※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
子育て・グッズ

小学校行くまで保育園や幼稚園行かなかった、もしくは行かせる予定はない方はいらっしゃいますか?

小学校行くまで保育園や幼稚園行かなかった、もしくは行かせる予定はない方はいらっしゃいますか?

コメント

こめ

私立保育園なども増えてて月謝高いですよね😂
私が働いてもそのお金は全部月謝やらでなくなるのかと思ったらバカらしくて行かせたくないと思っていたのですが、友だちたくさん作って欲しいなと思い、2年保育で入園させようかと旦那と話しています!

• むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

そうですよね😓
    家計の為に稼ぎたいのに、その為に預けてる保育料で無くなったら本末転倒ですよね😭
    でも、自宅保育してたら友達増えないしいきなり小学校行かせたら馴染めるのかなーとか🤔

• 8月30日
  • こめ

こめ

公立は私立比べれば安いけど定員が少ないし近くになくて困ってます😂
    月謝3,4万円くらいが妥当だと思うのですが実際そんなもんじゃ済まず私が働いた7万円は保育料全て無くなるのかと思うと私がそばで見てあげた方が良いのかなと思いました😅
    そうなんですよ!
    それ考えて、2年保育で行かせようって話になりました😊
    年中さんからだと小さい頃から入れるよりは月謝もいくらか安くなりますし、外でもみんなと遊べるようになるのでそのくらいがちょうど良いのかなと思います👏🏻

• 8月30日

ちょっと違うので参考にならないかもしれませんが…

友人の子が海外で生まれて、小学校に上がるタイミングで帰国したのですが、馴染むのにちょっと時間かかったみたいです。
みんなは保育園や幼稚園でやってても、友人の子は分からなかったりすることがあったみたいで…

2歳児まま🌾

3歳ごろを目安に保育園か幼稚園には社会勉強のためにも入れなきゃなと考えてます😅私自身が2年保育で、確かにゼロ歳から入ってる子たちのほうが保育園には馴染んでいましたが小学校あがればどこどこ保育園だったよね~程度の話だけになるので何年保育かはあまり関係ないなと感じてます。