※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうんちゅ
子育て・グッズ

家ではエアコンをずっとつけており、赤ちゃんに汗をかかせるべきか悩んでいます。テレビに頼りすぎており、子供がグズるとついテレビをつけてしまうことに悩んでいます。テレビに頼ることは良くないでしょうか…。

エアコン&テレビについてです。
お家でみなさんどのように過ごしてますか?

朝から30度を越える毎日で家にいる時は朝から晩までずーっとエアコンつけてます。午前ぐらい赤ちゃんも少し汗をかかせた方がいいんでしょうか?

あとテレビです。最近後追いするようになり1日の大半グズっています。テレビをつけると刺激もあるようでしばらくは釘付けになっています。そのためテレビに頼ってしまっている自分がいます…。夕方のいないいないばぁ!から1時間程はニコニコ喜んで見てくれるので私もいいと思ってテレビをつけています♡でもそれ以外は出来れば見せたくない気持ちがあります。と思いつつグズグズグズグズされるとどうしてもテレビ…でも頼ってばかりじゃダメだ!…グズグズ…イライラ…となんだか悪循環のようになってしまっています。おもちゃで遊んだりもするのですがすぐ飽きちゃいます。外も暑くて長くはいられません。
イライラするぐらいなら見せた方が、とも思うのですが、ネットなどでテレビはコミュニケーション不足になるだとか、言葉の遅延になるだとか、そんな情報を見てしまったばっかりに躊躇ってしまいます。
テレビに頼るのはいけないでしょうか…すごく悩んでいます。

コメント

ちのの

私もついついTV見せちゃいますよ〜(;´Д`A!
ダメだと思いつつ、見せてると家事が進むし、黙って見てるから自分がイライラしないでいられるのでつい…
しかし習慣になってはまずい、と思って最近はTVオフタイムを作りました。30分でも絵本の読み聞かせとか集中して遊んであげたりとか、意識して関わるように気をつけてみてます´д`;

• ゆうんちゅ

ゆうんちゅ

ちののさん>
    まさにそうなんです!
    テレビ見せるのが赤ちゃんが楽しいかよりも自分がイライラしないためになってて…
    今日はどうにか頑張って頼らずここまで来てます!でも夕方のグズりが…今日はいないいないばぁ!がやらないようで…(苦笑)
    お互い頑張りましょう!ありがとうございます!

• 7月31日
  • ちのの

ちのの

夕方ぐずりの山場にワンワンとうーたんがいないと不安ですよね笑
    でも、今日TV見せてないなんて偉いです‼︎あまり気張らず、お互いぐずぐずタイム乗り切りましょうね(*^_^*)‼︎

• 7月31日
  • ゆうんちゅ

ゆうんちゅ

ちののさん>
    めっちゃ不安ですよね!(笑)
    いえ!さすがに自分もニュース見たかったので昼30分だけつけたりしてました('A`)夕方は昼寝の寝起きグズったけどおかあさんといっしょまでは遊んだり抱っこしたりで乗り切りました!
    頑張りましょー!

• 8月1日

うちは1日中テレビ付いてますよ(笑)
私がテレビっ子なのでテレビ好きになっても全然いいという考えなので(^^;;
スマホなどを見せるよりは
いいかなぁーと☆
うちも急に後追いとか私がいないと泣いてばかりなので、録画してるNHKめっちゃ見せてますよ❤️
効果抜群です!!

あと、クーラーは電気代節約の為にも朝はなるべく付けずに過ごしてお昼から付けるようにしてます(^ω^)

• ゆうんちゅ

ゆうんちゅ

puuuさん>
    ほんとですか!(笑)
    テレビばっかで他のおもちゃとか外で遊ぶのが嫌になられたら嫌だなぁと思って…そこまで考えなくてもいいのかしら('A`)
    スマホは私が触ってるのを見てまぁ触りたがりますねぇ…出来るだけ起きてる時には必要最低限と思うんですけど。
    クーラー電気代怖いです>_<今月のを見て考えようかな。最近は昔みたいに涼しくないから困りますよね…
    コメントありがとうございました!

• 8月1日