※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいMa
お金・保険

父から家財代も借りるよう言われたが、理由が分からず疑問。住宅ローン以外の借金は無駄だと思う。普通なのか?

新築一戸建てを買うことになり、住宅ローンを組む時に私の父に家財代も借りろと言われました。
住宅ローンとはまた別にって事なのだとはおもうんですが。で、その家財代を何年後まで取っておいてもしこの先何かあった時に使えと言います。
私にはその意味がわからないし、父は自分はそうだったと考えを曲げません。
ただ、私は初めての事でローン等の事は詳しくありません。このような事は普通なのですか??
家財に何年の利子、何かあった時に取っておくって言ったってこれからまた貯金等できればよくないですか?住宅ローン以外に無駄に借金するようなものだと私は思うのですが違いますか?

コメント

なんかおかしいですね!

今後何かあったときを見越して家を買うものなので、
本来なら家の予算を下げたり、身の丈にあった額を借りてある程度残すのが普通かなぁと思います。

• ちいMa

ちいMa

住宅ローンの支払い金額はそこまで無理してる訳ではないです。

• 8月30日

家のローンは金利が安いからじゃないですかね?
ローンの返済は親がやる訳じゃないので自分で考えて決めた方がいいと思いますよ😊

• ちいMa

ちいMa

住宅ローンに家財代って含められませんよね?

• 8月30日

退会ユーザー

昔は出来たかも知れませんが、今は難しいかも知れませんね😅
    たぶんなるべく多く借入して最初の資金に当てて欲しいってことじゃないかな?でも今まで暮らしていた家財があるので、新しくいるとすればカーテンとエアコンぐらいでとりあえずそれで貯まったら買い足す感じでいいと思いますよ😊

• 8月30日
  • ちいMa

ちいMa

そうですよね!!
    ありがとうございます!

• 8月30日
うる

ちいMaさんの考えでいいと思います!
何かあったときの貯金がちゃんとあるなら借りなくていいのではないですか?
無駄に借りて利子で持ってかれるのバカらしいですよね😅

• ちいMa

ちいMa

貯金があるかないかと言われたら無いのですが、何かあった時に!って100万借りてその時までにずっと取っておくってのが私からしたら違和感あったので💧
    無駄に借りることはしないようにします!

• 8月30日
ぽーちゃん

家の予算が借りた金額に対して余れば家財代に使うっていう意味ではないのですか?

• ちいMa

ちいMa

うちがお願いした銀行はエアコン等家に取り付けができるものはローンに組み込めますがソファーとかは無理と言われました。余ったら繰り上げ返済に当てられるようです。

• 8月30日
  • ぽーちゃん

ぽーちゃん

銀行によって違うのですね😳
    うちの所はあまりにも余るなら返金で少しなら家財に当ててよいですよーと言われたのでそうかと思いまして‥。

• 8月30日
  • ちいMa

ちいMa

そうなんですね💦少し余ったお金でソファー買おうと思ってただけなので困るわけではないのですが(笑)父がその銀行はおかしい!とか不動産が悪い!とか私が怒られたので(笑)

• 8月30日
もも

昔はそういうのが簡単にできました。
が、今は銀行が厳しくてどこもやってくれません。

住宅ローンは金利が安いので家財代もローンに組んでしまおうという考えがあるんですが、私もやろうとしたら今の時代はできないと言われちゃいました。

あくまで物件購入価格だけしかローンが組めません。

• ちいMa

ちいMa

やっぱり昔の話ですよね、、、今は厳しいし
    オーバーローン?は違法にもなると調べたら出てきたので、父は私に違法行為をしろと!?って頭にきていました。

• 8月30日
ふたりのまま

うちは、カーテンや、カーテンレール、その他家具として100万、借りれましたよ。

• ちいMa

ちいMa

銀行次第なのでしょうか?
    カーテン、カーテンレール、エアコン、はローンで大丈夫って言われたんですけどその他家具はダメと言われたので、、、

• 8月30日
  • ふたりのまま

ふたりのまま

そうなんですかね?
    ハウスメーカーが好意で組み込んでくれたので、よくわからないのですが。
    でもうちは、地盤改良と、外構が予定よりも大幅に予算オーバーしたので家具100万が助かりました。

• 8月30日

私もすごく違和感があります💦
現在お金が足りないから渋々借金するのであって、将来何かあったときのために借金するって変ですよね。
利息もバカにならないですし、余計に借りないほうが良いと思いますよ!
ちなみに100万を利息1.5%で20年で返済していくと、利息だけで16万かかります。必要になるかどうかもわからない100万のために116万払うってアホらしいですよね😅

ゆうな

銀行によりますが、家財代や手数料等も借りれますよー!
ただ、そうすると契約の金利があがったりします(^^;
それも銀行によりますが。
地方銀行だと家財代混みでも金利下げてくれるところもありますよ!

ひよこは

住宅ローンとは別にってわけではなく
住宅ローンにプラスして多めに借りろってことでは?
うちはハウスメーカーに言ったら外構費などを多めに書いてくれて
余ったお金で家具買いました!

• ちいMa

ちいMa

銀行から買ったもの全て領収書見せなくては行けないので、ソファーとかダメって言われた以上多く借りても余った分は繰り上げ返済に当てられてしまいます💧

• 8月30日
4匹のこっこちゃん

銀行によっては、組み込めるかもしれませんが、おそらく、領収書必要だと思います!取っておくことは、無理だと思います😅
うちは、ハウスメーカー経由で家具を買ったので、その分は住宅費に組み込んでもらえたので、結果的にローンに組み込むことができました!

(*^ω^*)

前にローン組もうとした時
家代➕諸経費分くらいしか借りれないようなことを言われました(^^;;
お金に余裕があれば利息が無駄ですし
どのみち返済しなければならないお金なのでその分貯金したほうがいいかと

お父様には
今は余分には借りれないんだってとかで通せないでしょうか?

ちいMa

皆さん。返信ありがとうございます。

銀行によること、でも基本的には建物代+諸費用までしか借りれない事。
わかりました。
きちんと毎月の返済額等考えた上でやはり、無駄に?多めには借りず物件+諸費用までにしときます。ありがとうございました!!

ひよこは

銀行ではなくハウスメーカーに頼んでみましたか?
ハウスメーカーさんが見積もり書を多く書いたりしてくれますよ