1歳の息子に離乳食としてツナ缶を与えているが、ネットで水銀の問題を知り不安になっている。毎日食べさせても大丈夫か、控えるべきか悩んでいる。
離乳食のツナ缶についてです。
現在1歳0ヵ月です。
10ヵ月頃から息子はツナをよく食べてくれて、離乳食3回のうち1回はツナを10〜15gあげています。
はごろもフーズの食塩不使用水煮です。
最近になって、ツナ缶の水銀は危険とネットで読み毎日1回は必ず食べさせていた事が不安になりました。
離乳食の本にも毎日食べさせてはダメなどは書いてはありませんでした。ネットを信じるべきなのか、頭が混乱していて不安でいっぱいです。
あまり気にしないでいいものなのか、ツナ缶を控えるべきなのか、ご存知の方がいれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
- けいちゃん24(8歳)
コメント

mm
わたし 食べさせたりしてます!
え、だめなんですかね…😭

わさびずく
マグロのHgでしょうか。
好きとは言え1日最大で15g…今までで15*60日で900gですかね。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/051102-2a.pdf
厚労省が注意喚起したのは胎児ですが、しばらくサバやイワシに変えても良いかと思います。気になさるようなら毛髪の提出で検査してくれます。
-
けいちゃん24
ご回答ありがとうございます。
やはり食べさせ過ぎですよね😰教えて頂いサイトを読みました!水銀を多く含み注意されているマグロ類に、私が食べさせているツナ缶のキハダマグロは入っていませんでしたが、やはり怖いので週に2回くらいにしようと思います😣
ありがとうございました!- 8月31日
-
わさびずく
食品の良いところはリスクを分散出来るとこりですから、これから食育だと種類を色々広げていってみてください。
ちなみに日本人は他民族より水銀耐性があるとも言われていますね〜- 8月31日
-
けいちゃん24
ありがとうございます!
ツナ缶に頼らずいろいろ食べさせます‼️
水銀の耐性があるのですね!
食べさせ始めて1ヶ月程経ってしまいましたが、気付いて本当によかったです💦
子どもの為に食材はもっと慎重に選びます!!- 8月31日

退会ユーザー
ツナ缶便利ですよね〜
魚って結構面倒でツナ缶ならアレンジしやすいし、何より手軽!
でもさすがに毎日はあげ過ぎなような?
水銀のことは専門家ではないのでわかりませんが大人でも毎日ツナ缶食べるのってライザップ系の人って感じがします(笑)
-
けいちゃん24
ご回答ありがとうございます。
やはり毎日はあげ過ぎですかね😣一時、全く離乳食を受付けてくれなくて、ツナ缶なら食べてくれたので量を計って毎日食べさせていました😰
ライザップ系😅ほんとそうですよね💦今後は毎日は避けます💦💦ありがとうございます!- 8月31日

トマト
私もまさに同じことを今悩んで後悔してます😭😭😭
水銀のこと知りませんでした😭
毎日15g食べさせてました😭
本当に心配です😭😭😭
-
けいちゃん24
こんにちは!
私も怖くてこちらで質問したり、調べたりしたのですが、赤ちゃんは水銀を排出する力はもう備わっているそうで、ツナに含まれる水銀程度なら問題ないみたいです💦
胎児は水銀を排出する機能が未発達なので妊婦は制限があるそうで。。
ツナの原料キハダマグロも1日の摂取量に規制はないみたいです!
うちの子は10ヶ月検診で貧血に引っかかり、鉄剤を飲むことに😣
ツナは野菜よりも鉄分が豊富で、ほかの栄養素も豊富なので毎日食べさせてました。
その結果貧血も治ったし、毎日食べさせていた事は前向きに考えてます!!
今は週に1回にしています。
マグロのさしみを買って茹でて作るより、安心して栄養豊富なマグロを食べさせれますし!!
10ヶ月のお子さんなら15gはタンパク質の標準摂取量内ですし、水銀もちゃんと排出されているのではと思います!
でも、やっぱり調べるといろいろ怖い事が書いてありますが、調べたらきりないですよね😣私自身、調べすぎて疲れてしまいました😭- 9月15日
-
トマト
こんなに詳しく教えて頂き本当に本当に本当にありがとうございます😭‼️‼️‼️
- 9月24日
けいちゃん24
ご回答ありがとうございます(><)
mさんは週に何回食べさせてますか?
ツナ缶にも水銀入ってるから、危険!と書いてありまして💦そんなんじゃ、何も食べさせれないじゃん。。って思う気持ちと不安な気持ちで、頭こんがらがってしまいました💦
気にしすぎですかね😣😣
mm
週何回ってよりある時のお昼ご飯とかに適当にだしてました 😓
私のお母さんも娘にだしてました 😂
たしかにそーですよね、
もーそんなの気にしてたら なにも食べさせれないですよね実際!
けいちゃん24
何も食べさせれないですよね💦💦なんに対しても怖いことが書いてあるから。。
よく調べたのですが、ツナ缶に使われるマグロは水銀をあまり含んでいないそうです。
食べ過ぎがダメならツナ缶のパッケージにそう書いてありますよね💦
でも今後は毎日は避けようと思います😣