うちはずっと賃貸の予定という方、いらっしゃいますか?夫婦ともに、結婚…
うちはずっと賃貸の予定という方、いらっしゃいますか?
夫婦ともに、結婚した友人が次々と家を建てており、周りから次は家だね!いつ建てるの?と聞かれています。
持ちたい気持ちはあるけど、定年になったら主人の地元に戻るかと話をしています。(茨城から滋賀)
主人は買ったら自由に動けなるなるのが嫌みたいで、ずっと賃貸のままで良いと言います。
でも、毎月7万も家賃払い続けるのも馬鹿らしいなと...
40,50歳になっても賃貸住みのファミリーって周りから変な目で見られるのかしら...
- chico(8歳)
( ´-` ).。oO
うちの旦那も定年ぐらいには
地元に帰るかなと話しています😊
なので、最近はマンション購入を
考えていています✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
購入する場所は駅近で発展地区なので
将来売りに出すことも出来るし
子供に残すことも出来るし、、、
賃貸って捨ててるようなもんだから
もったいないって夫婦で話してました...😂
退会ユーザー
私も、ずっと賃貸でもいいなって思います(^^)
持ちたい気持ちはあるけど…
何千万も払って建てても、ローンが終わる頃にはリフォーム必要ですよね
それって、賃料をずっと払い続けるのとそんなに変わらない気がして
賃貸なら、古くなったり、不便になればまた条件に合うところを探して、引越しもできますし
家を建ててしまうと、自分たちが死んだ後、息子や娘が住んでくれればいいですが、みんな出てしまったら空き家になってしまうし、そうなると家を処分するのに息子たちに迷惑もかかるし…
でも不安なのは、年金暮らしになった時に、そんな年金の範囲内で借りれるような安い物件があるのかなってことです…
mamari
家建てると、自分の財産になるのでσ(^_^;)定年って言っても、まだまだですよね!?
滋賀に帰るなら、土地でも家でも売ればいいと思います❤️
ご主人と一緒に住宅展示会に行ってみてはどうですか?
みなり
都内なら家は買わない派という人居ますし賃貸物件も豊富ですが、茨城だとちょっともったいないですね(o_o)マンションも安いですし。。わたしなら月7万払うならマンション買いますね♬
アキ
うちは、転勤族なので定年までは賃貸です。
定年なったら小さめのマンション買う予定です!
今現在は公営住宅住みで家賃5万で築10年未満で高層階。
市営とか収入審査あるんですが田舎の祖父母を扶養に入れると通りましたよ~
抽選倍率高いですが、回りのマンションの家賃半額くらいで入れるのでオススメです。
○pangram○
うちはずっと賃貸にする予定ですよ♪( ´▽`)
震災経験してるので、持ち家にするつもりは今の所は無いです🤗
自由に動けるのも良いし♡
うちは賃貸で15万近く毎月払ってますね。私は特に馬鹿らしいとは思わないんですが…😅
ローン終わる頃に築30年の家、どんどん古くなり価値の無くなる家を子供に残してもなーとも思いますし…。
賃貸ならいつでも、その時に応じて便利な場所で、家族構成に合わせた物件を選べる身軽さ、大抵の修繕は大家持ち、震災時の修繕もかからない、引越しも容易…。
もう、賃貸のメリットがあり過ぎて、買う気になれないです。。。
それに、都心に住んでるからか、特に賃貸住みのファミリーが変とか無いですよー。
ぶらっくれでぃ
予定では
旦那さんが定年したあたりに
旦那さんの実家へ
移住することになってるので
このまま賃貸で住み続けます🏠
定年後の話なので
3.40年先になるから
その間何があるかわかりませんが!
賃貸のほうが
身動きとりやすいですし✌️
whisky
年金後に生活費がどれくらいかかって、いくら貯蓄すれば良いか計算してみるのが良いと思います。
確かに定住する場所が無ければ今買うのは勿体無いかなとは思いますが…。
ただ、年金のみの生活で賃貸だと、なかなか厳しいものがあるので、それまでの貯蓄がどれだけあるか、がポイントになると思います。
りんご
うちは転勤族なので今のところずっと賃貸の予定です!
私も家を建てた人からは建てないの?ってよく言われます😅
転勤族だからって言うとここに建てて転勤になったら旦那さんに単身赴任してもらえばいいじゃん!って言われてイライラです(笑)
他人の家事情に首突っ込まないで欲しいですよね〜
私もずっとマイホーム欲しいなって思ってましたが、ご近所トラブルがあった時にすぐ引っ越せる賃貸の方がいいなって思い始めました😊
旦那とは家建てるなら定年後に2人用の小さい家でいいねって話してます✨
コメント