コメント

ぴっぴ
うちの子もいまだに何一つ単語出ませんししゃべれませんよ😅
理解も出来てるのか出来てないのかよくわからないし、我が道をゆく自由人ですし…笑
いとこの子供は全然しゃべらなかったのが1歳半で急にしゃべりだすようになったみたいです!
本当に個人差がある部分だと思うのでまだあまり気にしなくていいと思います😊

ゆみモン
うちの子は2歳0ヶ月ですが
あー‼️ とか んー‼️ とか
ママ、アンマンマンしか
喋らないです😰
早く喋れるようになって欲しいです‼️
アドバイスの回答じゃなくて
ごめんなさい(;´_ゝ`)
-
らら
ママは早く言われたいです♪お話できるようになったら今より楽しくなりますよね!!
- 8月31日

退会ユーザー
うちの息子もなんにも喋りませんよ!!
喃語オンリーです!笑
-
らら
まったく同じです😂物を渡す時も、ん!って言って渡してきたり...ママもまだ全然なので早く呼ばれたいなーって日々思ってます(笑)
- 8月31日

りんご
うちの三番目は二才になって初めてママといえるようになりました。それまでは何も話しませんでした。一才半検診では単語の指さしもできませんでしたし、よく動くので他動の要観察をうけました。話せなくてとても心配しましたが、三才半になった今ではお喋りです。ある日急に話始めましたよ。
ちなみに四番目は一才で、開けて~ってお菓子を持ってきて1才5ヶ月で、ねぇねぇママー、ちょっきてーと服を引っ張り連れていきます。この子は上のお姉ちゃんやお兄ちゃん達をよく見て観察しているのだと思います。
言葉も個人差が出るので心配しなくても大丈夫だと私は思います。
-
らら
そうなんですね!!やっぱり個人差ありますよね!気長に待ちます😭ありがとうございます!!
- 8月31日
らら
急にしゃべりだしたりもあるんですね♪気長に待ちます♪