※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
永愛ママ
妊娠・出産

免許取得したばかりでお義母さんの車を運転中に事故を起こし、修理代が高額でお義母さんとの関係が悪化しています。赤ちゃんにも影響が心配です。

カテ違いだったらすみません。

免許取立ての初心者なのですが、
お義母さんの車に保険にはいり、一緒に車を使っていました。
しかし、昨日ガードレールにぶつかり、
凹ませてしまいました。

その夜から、まったくお義母さんと話していません。謝ったのですが、
なんとなく避けられます。

修理代が高くつくよーなので、それでお義母さんはショックが大きいのだとおもうのですが、

このギクシャクした関係がずっと続くと、精神的にも病んでしまいそーです。
いま、6ヶ月です。
赤ちゃんにストレス感じさせないかな?っと不安です。

コメント

✿さとあゆ✿

免許取りたてで、事故って…
厳しいこと言いますが、注意力がなさすぎます。。
義理のお母様がわざわざ保険に入れてくれたのですよね?それで事故を起こすのは、それは避けられて当然かと。
自分の責任なので、病むとか関係ないと思います。
お金を払うのはお義母さんなんですよね?病みそう、ストレスを感じてるのはお義母さんの方なのでは?

つーママ15

免許とれたのおめでとうございます♡
そして事故で体調はいかがですか?なんともなかったでしょうか>_<‼︎無事なのなら何よりなんですがm(__)m

免許取り立て承知で車を共用されてるのだし無事故に越したことはないですが、その辺理解あってでなきゃお義母様もいけないかな…と>_<

保険加入されてるようですが範囲で安く出来ない物ですかね ͛꒰ूऀ•̥́ꈊ͒ੁ•ૅू॰˳ऀ꒱͟͟͞ ̥̊ ̥

なんとか旦那さん交えてでも取り合ってもらって早めに車の修理代とプラス菓子折り等で誠意もって謝れば大丈夫じゃないでしょうか^^!

ストレスは赤ちゃんにもお母さんにも良くないですし早めに解決するといいですね>_<
長文失礼しました‼︎

nosubiii

修理代を払う予定はないですか?
今はお義母さんも、もやもやの矛先をどこに持っていっていいのか悩んでいるのではないでしょうか?
わたしだったら、修理代を払います。
受け取ってくれないかもしれませんが、封筒に入れて置いていきます。
修理代がいくらか分からないのであれば、多めに封筒に入れておくといいと思いますよ!

mamico51

謝ったらお義母様はなんとおっしゃいましたか?いいわよ、なんて言われたのならそれでいいんですよ。そう思いましょう。
私も義母と同居しています。良い面も悪い面もあります。車のお金のこともあるので、簡単にスッキリとはいかないでしょうが、、、
少しでもLUKAさんの慰めになればいいなと思ってコメントさせてもらいました。お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけですから〜(^^)

せりか

LUKAさんのお体は大丈夫でしたか?
修理代の件でショックな感じがわかるのであれば、というかその前に
私だったら修理代を負担するかと思います。一括で払えない金額なら分割にするなど。
毎月の保険代はどなたが負担されているのですか?
もしそれもお義母さんが支払ってくれているならなおさらですかね>_<
お金が絡むので、まずはきちんと話し合いをされた方がいいと思います!
お義母さんに避けられてもあなたが引き下がるとこではないかな…
そうすればギクシャクしないですよ。頑張って下さい(¨̮)

いっちゃんMammy♪(・∀・)

免許取立てで初心者だから仕方ないと自分で思ってませんか?

お義母さんがせっかく保険にも入れてくれて、保険料はお義母さん持ちですよね?車も同じではないのですか?少しは支払いしてますか?

お義母さんは好意でしてくれたのに、それをぶつけてしまって、謝ったのに!と思ってやんでる意味が分かりません。

謝ったところで車は直さないといけないし、初心者だと自覚しているならもっと注意しながら運転しなければいけないですよね?妊娠中ですし。

誠心誠意謝ることと、修理費は少し出した方がいいですね。当たり前のことだと思いますが、車壊されて修理費まで自分で出すしかないんですから、お義母さんショックうけますよ!主様が同じ立場だったらどうですか?人に壊されて修理費は自腹で、ショック受けますよね?それは会話もしたくないと思いますよ。

普通ならば保険料も車についてもご自身で払うのが普通です。それをお義母さんがしてくれた有り難みを忘れないでください。

お義母さんは怒っているというよりも、また運転させたら事故るかもしれないとか、妊娠中だからよくないとか思って避けてしまっているのかと思います。

主様が病むことよりも、お義母さんの車を直してあげること。それが一番だと思います。

amer

LUKAさんのお怪我は大丈夫でしたか??

車をぶつけてしまっただけでもLUKAさんもショックでしょうし、
さらにお義母さまとギクシャクしてしまって余計にこたえますね。(;_;)

旦那さまを間に挟んでうまくお話をしてもらって、改めて謝罪をさせてもらうのはいかがでしょうか?

また、凹んだ部分を修理をするおつもりならば、
保険を使って修理されるか
保険は使わずに自費で修理されるか
どちらかだとは思いますが、

(ご存知かもしれませんが)
保険を使って修理する場合は、その時は安く済みますが
今後の保険料の支払いが値上がりしてしまうので…

保険料の支払いをもしお義母さまがされているようならば、
その辺りもお義母さまは懸念されているのでしょうかね?(;_;)

早く解決できてストレスが減りますように。。

レモン

身体は大丈夫ですか?

車ぶつけられるのって、結構ショックです。
保険に入っているとはいえ、お金を払うこととお詫びの品を渡すくらいはした方がいいと思いますよ。

ibu

お怪我無さそうで何よりです。

もちろん修理代は払われるのですよね?(´・_・`)

文面では支払う意思が読み取れなかったので…

もし支払わないなら、お母様が気を害されるのも無理ないです。

• ibu

ibu

ちなみに保険を使えたとしてと修理に出すと毎月の保険料が上がります。

保険代の方が高くついてしまって、実費で修理に出した方が安いケースもあります。

どちらにせよお金はかかるので、一度お母様と話し合ってくださいね。

病みたいのはお母様です(´・_・`)

• 7月31日
しのざき。

ぶつけたのは仕方ないですが、修理代は払わないんですか?
受け取らなくても払うのが礼儀だと思うのですが…

お体が無事なのが一番ですが、初心者ならこれから気をつけて運転してくださいね!

ぴぴ

初心者と一緒に使うってことは
それくらい覚悟するのが普通ですよね…。
それに妊娠中は注意力が劣ります。
だからぶつけていい訳ではないですが
そんなことで避けられるなら
一緒に使わないほうが良いかと(•́ω•̀)

ぶつけたくらいなら
保険を使うと勿体無いと思うので
実費で直すつもりなのでしょうが
そこまで金額いかないと思うのですが
結構ひどいのでしょうか?
修理代は負担しないのでしょうか?

とりあえず
改めて謝罪&修理代ですかね。
それでも避けられるなら
気にすることないと思います。(´°▽°`)

お身体は大丈夫でしたか?

LUKAさんも、ショックでしょうけど、お母様はもっとショックを受けてるかと思いますよ!
やはり、貸してるとはいえ、自分のものを壊されるのって気分良くなくないですか?
私だったら、2度と貸したくないなと思ってしまいます。
保険に入ってるようですが、相手がいないようですので車両保険に入ってなければ、保険は使えないですし、保険を使えば保険料は上がってしまいます(;_;)
私でしたら、修理代は丸々、自分で出すと思います!
もし、修理代を出す気持ちがあるのであれば、お母様にその旨を伝えてみるのもいいかもしれないですね^^

私无生物資格飼(·︿· `)

お身体大丈夫ですか?
妊娠中、しかもお腹が出始めてるのに運転は危険です。今回は自損事故でしたが、対車だったらどうでしょう。もう少し自覚が必要かと思います。それから、こんなにたくさんの方から回答もらって、何も返さないでグッドアンサーだけつけるのもマナー違反だと思いますよ。正直、気を遣うところがずれてますよ。母親になるんですから、その辺はきちんとされてはいかがでしょうか。私もあなたの義母の立場なら避けますね。