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あこ
その他の疑問

来週から主人にお弁当を作ることになりました(^^;今までは社食があった…

来週から主人にお弁当を作ることになりました(^^;
今までは社食があったので、初めてのお弁当作りで、何を用意したらいいのか全くわかりません(T-T)
なので、質問がたくさんで申し訳ないですが、教えて頂けると嬉しいです(^^)
とりあえず、お弁当箱セットと保冷剤は買いました!

①こんなものがあったらオススメだよ!というグッズなどありますか?

②夏に気を付けた方がいい料理や食材などはありますか?

③きんぴらやひじきなどを作りおきして冷凍しようと思うのですが、日持ちはどれくらいなのでしょうか?

コメント

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100均の
シリコンのカップは便利です‼

煮物など汁が出る物は避け方が良いです!!
肉団子も作った時に3個ずつ分けて冷凍してたら
良いですよーっ(*´ω`*)

金平、ひじき、切り干し大根は
1~2週間位で使いきるように
私はしてます(*^^*)

  • あこ

    あこ

    コメントありがとうございます(๑•ᴗ•๑)♡
    100均のシリコンは洗ってまた使えて経済的でいいですね(*´ρ`*)気になってたので、買ってみたいと思います♪

    • 7月31日
つーママ15

お弁当始まると楽しいですが大変な部分もあり悩みますよね^^;!
①お弁当箱は2段式ですか?どっちにしろなんですがおかずカップがあると便利かと♡海苔の食べれるカップおすすめです♡

②基本水気はとって頂き生ものはNGにしてます^^加熱してるのオンリーで魚や肉はなんでも火のとおりバッチリを入れてます〜質問とズレますが対策として梅干しを入れたりは梅雨からしてます!

③冷凍なら美味しく食べれて2週間、持ちは一ヶ月かなと♡
実際一ヶ月たった手作りおかずを難なく食べれてます!
ただ一ヶ月たつと冷凍焼けしちゃいやすいです^^;

手作りお弁当無理なくでお互いファイトです♡長々失礼しました〜

  • あこ

    あこ

    コメントありがとうございます(´▽`)ノ
    お弁当箱は両方ありますが、2段の方が大きいので、2段の方を使う予定です!
    梅干しはご飯の方で大丈夫ですかね?
    おかずは2週間以内を心がけたいと思います!

    • 7月31日
パッチール

お弁当大変ですよねー!
うちも初めはなにを入れて良いのやら悩みました。
基本は前日の夕食の残りと、卵焼き、ミニトマト、ウインナーは基本です。
あとパックで煮豆売ってますよね。
あれもなかなか使えます。

①の、オススメですが、正式な名前が分からないのですが、お弁当の中を仕切るシリコンでできたケース?写真を見てください。
これはお弁当の大きさで大小揃えると便利です。
あと、抗菌シートも一応使ってます。

②は、基本的には全部ですよね。
必ず火を通したものを弁当に入れる、という事。
あとは前日に作ってしまって冷蔵庫で温度を下げておく事。
朝に作ると温かいままどんどん悪くなっていくので。
保冷剤を入れてもいいかも。

③冷凍保存は1週間で使い切るのが基本ですが、うちでは2〜3週間置いてても大丈夫です(笑)

  • あこ

    あこ

    コメントありがとうございます(´,,•ω•,,)
    卵焼き夏でもちゃんと火を通せば大丈夫なんですね!\(ˆoˆ)/
    写真付きで丁寧にありがとうございます♪
    シリコンのカップ?も買いたいと思います♪

    • 7月31日
トラキチ

①お弁当箱で丼もの専用のは便利ですよ!
ご飯と具が別々に詰めれます。
食べる時にかけるので、ご飯が汁でふやけることがないので重宝しています。
②枝豆は危ないと聞きます。
後はなるべく手で触れないように詰める。
おにぎりはラップで握る。
お弁当の蓋は完全に冷めてから閉める。
③私は1週間で使いきるようにしてます。
製氷トレイで凍らせてそのまま弁当に入れて、自然解凍してます。
保冷剤まではいきませんがオススメです!

  • あこ

    あこ

    コメントありがとうございます╰(*´︶`*)╯
    お弁当箱は普通の?2段のを買ってしまいました(T-T)
    枝豆ダメなんですか!?知らなかったʅです(´⊙౪⊙`)ʃ

    • 7月31日
つーママ15

ご飯の方で大丈夫だと思います♡
お米も冷まさなきゃ腐る時期ですし>_<
ジャーに1日入れてたら腐りました^^;

  • あこ

    あこ

    おかずは前日に作って冷蔵庫で、朝お米を詰めるやり方でやろうと思うのですが、お米は何分くらい冷ましたほうがいいですかね?
    たくさん聞いてすみません(T-T)

    • 7月31日
つーママ15

とんでもないです^^!
何分かは部屋の気温などによっちゃうかもなんでなんとも言い難いのですが、詰める前にご飯をバットとかの平たいものに広げると早くに熱や水分が飛びやすいので時間に余裕があるときしてます^^♡
湯気がでないくらいになればいいですかね?自分目安ですみません>_<

  • あこ

    あこ

    湯気が目安ですね!
    ありがとうございます♪
    バッドも活用したいと思います\(^o^)/

    • 7月31日
つーママ15

はい♡
旦那さんこんだけ考えてくれる奥様もって幸せです♡
ファイトです♡♡

  • あこ

    あこ

    ありがとうございます(*๓´╰╯`๓)♡
    料理もまだまだ修行中ですが、来週から頑張りたいと思います♪
    丁寧にありがとうございましたm(._.*)m

    • 7月31日
つーママ15

ベストアンサー頂きありがとうございますびっくり>_<
私もまだまだ修行しまくりです笑

お互い暑い中大変ですが頑張りましょ♡♡♡