体重が増えず、栄養が足りているか心配です。フォローアップミルクの使用を検討しています。必要でしょうか?
もうすぐ1歳なのですが、今日授乳室で
体重と身長を測ったら10ヶ月検診の時から
体重があまり変わっていないことがわかりました😰
10キロギリギリないぐらいだったのに
服着たままで10.35kgでした😰
身長は70.5センチから73.5センチと伸びてました😂💕
離乳食は食べるときはBFのランチセットみたいなのを
完食してくれるのですが、手作りの離乳食では
大さじ3杯くらいとヨーグルトを食べるとかで
そこまで量も食べないし、食べないときはちょっとしか
食べてくれません。
完母です。
今も寝る前も起きてからも、欲しがる時もあげてます。
栄養が足りなくて体重が増えないのでしょうか?
フォローアップミルクというものを知ったのですが
使ったほうがいいのでしょうか??
無知ですみません。
- ちゃんはる(8歳)
コメント

みるくっく
このくらいの月齢だと、そんな感じじゃないですかね(^_^)?
うちはあと数日で11ヶ月になる子ですが、ここ3ヶ月くらいは全く体重増えてないですよ~
うちも完母で、離乳食の食べも良くないです(^^;
動きも活発になってくる頃なので、一日の消費エネルギーも多いんだと思います(^^;
急激に体重が減ってるとかじゃなければ問題ないと思います!

らんらん
お子さんはよく動きますか?うちの子は動くようになってから体重が停滞しており、10ヶ月から現在1歳4ヶ月ですが、体重変わってないです!我が子もご飯あまり食べず、私も完母だったのですが1歳1ヶ月で卒乳してます。1歳すぎるとフォロミは必要ないときいたので、ご飯のみですが、一日まともに食べないこともあるのでさすがに心配になります💦でも元気だし、問題ないのかな、人間腹が減ればそのうち食べるな、と思って構えてます(笑)ちゃんはるさんのお子さんはおそらくおっぱい飲めるのであまり食べないんだとおもいます💦うちも卒乳してからたべるようになりました。今は遊ぶほうがたのしくてまたあまり食べなくなりましたが(笑)おっぱいの回数減らしてもいいかもしれませんね!気になるならフォロミあげてもいいとおもいます( •ॢ◡-ॢ)-♡
-
ちゃんはる
かなり動き回ってます😂ここからはあまり増えなくなってくるんですね!!卒乳していっぱい食べてくれることを願います😂(笑)様子見てあげるか考えたいと思います😳ありがとうございます😂💕
- 8月31日

4匹のこっこちゃん
その時期は、あまり増えない時期だと思います!ハイハイや伝い歩き、早い子で歩き始めたり、と活動量が増える時期ですからね☺️
そして、身長が伸びているなら、なおさら、体重増えにくいですよ!
減っていないなら、様子見で大丈夫かと思います。
わたしは、完母で息子を育ててましたが、一歳のころは、8キロくらいしかありませんでした😅
フォローアップミルクは、飲ませていませんでしたよ。
-
ちゃんはる
やはり動き回るようになったから増えなくなったんですね😳😳😳
完母で飲んでるようだったらフォローアップミルクはいらないですよね😂- 8月31日

きらり
うちの子も9ヶ月頃から体重が横ばいです^^;完母でしたが、最近卒乳し今はまだ食後にミルクを飲んでます!
離乳食はとーってもよく食べますが、体重の増えはいまいちです^^;ずっと8キロちょっとです。
よく動くので仕方ないかなーと思っているところです(^^)保育園の先生や医者にも何も言われないので、問題ないと思っています!
-
ちゃんはる
いっぱい食べてても動いてれば増えませんもんね😂
- 8月31日

♛N.m♡k.y.m♛
常に増えるわけでは
ありませんよ!
うちの子は一歳ですがまだ8.5㌔でした!
上の子も一歳から体重変わらず
まだ11㌔です。
まぁ体質にもよると思いますが。
-
ちゃんはる
そうなんですね!!
ありがとうございます!- 8月31日

ままり
うちは6ヶ月くらいが7.3くらいで、9ヶ月ごろ7.9、11ヶ月の今は8キロくらいです!
ご飯もパンもしっかり食べるし、寝る前はフォローアップを200飲んでいて、夜中に泣けば200のませてます。
混合でしたが母乳プラス250くらい飲む時期も長く、食欲は旺盛なほうですが全然体重増えません(笑)
-
ちゃんはる
増え辛い時期なんですね!!
できる限り美味しい離乳食作れるように頑張ります!- 8月31日

ふわふわふわ
そんなもんじゃないですか?うちの子は1歳で9キロ、1歳半で10キロくらいだったかな?おっぱいやめたので、すごく食べて、まもなく2歳で12キロになりそうです!
-
ちゃんはる
どんどん増えなくなってくるんですね😂
- 8月31日

退会ユーザー
もう歩いてますか^ - ^??
うちも10ヶ月で歩き始めてからこれまでほとんど体重は増えてません💦10.3キロ→今は10.5キロ位です💦
身長はよく伸びていて今は81センチです✨よく食べて元気よくしてるなら大丈夫です^ - ^☆この位になると、身長が伸びる時期、体重が増える時期が出てくるみたいですよ👍
-
ちゃんはる
歩いてます!!そうなんですね!身長そんなに伸びてるんですね😳😳😳
- 8月31日
ちゃんはる
いっぱい動くようになったから増えなくなったんですね😳😳😳
同じような方がいて安心しました😂💕