※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とく
子育て・グッズ

離乳食について作り置きやスープについて教えてください。

離乳食についてです!
2人目ですが、恥ずかしながらどのように進めていったか覚えてません😂
ただ、全然作らず売ってるものに頼ってた記憶しかありません😫
今回は、出汁やスープなどは買ってちゃんと作ろうかなと思ってます💦
作り置きして冷凍保存などしている方、どのくらい作って何日くらいで食べきってますか??
また同じように出汁やスープだけ買ってる方いらっしゃいますか?😣
色々教えて下さい🙇

コメント

ぴよまめ

わたしは作り置き派なのですが、一度に色々作り、冷凍庫パンパンです(笑)

常備しているのは、
・おかゆ
・パンがゆ
・そうめん、うどん
・にんじん
・じゃがいも
・かぼちゃ
・ブロッコリー
・小松菜
・さけ
・ささみ
・たら
・たまご です。

味付けは、昆布だしや野菜スープを作って製氷機に入れてストックしています。

それだけでは味付けバリエが少ないので、BFのコーンスープやホワイトソース、和風だしなどを使っています👍

だいたい1週間に1〜2回作ります。食べるときはチン&味付けのみです。
常備しているものと味付けの組み合わせで、いつも似たり寄ったりのメニューになってしまいます💦

  • とく

    とく

    コメントありがとうございます!

    うち、冷凍庫が凄い小さいのですぐパンパンで、ストックできる量が少なくなりそうで😫
    かといって毎日作るのも…😱笑

    幅広くあげられるように色々挑戦してみます!
    ありがとうございます!

    • 9月1日
ゆたん

我が家では1週間分を冷凍して使ってます✨出汁も、家で使う分は冷凍して使ってますよ〜( ^ω^ )
外出用にBFも買ってあります👍

  • とく

    とく

    1週間分!!
    凄いですね🙌🏻🙌🏻
    出汁は自分でとってますか?

    • 9月1日
  • ゆたん

    ゆたん

    ちょこちょこ作るのも手間なので💦
    出汁は自分でとってます( ^ω^ )

    • 9月1日