけにするつもりです。
産院が母乳推進なので入院中は耐えますが、、、
一人目で主様のように母乳に振り回されました。
母乳外来にも通い、桶谷式にも通い、
結局でも完母にはならず混合でやってきました。
にも関わらず、3歳までおっぱいから離れてくれるとてつもなく卒乳に苦労しました、、、。
ようやくおっぱいから離れられてホッとしています(笑)
まず、周りのお友達でも1ヶ月からミルクの人かなりいました。
理由は様々でしたが、かーなりあっけらかんとしてましたよ。
お子様も全然元気で、風邪もひかず、我が子よりできる事も早かったし、全く問題なしでしたねー。
一緒に外出しても、荷物は確かに嵩張りますが、場所も選ばず楽そうだったし、服装も授乳服要らないし。
かといって、体型もみんな普通ですしね。
みんな普通に、母乳が出ないからミルクにしたよーって言ってましたが、それ以上突っ込むこともないし、だからどうとかも思いませんし。
なんせ、母乳でなやんでも半年です。
その後また離乳食食べないとか違う悩みが出て、母乳どうでもいいわって!なりますので、、、(笑)
-
でーる
同じように母乳で振り回されたんですね😣同じような思いをされた方がいて心強いです!
周りの方のエピソードも励まされます🎶母乳じゃ無くても元気に風邪もひかず育ってくれますよね😄
ありがとうございます🎶- 8月31日
退会ユーザー
完ミで育ったわたし、大きい病気をすることもなく育ち無事に結婚・出産しました♡
わたしも母乳母乳言われ、まだ入院中に義母に母乳出ないならマッサージしてくれる病院に行けと言われ、母親失格なのかと病み、助産師さんの前でも泣きました。助産師さんがまだ母親になって一週間、出ないのは当たり前!そのうち出るからねと言ってくれてだいぶ楽になりました(^^)退院後は速攻ミルクの量を増やし、睡眠時間を確保wずっと混合でやってきましたが3ヶ月になった途端、ミルク拒否からの完母。とりあえず満足する量が出てるのか、今のところ暴動は起きてません笑。本当に吸わせてれば出るんですね、不思議だなあ。乳首痛いですか?血豆できてませんか?大丈夫ですか?気づいたら授乳してても痛くなくなってますよ。泣いたら吸わせてをわたしも繰り返しました。わたしも泣きながら笑。
今は混合の頃より体重の増加がゆっくりになりましたが、曲線からはみ出なければオッケー!ニコニコ元気なら問題ないとのことです。
飲んでる?攻撃には自分から混合でーす!って言ってました。有事の際にミルクも飲めるようにとか、最もらしい理屈をこねてました*\(^o^)/*
-
でーる
母乳母乳と言われると出ないことに、本当に母親として認められてない気がして病みますよね😭私も産後3日目で延々と泣いてました。助産師さんにも気を使わせるくらい泣き腫らしてました😭笑
ミルクからの完母もあるんですね😄
とりあえず形だけでも吸わせてミルクで育ててみようかな😊
理由つけて混合って言うのは良いですね🎶それなら堂々と言えそうです😄
ありがとうございます🎶- 8月31日
おはな
こんにちは(^-^)
こちらは生後9日で、私も同じように母乳の出で悩んでいますが、ミルクに抵抗はあまりありません。
私もほぼミルクで育ったし、ミルクだと旦那もあげれるし、良く寝てくれるし、食べ物も気にしなくていいし。
母乳は、安上がりでラクだけど、ミルクだからってマイナスじゃない、と思っています。
私も退院時には、「昼間は母乳で頑張って、夜はミルクを足そう」と思っていましたが、数日前に助産師さんから「だらだら吸いは良くないから、5分✖2往復したら20足してみて」と言われ、今実践しています。それでもすぐ泣くので、私が寝たい時は40あげると、3時間くらい寝てくれます。
色々情報があり混乱しますが、お母さんがストレスなく笑顔で楽しくいることが一番大切だと思い、日々ほどほどに頑張っています。
答えになっていないかもしれませんが、同じような状況でしたので、コメントさせていただきました(^-^)
-
でーる
そうなんですよね😣色々と情報がありすぎて混乱して何が良くて何が悪いのか訳わからなくなってきちゃって😭
だらだら吸いしてたので、ちゃっと切り上げてミルク足してみようかと思います🎶ありがとうございます😊- 8月31日
抹茶ジェラート
混合です。
出産した病院の先生も看護師さんも助産師さんも誰もが「べつに混合でいいんじゃない?」「足りないならミルクあるよー」「出ないみたい?じゃあミルクあげようか。そのほうが気持ちよく寝てくれるよ」というスタンスだったからです。
そういう雰囲気の中で生んだからか、何としてでも絶対母乳は吸わせなさい!みたいなのがちょっと理解できません。。
義実家に行くと親戚のおばさんとかが、男性陣がいる前でも「おっぱい出てる?」とか聞いてきますが、「とりあえずこの子ムチムチなんで出てるんじゃないですかね?」とか何とか言ってやり過ごします。
新生児期は「足りてないのかも?」とすごく心配になることがありましたが、もう赤ちゃんが出てるよー足りてるよーって言ってくれない限りわからないことなので、体重が増えてればそれでいいやって思うようになりました。
適当すぎるかな(^_^;
-
でーる
そういったスタンスの病院良いですね😄私の所は母乳推進で出産準備でもみんな母乳でいけるから哺乳瓶買わなくていい!って言われるような産院で…😖それを信じて買わなかったらとんでもない!笑
なるほど。私もおっぱいどう?攻撃にも上手くやり過ごせるよう頑張ります🎶- 8月31日
hiro67
私は入院中測っても全く増えませんでした(^_^;) 当時は桶谷にも通ったし、吸わせれば出るから!と言われるままにミルクを減らしていったら、今度は体重が増えなさすぎだからミルクを足せと言われ…どうすればいいんだと悩みました。
落ち込みまくった後、栄養バランス気にしながらご飯も食べれないし、ミルクの方がいつも栄養たっぷりだと開き直り、混合でいくことにしました。母乳はそこまで出てないのでミルクメインでしたが。
周りの友だちは皆、完全母乳で育ててますが、今では娘の方がなぜか病気もせず元気です。保育園に通ってますが全然うつされてきません。ミルクでも元気に育ちますよ!
-
でーる
そうなんですよね!吸わせれば出るからって言われ続けるけど中々体重に比例しない😭みなさん悩んでらっしゃるんですね😣
確かに栄養バランスとか考えて食べられない😣
完母の子より病気をせず元気に育ってるって聞いて励みになります🎶ありがとうございます😊- 8月31日
ままり
私も2ヶ月頃まで混合で頑張りましたが、出ない母乳をあげることがとてもストレスで、思い切って完ミにしたらとっても気分が楽になりました!
私は元々出なければミルクでいいやと思っていたのですが、実母が「一滴でも飲ませなさい」ってうるさくて😭💦
スーパーで知らないおばあちゃんに、「すごく大きくて元気な子じゃね!健康が一番!母乳でしょ?」と言われました笑
「ミルクなんですよー!🤗」って言ったら黙っちゃいましたが、娘は完ミでも健康そのものです🙌🏻💓
アイクレオを飲ませ続けて、産まれた時の体重の重さのクマちゃんもゲットできました💓
預けられるし、ミルク卒業も苦労しなかったし、娘も元気に育ってミルクにしてよかったですよ💓
母乳だのミルクだの話題になるのは赤ちゃんのうちだけですから、ママがストレスのないようにするのが一番だと思います😣✨✨
-
でーる
そうなんですよね!母乳と考える事がストレスになりますよね😣
母乳は出なくてもミルクで良いや🎶って考えて行けるようにしていこうと思います😄
アイクレオってそう言うのが貰えるんですね!今後のミルク購入の参考にします😄ありがとうございます🎶- 8月31日
。
母乳推しの産院で産みましたが入院中から助産師さん無視してほぼミルクの強者です😂
副乳いっぱい出来て第2の乳首(両脇にできた……)からも母乳出るぐらいの有料乳だったみたいですが、吸われるの痛すぎてほんとに無理!って思ったので初乳だけあげてさっさと完ミです笑
初乳は免疫が移るらしいので搾乳であげてましたが……最初の1週間以降は母乳もミルクも変わらないと言われました。
なんなら私は偏食なのでミルクの方が栄養整ってるし、赤ちゃんが貧血になりにくいと聞いたので、私に関しては私の母乳はあげる価値無しだとおもってます🙌
母乳神話はママ同士のマウンティングツールだと思ってます笑
でも、ママにとってストレスの無い授乳時間が赤ちゃんにしたら一番の愛情ですからね笑
ミルク寝てくれるし量わかるし楽ですよー!
-
でーる
そういうエピソード心強いです!
初めの頃だけ母乳あげてればいいですよね🎶
確かに、栄養バランス悪い食事してる母乳よりミルクの方が栄養ありそうですもんね😄そういうミルクのプラス面を見れるとミルクでもいいやって思えてきます✨ありがとうございます😊- 8月31日
コメント